Роснефть-Китай: мнения о торговле нефтью

11.12.2013
«Роснефть» планирует ускорить процесс освоения восточносибирских месторождений за счет предоплаты Китая за поставку сырья. Об этом 10 декабря сообщил замминистра энергетики Юрий Сентюрин.

Согласно его словам, речь идет о Сузунском, Тагульском, Лодочном, Юрубчено-Тохомском, Куюмбинском месторождениях и месторождениях Мессояхской группы. «Если посмотреть срок, графики этой работы, то она сократится с 10 до 3 лет», — цитирует «Интерфакс» Юрия Сентюрина. В августе президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил о запуске восточносибирских месторождений в 2016-2019 гг. По оценкам, объем инвестиций в разведку и добычу на суше до 2022 года может составить $200 млрд. Около $65 млрд из этой суммы планируется направить на ввод новых месторождений.

По мнению аналитика ИК «Анкоринвест» Сергея Вахрамеева, на пике добычи Сузунское месторождение будет давать 4,8 млн тонн, Тагульское — 4,7 млн тонн, Русское — 7,5 млн тонн, Юрубчено-Тохомское — 5 млн тонн, доля «Роснефти» в Куюмбинском — 5 млн тонн и в Мессояхской группе — 9,2 млн тонн (в этих двух проектах ее партнер — «Газпром нефть»), Лодочное — около 2 млн тонн. В 2012 года добыча нефти и газового конденсата «Роснефти» составила 122 млн тонн. По итогам 2013 году производство нефти прогнозируют на уровне 207 млн тонн. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Сейчас российская компания экспортирует в Китай 15 млн тонн в год по нефтепроводу Сковородино — Мохэ. В марте стороны договорились о поставках еще 365 млн тонн в течение 25 лет (с возможностью продления на 5 лет) на сумму $270 млрд, из которых $65 млрд — предоплата.

Основным маршрутом для поставок нефти остается отвод от ВСТО на Китай. С 1 января по 31 декабря 2014 г. по нему будет экспортироваться дополнительно 2 млн тонн, с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года — 5 млн тонн в год, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2037 года — 15 млн тонн в год, с 1 января по 31 декабря 2038 года — 7,5 млн тонн. Сверх этих объемов стороны договорились о поставках по другим маршрутам 7-10 млн тонн в год в течение 5-10 лет начиная со следующего года для снабжения НПЗ в западной части Китая.
http://www.ogjrussia.com/news/predoplatu-kitaya-rosneft-ispolzuet-dlya-osvoeniya-mestorozhdeniy/

11.12.2013
Госдума ратифицирует соглашение России с Китаем о расширении сотрудничества в торговле сырой нефтью.
«О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о расширении сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью» (внесен 20.11.13). Доклад статс-секретаря — заместителя Министра энергетики РФ Ю.П. Сентюрина. Содоклад председателя Комитета по международным делам А.К. Пушкова.
Соглашение подписано в г. Москве 22 марта 2013 года и определяет условия расширения сотрудничества между РФ и КНР по увеличению объемов поставки нефти в Китай.
За реализацию отвечает Роснефть .

предусматривается:
что увеличение поставок нефти в КНР осуществляется путем заключения долгосрочного договора (или нескольких договоров) между уполномоченными организациями сторон на поставку сырой нефти общим сроком на 25 лет с возможностью продления срока действия на 5 лет.
Приоритетным направлением поставки нефти в Китайскую Народную Республику является поставка по нефтепроводу «Сковородино-Мохэ».
В соответствии с Соглашением Стороны будут содействовать увеличению поставок сырой нефти по нефтепроводу «Сковородино-Мохэ» таким образом, чтобы дополнительные к предусмотренным на дату заключения Соглашения действующими договорами целевые объемы поставки составили:
с 01 июля 2013 г. до 31 декабря 2013 г. — до 800 тысяч тонн;
с 01 января 2014 г. до 31 декабря 2014 г. — 2 миллиона тонн;
с 01 января 2015 г. до 31 декабря 2017 г. — 5 миллионов тонн в год;
с 01января 2018 г. до 31 декабря 2037 г. -15 миллионов тонн в год;
с 01 января 2038 г. до 30 июня 2038 г. — 7,5 миллионов тонн.
Цена сырой нефти будет определена в соответствующих договорах между уполномоченными организациями (их дочерними обществами) сторон.

Китайская Сторона окажет поддержку уполномоченной организации Китайской Стороны в предоставлении уполномоченной организации Российской Стороны (ее дочерним обществам) предоплаты за поставляемую нефть.
Соглашение содержит правила иные, чем установленные законодательством РФ, а именно статьей 6 предусматривается освобождение от налогообложения процентов по предоплате, предоставляемой по договорам, заключаемым в соответствии с Соглашением, и иные связанные с ней выплаты, в государствах сторон.

А суть в том, что Китай уже заплатил Роснефти аванс, речь идет о 60 млрд. долл.
Выгодное для госкомпании соглашение может обернуться недополученной прибылью для бюджета и ростом цен на бензин внутри страны. Это, как минимум.
http://avlady.livejournal.com/585296.html

Комментарии в записи
— Писали, что там еще и освобождение Роснефти от налогов по этой сделке протаскивается через Госдуму вместе с ратификацией этого соглашения.

— — — —
i/ Китай выгодно пристраивает осевший у него бумажно-электронный шлак
ii/ Сечин выгодно позиционирует себя как эффективного менеджера, осваивающего новую нефтегазоносную провинцию
iii/ Но в чем выгода России в торговле нефтью за бумажно-электронный шлак, а не за золото?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: