Производство цемента

2013
После того, как отрасль миновала пик экономического кризиса, в стране начался стабильный рост потребления цемента, который в среднем составил 12% в год. Наибольшее его количество прогнозируется использовать в нынешнем году — около 70 млн тонн. Это будет примерно на 7 с лишним процентов больше, чем потребность в 2012-м году.

Импортного цемента в Россию в этом году завезут почти 5,5 млн тонн. Основные импортеры его в нашу страну — Белоруссия, Турция и Иран, которые совместно поставляют более 60% импортного цемента.
Примерно 50-70% всего производимого и поставляемого из-за рубежа цемента идет на строительство жилья. И объемы производства цемента четко коррелируются по годам с объемами строительства жилья.

Ввод жилья в РФ и выпуск цемента

Ввод в действие зданий по РФ в 2000—2012 гг. (млн кв. м)

Весьма любопытны цифры годового потребления цемента на душу населения у нас и «у них» (за последние годы). Если у нас на брата приходится чуть менее 500 кг в год, то в Китае — в три раза больше, а в Саудовской Аравии — в четыре с лишним раза больше. Наверно, китайцы любят строить из бетона, причем речь идет не только о многоэтажных домах. Они в последнее время нарастающими темпами строят производственные здания, дороги и другие объекты инфраструктуры. А вот Америка и Англия в противоположной части списка. США по этому показателю не дотягивает до нас больше чем на треть, а Великобритания так и вообще наполовину. С американцами понятно — они «лепят» свои «картонные дома» в своей «двухэтажной Америке». Британцы же, скорее всего, отдают предпочтение традиционным кирпичу и природному камню.

http://www.rcmm.ru/content/topics/405.html

http://predeli-rosta.livejournal.com/11595.html

— — — — —
2011-01-03

— — — — —
Индустрия и энергия

посмотрим, какие части производственного сектора потребляют большую часть индустриальной энергии. Чтобы не говорили, что Китай это нехарактерный пример, я дам разборку ещё и для США, а вместе эти страны потребляют 50% всей мировой индустриальной энергии. На графиках ниже я взял для обоих стран производства, которые в сумме отвечают за 80% энергопотребления всего производственного сектора.

Китай:

Мы видим что 80% производственной энергии в Китае потребляют только 5 видов производств: Металлы , Химия, Цемент, Бензин и с очень большим отрывом Текстиль

Для США картина очень схожая с Китаем: 80% это Бензин, Химия, Бумага, Металы и с большим отрывом Продовольствие.

Как видно картинка у двух стран достаточно схожая. И она будет повторяться в любой индустриальной стране. Индустрии производящие базовые продукты, такие как металл, цемент, химические продукты стоят на втором этапе нашей индустриальной цепочки, и потребляют большинство энергии. А всё остальное бесконечное многообразие продукции от ширпотреба и до самолётов, пароходов и ракет это оставшиеся 20% индустриальной энергии. Так получается поскольку эти 3-4 индустрии, используют в основном термические и химические трансформации, а остальная индустрия это уже в основном механическая обработка или даже просто сборка из существующих деталей.

ВЫВОД: В 19, 20 и в начале 21 века любой разговор про индустриальное потребление энергии это, прежде всего разговор про Металлы, Цемент и Химию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: