finmarket.ru: О российской нефтянке

09 декабря 2013 год
Добыча нефти на месторождениях в Западной Сибири станет убыточной уже в 2018 году: издержки растут быстрее рентабельности, в последние три квартала они составили 17%. Российские компании превратятся в «ходячих мертвецов»: они будут добывать нефть, которая не приносит прибыли.

Аналитики «Ренессанс Капитала» встревожены ситуацией в российском нефтяном секторе: расходы нефтяных корпораций растут слишком быстро, от прибыли скоро ничего не останется. Они пришли к этим выводам на основе изучения отчетности компаний и посещения месторождений Западной Сибири.
За первые три квартала 2013 года рост издержек при добыче нефти резко ускорился. В среднем темпы роста составили 16,9% против средних темпов роста в 9,7% за последние четыре года.В «Ренессансе Капитале» уверены, что эта тенденция продолжится.

Это связано с исчерпанием старых месторождений и ростом издержек на добычу на новых месторождениях. Российские компании при разработке месторождений ориентируются не на предполагаемую окупаемость, а на объемы добычи. В секторе в последнее время было несколько сделок по консолидации, а значит, компании не откажутся от этого подхода — именно объемы добычи заложены в цену этих сделок.

Сейчас компании пытаются применять новые технологии, чтобы продлить жизнь месторождений. Но это тоже приводит к росту издержек. Это поможет выполнить политическую цель — в будущем увеличить уровень добычи, но ударит по прибыли и доходу акционеров. Если эти тенденции продолжатся, то российские компании начнут терять деньги на старых месторождениях нефти уже в 2018 году.

— Операционные и капитальные затраты на старых месторождениях в первые три квартала этого года составили $13 за барр.
— Если инфляция издержек составляет 15%, то ежегодно прибыль компаний будет сокращаться на $2 за барр.
— Если из цены на нефть вычесть налоги, экспортную пошлину и цену транспорта, то выручка составит всего $23 за барр. Фактически у компаний остается всего $10, чтобы покрыть рост издержек. Если прибыль будет сокращаться на $2 за барр. в год, то компаниям осталось всего пять лет до того момента, как они станут убыточными.
— В «Ренессанс Капитал»» для этой ситуации придумали специальное название – «пустые баррели». Компании вроде бы добывают нефть, но прибыли это акционерам не приносит.

Почему появляются «пустые баррели»

У появления «пустых баррелей» есть четыре основные причины.
— Во-первых, месторождения в Западной Сибири истощаются. Это повышает уровень содержания воды в скважинах. Компаниям приходится тратиться больше на энергию и нести другие затраты, чтобы просто поддерживать добычу на текущем уровне. Если сейчас уровень содержания воды составляет 85,4%, то увеличение его на 1 п.п. приводит к росту издержек на добычу на 7%. Как только уровень доходит до 90%, рост издержек резко ускоряется. Кроме того, снижается эффективность защиты от наводнений.

— Во-вторых, добыча нефти перемещается в Восточную Сибирь и на Север. Но для этого нужно строить дополнительную инфраструктуру. Инфраструктуру строит «Транснефть», а это значит, что тарифы на транспортировку нефти растут.

— В-третьих, издержки на добычу на новых месторождениях выше, чем на старых. Частично это компенсируется налоговыми льготами, которые вот-вот будут закончатся.

— В-четвертых, новые месторождения не велики по размеру и не приводят к серьезному росту добычи. Капитальные затраты все меньше окупаются. Добыча из новых месторождений в Западной Сибири снизилась с 300 барр. в сутки в 2005 году до 200 барр. в сутки в 2012 году. Естественное сокращение добычи нефти выросло с 3% в 2005 году до 10,7% в 2013 году. Чтобы поддержать нынешний уровень добычи, компаниям нужно вырыть еще 3,3 тысячи новых скважин.

В результате, снижается разрыв между капитальными инвестициями и ростом добычи. Компании наращивают доходы куда быстрее, чем добычу. Каждый дополнительный баррель производить становится все дороже. Это значит, что общая прибыльность компаний вот-вот начнет снижаться.

Российским компания нужно бурить в два раза больше, чем в 2005 году, чтобы извлечь то же количество нефти.

Российские нефтяники как «ходячие мертвецы»

Российские компании постепенно превращаются в «ходячих мертвецов». Пока есть три основных фактора, которые могут вдохнуть жизнь в нефтяные компании.

— Компании могут использовать новые месторождения благодаря налоговым льготам. К 2020 году пятая часть производства нефти в России будет облагаться по льготным схемам. Лидером по налоговым льготам станет «Газпром-Нефть», а за ней будут идти «Башнефть» и «Татнефть».

— Помогут российским компаниям и нетрадиционные месторождения по добыче нефти. Резервы сланцевой нефти в России оцениваются в 58-73 млрд барр. нефтяного эквивалента. Месторождение Баккен в США значительно меньше. При самом лучшем сценарии резервы, которые можно добывать, составят 13 млрд барр., половину из которых можно добыть в ближайшее время.

— Благодаря модернизации и росту капитальных расходов снижаются издержки на нефтепереработку и повысится ее эффективность.

— Многие компании могут увеличить добычу с помощью труднодоступных резервов уже существующих месторождений.
http://www.finmarket.ru/main/article/3572127

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: