МПР и реформирование Роснедр

26.11.2013
Министерство природных ресурсов и экологии РФ до конца апреля 2014 года переведет Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) на новую схему размещения территориальных органов, число которых будет сокращено до 11 с 86, говорится в сообщении министерства.
Соответствующий приказ подписан в ноябре, отмечается в сообщении. Цель введения новой схемы — повышение эффективности управления отраслью, устранение избыточных административных барьеров и упрощение ряда процедур.

По утвержденной новой схеме департаменты по недропользованию будут размещаться не в каждом регионе, как сейчас, а в каждом федеральном округе и будут охватывать своей деятельностью весь федеральный округ в целом, отмечается в сообщении.
При этом в Центральном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах будет действовать по два территориальных органа Роснедр.

«Вывод территориальных органов на федеральный уровень повысит качество контроля за исполнением лицензионных соглашений и за внесением изменений в их условия», — считает глава министерства Сергей Донской.
При этом структурные и организационные изменения системы Роснедр не должны сказаться на текущем рабочем процессе.
http://gold.1prime.ru/show.asp?id=30357

26.11.2013
Москва. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской начал реформирование структуры Роснедр в целях усиления контроля за исполнением лицензионных обязательств. Сообщение об этом распространила пресс-служба ведомства.

В частности, для повышения эффективности управления отраслью Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) до конца апреля 2014 г. должно перейти на новую схему размещения своих территориальных органов. Соответствующий приказ Минприроды России подписан в середине ноября текущего года.
По утвержденной новой схеме департаменты по недропользованию будут размещаться не в каждом регионе, как сейчас, а в каждом федеральном округе и будут охватывать своей деятельностью весь федеральный округ в целом.

В итоге структурной реформы количество территориальных органов Роснедр сократится с 86 до 11. При этом в Центральном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах будет действовать по 2 территориальных органа Агентства.

«Вывод террорганов на федеральный уровень повысит качество контроля за исполнением лицензионных соглашений и за внесением изменений в их условия», – пояснил С.Донской суть первого этапа реформирования. Он также подчеркнул, что главными задачами начавшейся реформы являются: повышение эффективности управления системы территориальных органов Роснедр, устранение избыточных административных барьеров и упрощение ряда процедур.

При этом немаловажным является условие не создавать в ходе реформирования дополнительных трудностей добросовестным недропользователям. Таким образом, структурные и организационные изменения системы Роснедр не должны сказаться на текущем рабочем процессе.
http://angi.ru/news.shtml?oid=2807074

Говорят: только дурак может дважды наступить на те же грабли. Но есть исключение. Бюрократ наступает на грабли сколько угодно раз. Он их просто НЕ ВИДИТ. Потому что его грабли бьют по другим.
Более 10 лет назад подобная «реформа» уже проводилась в Росприроднадзоре. В результате этот, с позволения сказать, «орган» полностью атрофировался. Давайте зайдем на его сайт. Новости за последние 2 месяца: четыре совещания, два съезда, три «рабочих поездки» руководства, одна экспертиза, одно заключение. Целый год занимались «выявлением несанкционированных мест захоронения отходов», попросту свалок. Выявили таких мест 48161, штрафов взыскано 35,9 млн. руб., т.е. по 745 руб. за каждое «нарушение». Курам на смех. А свалки растут.

Теперь настала очередь геологов. Добыча ископаемых для любого субъекта РФ — дело важное. Это и занятость людей, и доходы в бюджет… Конечно, все рабочие вопросы лучше решать на месте. Но бюрократу это не нужно. Ему нужно, чтобы люди ездили кланяться к нему за тысячи километров. Там у него – все права и никаких обязанностей. А уж он найдет, как из этого личную пользу извлечь.

Очередная «реформа» Роснедр проводится в интересах бюрократии. Мотивировка у нее НИКАКАЯ. Вот она, цитирую министра С. Донского: «Вывод террорганов на федеральный уровень повысит качество контроля за исполнением лицензионных соглашений и за внесением изменений в их условия».

Пустая бюрократическая фраза. Во-первых, существующие управления и отделы в субъектах РФ и без того подчиняются Роснедрам, это территориальные службы того же самого федерального уровня. Вы не смогли наладить их работу? Тогда – освободите место. Во-вторых, коль министр считает, что надзор удобнее вести с расстояния в тысячи километров, то чего уж мелочиться? Давайте все решать сразу в Москве. Удобно, все контролеры под рукой. Пару раз в год съездят они «на места» с инспекцией, покрасуются перед корреспондентами и будут с умным видом рассуждать о проблемах отрасли…
http://angi.ru/news.shtml?oid=2807264

26.11.2013
Однако- товарисчу Паку статус понижают
А по мне- избыточные барьеры были как раз в ф округе, а туда еще и ехать далеко- и среди лета!
региональные упыри хоть территорию знают- ребята сами тут работали, а что про нас знают в Хабаровске?
Или где там будет второй орган?
При этом структурные и организационные изменения системы Роснедр не должны сказаться на текущем рабочем процессе.
«ну это вряд ли» (с.)

вопчем артюховщина пошла по второму кругу- твердые нам не нать, прирастать будем нефтью- вот и Наталенко на горизонте показался — плохая примета 😦
http://au-ru.livejournal.com/651979.html#comments
Комментарии в записи
— Билин! Без бумажки из местного отделения недр никто не пустит в фонды. Эт чего, придётся за этим делом теперь ехать в Е-бург!? Твою же ж медь! «Рационализаторы», етиху мать. Да ещё и всё лицензирование теперь там будет. От это они молодцы! «Улучшили» работу…
— вам барьеры устраняют- а вы все недовольны. сократят по стране 87*5=435 человек и радостно отрапортуют. твои бапки им экономить ни к чему
— Смешно, ага… Меньше людей — не есть меньше барьеров. 😦 В областях оставляют отделы по 5-8 человек. Должностные обязанности ещё не ясны. Это из разговора с людьми из местных «Роснедр». Вся эта канитель должна свершиться до конца марта, т.е. в первом квартале. В общем, скучать не придётся, будем смотреть как всё это делается, и чем всё это закончится…
— Фонды минимум пару лет сами дают материалы, без роснедр.
— По регламенту, ты сначала делаешь заявку в местное отделение Роснедра. Они выдают тебе своё Решение (могут и отказать, кстати). На основании этой бумажки ты уже идёшь в читальный зал и работаешь с материалами.
— А вы внимательно прочитайте регламент
http://rfgf.ru/dokumenty/fondohranilishe/Adm%20reglament.doc
Там везде сказано — или роснедра или тгф. Если вашим недрам нехрен делать и они дают разрешение на материалы, что ж, примите мои соболезнования.

— Так это наши ТФГИ требуют бумажку от Недр… Да и те не сопротивляются. Причём, такой регламент как в Е-бурге, так и в Челябинске, и в Оренбурге…
— Точно!!!
2.6 Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме

27. Для предоставления в пользование геологической информации о недрах заявитель подает заявку (образец заявки представлен в приложении N 2 к настоящему Административному регламенту) в Роснедра, его территориальные органы или федеральный или территориальный фонды геологической информации.
Для составления заявки заявитель вправе ознакомится с каталогами фондов геологической информации следующими способами:
— через официальные сайты Роснедр и его территориальных органов, фондов геологической информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
— непосредственно в фондах геологической информации.
Заявка должна содержать:
1) данные о заявителе (для юридического лица — наименование, организационно-правовая форма, юридический и почтовый адреса; для физического лица — фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность; почтовый адрес, телефон);
2) цель получения геологической информации (пользование недрами, выполнение работ по государственным контрактам, научные, учебные и иные цели);
3) перечень запрашиваемой информации (в соответствии с каталогами фондов геологической информации с указанием вида запрашиваемой информации и способа ее предоставления);
4) реквизиты документа, подтверждающего наличие допуска к информации ограниченного доступа — в случае, если запрашивается такая информация;
5) дата, подпись уполномоченного лица, печать (для юридических лиц).
Заявка заполняется от руки или машинописным способом и заверяется печатью заявителя.
Обращение за получением государственной услуги может осуществляться с использованием электронных документов, подписанных электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; 2011, N 27, ст. 3880) и требованиями Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038, N 27, ст. 3873, ст. 3880, N 29, ст. 4291, N 30, ст. 4587, N 49, ст. 7061).
Перечень документов, установленных в настоящем пункте Административного регламента, является исчерпывающим.

— Спросил у директора местного ТФГИ на счёт этого пункта в Регламенте. Короче, пункт есть, но все Заявки только через Недра. 🙂 Вот такая вот хрень.
— Ну значит, правильно делают, что сокращают недра, не будут лишней херней заниматься. Наши недра с большим удовольствием спихнули это дело на нас, как только отменили плату за информацию три года назад. В ДВФО, насколько помню, все филиалы фондов сами дают разрешения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: