Михаил Леонтьев возглавил блок внешних коммуникаций ОАО «НК «Роснефть»

14 января 2014 г. на должность пресс-секретаря – директора Департамента информации и рекламы в ранге вице-президента Компании назначен Михаил Владимирович Леонтьев, который будет курировать блок внешних коммуникаций, рекламы и выставочной деятельности «Роснефти».

Владимир Тюлин, занимавший должность пресс-секретаря – директора Департамента информации и рекламы ОАО «НК «Роснефть» с ноября 2012 г., покидает Компанию в связи с переходом на другую работу.

НК «Роснефть» неукоснительно придерживается политики информационной открытости и прозрачности бизнеса. Расширение внешних коммуникаций и повышение эффективности информационного сопровождения проектов Компании является неотъемлемой частью деятельности НК «Роснефть».

Справка:

Михаил Владимирович Леонтьев родился 12 октября 1958 года в г. Москве. Журналист с 25-летним стажем, автор ряда аналитических телевизионных программ, в разные периоды времени возглавлял редакции и отделы ведущих общественно-политических и экономических изданий, в том числе «Коммерсанта», «Сегодня», «Независимой газеты», «Профиля», в настоящее время — руководитель и ведущий программы «Однако» на “Первом канале”, руководитель отдела авторских программ ДИП ОАО “Первый канал”, учредитель аналитического журнала «Однако». М. Леонтьев — лауреат премии «Золотое перо», награжден Орденом Дружбы.
http://www.rosneft.ru/news/news_in_press/14012014.html

— — — —
i/ Прояснились причины прошлогодней филиппики Леонтьева против Газпрома
ii/ Очевидное продолжение противостояния Газпрома и Роснефти, инициатива пока за Роснефтью

13.01.2014
«Газпрому» подсадят конкурента. В совет директоров монополии предложен топ-менеджер «Итеры»
Начался процесс согласования состава советов директоров госкомпаний, традиционно вызывающий споры правительства и Кремля. Списки кандидатов этого года должны быть менее конфликтными, серьезных изменений не планируется. Проблемы могут возникнуть в основном у «Газпрома», в совет которого впервые номинирован представитель прямого конкурента, группы «Роснефть»,— глава «Итеры» и бывший помощник президента нефтекомпании Игоря Сечина Александр Попов. Так государство хочет получить «альтернативный взгляд» на работу монополии, но в самом «Газпроме» не хотят допускать конкурента к внутренним документам.

«Ъ» удалось ознакомиться со списками кандидатов в советы директоров госкомпаний ТЭКа, подготовленными правительством в конце года. В целом состав списков почти соответствует действующим советам. По словам источников «Ъ», близких к правительству, окончательно согласовать кандидатов с администрацией президента планируется в течение месяца. Но часть собеседников «Ъ» уточняет, что «неформально их с Кремлем уже обсуждали, и противоречий нет». До сих пор обсуждение кандидатов было довольно конфликтным процессом. Так, в 2011 году тогда президент Дмитрий Медведев потребовал не включать в них чиновников. А в начале 2012 года после скандала в совете директоров «РусГидро» Белый дом и Кремль активно пересылали друг другу список кандидатов для этой компании, вычеркивая неугодные персоналии. Но на этот раз, говорят собеседники «Ъ», «было решено не создавать конфликтных ситуаций».

Исходя из состава кандидатов, самая неоднозначная ситуация может сложиться вокруг совета директоров «Газпрома». По традиции кандидатов в него выдвигает правительство (государство через Росимущество владеет 38,37% акций, через «Роснефтегаз» — 10,97%) и сама компания (через нидерландскую дочернюю Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. владеет 2,93% акций). Пакетом более 2% акций и возможностью выдвигать кандидатов также обладает ВЭБ (3,6%). Правительство традиционно поддерживает своим пакетом только главу компании Алексея Миллера, но за счет квазиказначейских акций менеджмент монополии с 2004 года регулярно выдвигал и проводил в совет других топ-менеджеров. «Газпром» обычно предлагает и двух-трех независимых кандидатов (в 2013 году это завкафедрой юрфака СПбГУ Михаил Мусин и глава казахской государственной ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев).

В этом году правительство предложило десять кандидатов на 11 мест, в списке три новых участника — первый зампред ВЭБа Андрей Сапелин, гендиректор ООО «Киуру» Сеппо Ремес, входивший еще в совет директоров РАО «ЕЭС России», и предправления принадлежащей «Роснефти» газовой компании «Итера» Александр Попов. В ревизионную комиссию «Газпрома» вводят главу службы внутреннего аудита и контроля «Роснефти» Светлану Рай. Источники «Ъ» подчеркивают, что «первый раз в «Газпром» предложен топ-менеджер прямого конкурента». «Роснефть» еще в прошлом году активизировала работу на газовом рынке, активно лоббировала либерализацию экспорта СПГ, консолидировала 100% «Итеры», купила ряд других газовых активов, вместе с ExxonMobil собирается строить СПГ-завод недалеко от проекта «Газпрома» «Сахалин-2».

У Александра Попова богатый опыт совместной работы с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным: до 2012 года господин Попов был его помощником в Белом доме (тогда господин Сечин был вице-премьером). Потом топ-менеджер возглавил Роснедра, но покинул ведомство в июле 2013 года, перейдя в «Итеру». Источники «Ъ», близкие к правительству, считают, что у «Александра Попова хорошие шансы войти в совет директоров «Газпрома»». «Кандидат обсуждался с руководством страны как альтернативный взгляд на ситуацию в монополии»,— говорит один из них. Но другой собеседник «Ъ» сомневается, что господин Попов войдет в совет.

В «Роснефти», «Итере» и «Газпроме» ситуацию официально не комментируют. Но у газовой монополии она вызывает предсказуемое удивление и возмущение. «Участие в совете директоров — это доступ к документам и внутренней информации. Почему он должен быть у конкурентов — абсолютно неясно»,— говорит собеседник «Ъ», близкий к «Газпрому».

В то же время глава набсовета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников не видит в этом проблемы, отмечая, что Александр Попов будет представлять государство и голосовать по правительственной директиве. «Государство смотрит на вопрос более глобально и не видит конкурентных проблем между «Роснефтью» и «Газпромом»»,— считает эксперт. По его мнению, нарушения законодательства при вхождении топ-менеджера «Роснефти» в «Газпром» нет, но у газовой компании остается право просить правительство и администрацию президента заменить кандидата.
http://www.kommersant.ru/doc/2382705

14.01.2014
Правительство отказало Росимуществу во включении в состав совета директоров «Газпрома» представителя «Роснефти» — гендиректора компании «Итера» Александра Попова. Об этом заявил замглавы правительства Аркадий Дворкович.

В ближайшее время правительство направит в администрацию президента откорректированный список кандидатов в совет директоров газовой компании, уточнил Дворкович. Впрочем, раскрывать остальных кандидатур, предлагаемых правительством, чиновник не стал. Кроме того, правительство отклонило кандидатуру главы службы внутреннего аудита «Роснефти» Светланы Рай на должность члена ревизионной комиссии «Газпрома».

Кандидатуры Попова и Рай были предложены вице-президентом «Роснефти» — временно исполняющей обязанности генерального директора «Роснефтегаза» Ларисой Каландой. Предлагать кандидатуры в совет директоров газового монополиста могут представители акционеров предприятия — Росимущества, «Роснефтегаза» и Gazprom Gerosgaz Holdings BV, владеющих долями 38,4%, 10,97% и 2,93% соответственно.
http://pronedra.ru/gas/2014/01/14/rosneft-gazprom/

Но Газпрому, кажется удалось отбиться, поскольку предложения Роснефти размывают с таким трудом обустраиваемую правительством систему сдержек и противовесов для нефтегаза в треугольнике Роснефть-Газпром-Новатэк

iii/ «Однако» получит прямой канал финансирования, а его авторов, особенно пишущих на темы энергетики, можно поздравить.

iv/ Роснефть, очевидно, пользуется большей изначальной диверсифицированностью нефтяной отрасли по сравнению с газовой, которая была задана изначально

Член гайдаровского кабинета Владимир Лопухин о том, как в России появились нефтяные компании. Ч.1
Член гайдаровского кабинета Владимир Лопухин о том, как в России появились нефтяные компании. Ч.2

v/ Газпром:
v.i/ стоило больше внимание уделять сжиженному газу.
v.ii/ сланцевый газ стал неожиданностью для всех, даже для США, по крайней мере в официальной версии.

v.iii/ большая проблематика газового рынка по сравнению с нефтяным: сегментирванность газового рынка, меньшая развитость, чем нефтяного; больший разброс цен, больше возможности ценовых манипуляций (сравнить спреды Brent-WTI и HH-TTF, не говоря уже об Азии; больший потенциал добычи и потребления газа; относительно недавний (с 2005 г.) рост торговли сжиженным газом;

vi/ Роснефть, Широта замыслов, которая может наткнуться на ограниченность финансовых ресурсов:
vi.i/ Падение добычи в Западной Сибири и удержание ее за счет Ванкора и в перспективе Ванкорской группы и Восточной Сибири
vi.ii/ Зарубежные проекты
vi.iii/ Шельф
vi.iv/ Сланцевая нефть
vi.v/ Значительный уровень задолженности компании и проблемы с мировым экономическим ростом.
Китайский фактор неопределенности: насколько органичен, а не пузырист рост Китая с 2009 г.

vi.vi/ Радует большая стабильность мирового рынка нефти:
— нет большого потенциала для роста добычи
— конфликты в Ливии, Ираке, Нигерии, в Персидском заливе (Новости ОПЕК) будут поддерживать высокие цены на нефть
— возможность продавливать вниз потребления газа путем его замены углем, что невозможно для нефти

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: