Китай и российский газ

— Китай ужесточит позиции на переговорах по ценам на российский газ. Соглашение по поставкам «голубого топлива» планируется подписать во время майского визита Владимира Путина в КНР, однако стороны пока не могут договориться по цене. У Поднебесной появился новый козырь на переговорах: в понедельник Китайская национальная нефтяная корпорация сообщила об обнаружении в провинции Сычуань крупнейшего газоносного поля, запасы которого составляют 440 миллиардов кубометров. Уже в 2015-м на нем будет добываться до 10 млрд кубометров в год. Увеличение предложения на внутреннем рынке «укрепит китайские позиции на переговорах по цене российского газа», прогнозирует часть аналитиков. Впрочем, другие не согласны, отмечая, что даже с началом эксплуатации нового месторождения, рост потребления газа в стране будет значительно опережать темпы увеличения его добычи. По итогам 2013 года КНР обеспечивала 32 проц потребления газа за счет импорта. В 2014 году этот показатель вырастет до 34 проц.

— Китайские ученые назвали Москву городом с самой неблагоприятной окружающей средой в мире. В Синей книге глобальных мегаполисов, изданной Шанхайской академией общественных наук, российскую столицу по показателям качества окружающей среды опередил даже Пекин, воздух в котором назван «почти непригодным для жизни». Комментируя эту сомнительную статистику, авторы доклада на страницах издания «Global Times» объяснили, что под понятием «окружающая среда» они имели в виду не только экологическую ситуацию, но и погодные условия. «Москва оказалась на последнем месте потому, что там холодно», — сообщил на правах анинимности один из соавторов Синей книги. Учитывались в рейтинге и другие показатели, например экономическая привлекательность (Пекин и Шанхай вошли в топ-20) и социальная терпимость (экономическая и политическая столицы КНР оказались в десятке). По сводному рейтингу всех показателей, самым лучшим городом на земле оказался Токио, серебро у Лондона, а бронза у Парижа.

— Пекин закроет 300 заводов в 2014 году в рамках кампании по борьбе за чистоту воздуха. Ликвидация предприятий предполагается природоохранным планом на 2013-2017 годы. Полный список закрываемых фабрик будет обнародован в конце апреля. А в августе муниципалитет обнародует список оборудования и производственных технологий, которые запрещено внедрять на территории столицы. В Пекине уже введен мораторий на создание новых предприятий в цементной и сталелитейной отраслях. Напомним, что главный город Народной Республики обещал «очистить» свой воздух к 2017 году (снизить среднегодовой показатель содержания аэрозолей на кубометр воздуха с 89,5 микрограмм в 2013-м до 60 в 2017-м). На выполнение этой задачи выделено 125 млрд долларов. А 1 марта в столице вступает в силу муниципальный закон, который сделает природоохранную деятельность в городе не плановой, а юридически обязывающей.

— Китай наращивает использование геотермальной энергии. В стране существует 12 геотермальных бассейнов, запасы энергии в которых оцениваются в 853 млрд тонн угольного эквивалента. На сегодня страна ежегодно эксплуатирует геотермальной энергии на 640 млн тонн угольного эквивалента. Использование энергии земли в промышленных целях позволяет заметно снизить выброс парниковых газов в атмосферу. Так, на сегодня введение в строй геотермальных станций позволило сократить ежегодные эмиссии углекислого газа в стране на 1,3 млрд тонн в год. Последняя из геотермальных станций введена в строй в минувший понедельник в провинции Хэнань. Ее эксплуатация позволит сэкономить 4,87 млн кубометров природного газа в год и сократить эмиссии углекислого газа на 70 млн кубометров в год. Ниже — карта геотермальных ресурсов КНР (атлас 2009 года — не очень скан получился, сорри).


http://code-noname.livejournal.com/444130.html

14 янв, 2014
Согласно FT, цена 1000 кубометров газа для Китая составит $320-342
http://m-korchemkin.livejournal.com/280633.html

m-korchemkin tag Китай

— — — —
Технологии XIX века в XXI: Китай готовится газифицировать уголь, раз сланцевой революции не вышло
http://www.odnako.org/blogs/tehnologii-xix-veka-v-xxi-kitay-gotovitsya-gazificirovat-ugol-raz-slancevoy-revolyucii-ne-vishlo/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: