oilru.com: Газовая правда Азербайджана оказалась “горькая”

12.12.13, Москва, 11:43 Заместитель министра финансов Азербайджана Азер Байрамов, отвечая на вопросы журналистов во время прошедшего в Баку Форума национальных страховщиков выступил с сенсационным заявлением: “Через 4 года мы не получим ни копейки прибыли от продажи газа с Шах-дениз”.
По его словам, Азербайджан должен распрощаться с перспективами больших газовых прибылей, и в ближайшие 4 года Азербайджану ничего не светит в рамках проекта “Шах-дениз”.

А.Байрамов сказал, что это связано с крупномасштабными инвестициями, которые требуются от участников Консорциума в период начала “Стадии-2” разработки месторождения “Шах-дениз”.
Для начала работы по добыче газа участники консорциума должны вложить около 40 миллиардов долларов (включая расходы на инфраструктуру – Caspian Barrel). В связи с этим, по словам А.Байрамова в следующем году будет пересмотрена часть контракта, связанная с распределением прибыли.

Если в 2013 году была получена прибыль от “Шах-дениза” (по итогам 9 месяцев 2013 года $289,8 млн., а с 2007 до 1 октября 2013 года прибыль Азербайджана составила всего $1,497 млн. – расчеты Центра нефтяных исследований Caspian Barrel, для сравнения: Азербайджан только в первым году добычи “большой нефти” на АЧГ в 2006 году при распределении прибыли 30% государству, 70% — компаниям, получила чистую прибыль более $1,2 млрд.) , то в следующем году никакой прибыли не будет. Таким образом, Азербайджан не получит экономических преференций от газового контракта вплоть до 2017-2018 гг.”, — заявил А.Байрамов.

И это еще не все

Как гром среди ясного неба прозвучало еще одно заявление. Замминистра финансов еще больше поразил своим новым откровением о том, что даже после начала эксплуатации газовых месторождений Азербайджан не сможет получить большой прибыли. Даже при достижении пика добычи газа прибыль Азербайджана не составит и части прибыли, полученной от большой нефти.
Напомним, что 19 сентября текущего года президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что по его подсчетам общие доходы в рамках “Шахдениз-2”, в частности государства, SOCAR и иностранных компаний составит свыше $200 млрд. Выражая свое отношение к громкому заявлению Р.Абдуллаева, замминистра финансов назвал этот прогноз чрезмерно оптимистичным.
Остается добавить, что за последние 2 года прибыль Азербайджана от экспорта нефти стала заметно сокращаться (пик нефтедоходов было в 2011 году, с тех пор они снизились более, чем на 20% — Caspian Barrel). Именно с целью формирования бюджета правительство вынуждено перманентно повышать цены на энергоносители, передает http://caspianbarrel.org со ссылкой на портал haqqin.az.

http://www.oilru.com/news/390190/

— — — —
Благотворительность ГНКАР — помпезные планы зачастую оборачиваются непомпезными делами
Азербайджан: обзор страны

eia.gov: Каспийский регион
Азербайджан и нефть: Публикации на сайте edf.az
Азербайджан: Алиев и добыча нефти BP

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: