Нефть и бензин в Германии во время Второй мировой мировой войны

Оригинал взят у в Сравнительное

Могултай провел забавное сравнение ресурсов СССР и Германии в 42-43 году и сделал вывод, что одной из причин поражения немцев было то, что они «вели войну не напрягаясь» — это правда — тотальная мобилизация экономики была начата только в 1943 году («сталинградская» речь Геббельса в значительной степени посвящена как раз необходимости резко ужаться и напрячься — до того немцы пытались вести войну сохраняя довольно комфортный образ жизни), ну и собственно назначение Шпеера в начале 1942 года дало эффект далеко не сразу*.

Но мне любопытно отметить там другое: Могултай пишет
Добыча нефти в 1942 — германский блок ок. 9,5 млн. т., СССР — ок. 22 млн. т., из них ок. 16 в Баку.

Я по этому поводу решил разобраться в вопросе с синтетическим топливом — набрел на серию очень любопытных и подробных постов по топливной проблеме в Рейхе (1, 2, 3) в вообще любопытном блоге — узнал много интересного и понял, что ничего не понимаю.

Сухой остаток — для самой Германии основным источником топлива с началом войны стала синтетика:

Дальше я буду приводить цифры по 1942 году, если не оговорено обратное и в тысячах тонн.

Первый вопрос, который возникает — в каких единицах дается — в условных тоннах нефти или топлива? (судя по табличке потребления в третьей части — в нефти (потребление 4900 топлива против 9500 тонн видимо «нефти»).

С другой стороны — надо понимать, что эти 9500 тыс тонн (которые видимо и соответствуют цифре Могултая) — это только Германия — без союзников. Если учитывать остальных — цифра увеличится самое меньшее раза в полтора, хотя точную цифру я назвать затруднюсь — но только Румыния сверх прямого экспорта в Германию (1822) экспортировала около 1500(причем 370 из них прямыми поставкам в немецкую армию, которые не учтены в первой табличке, в 1943 году эта цифра возрастет вдвое — до 716), и потребила сама — 2000, добыча нефти в Венгрии тоже довольно значительна — 665), но по-видимому следует считать прибавку минимум в 3-4 млн тонн (что кстати тоже даст неплохое совпадение с приведенной Могултаем цифрой, если вычесть из моей чисто немецкой статистики синтетическое горючее).

Ну и в качестве бонуса — в качестве топлива и присадок к топливу Германия довольно активно использовала спирт — в 1938 году например 211 тыс тонн. Привет сторонникам «зеленой энергетики» 🙂

Равно как и примерно 100 тыс тонн в год эстонской :))) сланцевой нефти, годной правда в основном на мазут

PS: Надо заметить, что делая подсчет по могултаевской методике «всех до кучи» следует по нефти учесть как минимум поставки нефти в Англию

Комментарии в записи
— Нет-нет, 9,5 млн. тонн — это именно domestic crude oil. Без всего остального.
Таковой в 1942 Италия с Албанией согласно использованной мной таблице добыли 0,32 млн.т., Румыния (главный источник нефти герм. блока) — 6,9 млн.т., Венгрия — 0,46 млн.т., Германия — 1,8 млн. т. (в вашей таблице — 1,7 млн. т.), итого 9,5 млн.т. на германский блок.
Это без синтетики и без всего остального.
— Забавно — две разные принциально цифры почти совпадают — редкий довольно случай.

PS: Что до вашего свежего — я могу сказать что мешало гитлеру развернуть производство в 1941-1942 — в 1941 конечно недооценка — он (и его военные) рассчиывали Барбароссой и закончить дело — и не то, что не начали мобилизацию экономики — а напротив — емнимп (уточните — вы сейчас в этом больше сидите) начали демобилизовывать.

А дальше все просто — Черчилль где-то отмечал что для полной мобилизации экономики и перевода ее на военные рельсы нужно примерно 4 года (если учесть что он прикидывал с учетом предвоенного режима, где все-таки напряжение меньше — возможно 3). Причем что-то всерьез заметное на выходе начинает получаться на третьем году, а реальная массовость — только на 4-ом.

Ну вот у немцев примерно так и вышло (быстрее — с учетом того, что экономика уже была частично мобилизована).

То есть мешало им произвести уйму танков и проч. в 1942 примерно тоже, что мешало союзникам в 1942 году наделать самолетов и забомбить Германию в щебенку уже тогда — у них просто не было производства, способного это сделать.

Собственно с лодками вы тоже неправы — лодки при сравнительной дешевизне Германии очень были полезны — забирая кучу ресурсов у союзников, которые бы иначе давили на них куда активнее.

Но там тоже самое — Гитлер начал войну с подводным флотом, даже не выбрав положеную ему по морскому договору 1935 года квоту — с чуть более чем 50-ю лодками, из которых половина — седьмой серии, которая мало подходит для серьезных операций. То есть как раз в тот момент, когда блокада Англии могла дать наибольший эффект — в начале войны, у него ее было нечем осуществлять.

А когда наконец стало — союзники успели развернуть серьезную противолодчную оборону

PS: То есть ваша претензия, что «имея ресурсы германия делала не то, что действительно надо» во многом верна — но надо понимать, что в значительной степени это объяснялось тем, что что могла в данный момент делать — то и делала.

Одних ресурсов недостаточно — нужно еще производство, способное их переварить.

— — —
Нефтепродукты германии 1938-1944
http://journal.kurtukov.name/?p=78
http://journal.kurtukov.name/?p=79
— — —
Шины и резина Германии
http://nnm.me/blogs/teufel65/shiny_i_rezina_germanii/
http://nnm.me/blogs/teufel65/shiny_i_rezina_germanii_chast_2/

Состояние с топливом в нацисткой Германии в период 1933 — 1945.
http://nnm.me/blogs/teufel65/sostoyanie_s_toplivom_v_nacistkoy_germanii_v_period_1933_-_1945/
http://nnm.me/blogs/teufel65/sostoyanie_s_toplivom_v_nacistkoy_germanii_v_period_1933_-_1945_chast_2/
http://nnm.me/blogs/teufel65/sostoyanie_s_toplivom_v_nacistkoy_germanii_v_period_1933_-_1945_chast_3/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: