Китай: нефтегазовая отрасль, сланцевый газ, вода, экология. 2

06 ноября 2013
Из-за сильного смога 20 млн дорожных камер по всей территории Китая стали, фактически, бесполезными. По словам экспертов, загрязнение воздуха во многих городах достигло такого предела, что туман «блокирует свет, словно кирпичная стена».

22 октября 2013
Жизнь в китайском Харбине остановилась из-за страшного смога
22 октября 2013
Сильный смог на северо-востоке Китая (видео)

13.11.2013
Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила продажу 20% «Ямал СПГ» китайской компании CNPC

29.10.2013
Россия: Газового коммунизма не будет

13.10.2013
Власти КНР приняли решение закрыть 2 тыс. угольных шахт по всей стране к концу 2015 года. Поводом стали многочисленные аварии и несоблюдение мер безопасности на предприятиях.

По данным Associated Press, прежде всего прекратят работать те угольные шахты, где выработка не превышает 90 тыс. тонн, а также те, где система безопасности не соответствует современным стандартам. Также под угрозой закрытия оказались старые предприятия, где добывается уголь невысокого качества. Именно на таких рудниках, по словам экспертов, чаще всего происходят аварии.
По условиям труда и риску, которому подвергаются рабочие, шахты Китая считаются самыми опасными в мире. При этом, по статистике, аварии чаще всего происходят именно на небольших предприятиях. По данным агентства «Синьхуа», в прошлом году в Китае погибли коло 1400 шахтеров. Однако реальное число жертв может быть намного больше. Руководители предприятий сознательно занижают количество погибших или пострадавших рабочих, чтобы избежать наказаний и сократить экономические потери.
В этом году крупнейшая авария на угольном руднике произошла в марте на северо-востоке Китая в провинции Цзилинь. Горняков завалило после мощного подземного взрыва газа. Погибли 28 человек. А несколько дней назад — 28 сентября — жертвами ЧП на руднике в северной китайской провинции Шаньси стали 10 горняков.
Большинство шахтёров в Китае – обычные крестьяне из соседних деревень, прошедшие двухнедельные курсы подготовки. Несмотря на то, что зарплата шахтёра редко превышает $80 в месяц, эта сумма в несколько раз больше дохода китайского фермера.

13.10.2013
Россия и Китай подписали во вторник рамочное соглашение об основных условиях поставок российского природного газа в КНР, объем которых может составить около 70 миллиардов кубометров в год.
Соглашение подписано между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC) в присутствии глав правительств России и Китая по окончании двусторонних переговоров.
Глава российского газового гиганта Алексей Миллер перед подписанием документа сообщил, что соглашение предусматривает западный и восточный варианты поставок из России. Первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй — Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. По словам Миллера, объем поставок по западному маршруту может составить 30 миллиардов кубометров, по восточному — 38 миллиардов.

12.10.2013

«Газпром» планирует переправлять сибирский газ в Китай по двум газопроводам уже в 2015 году, когда общие объемы поставок достигнут 68 миллиардов кубических метров, что, по данным Статистического обзора мировой энергетики BP Plc, составляет более 60% потребления Китая в 2010 году.

11 октября вице-премьер Игорь Сечин заявил репортерам в Пекине, что страны достигли «прогресса» в своих переговорах по поставкам газа, однако от дальнейших комментариев он воздержался. По его словам, Китай является «очень важным партнером» и потенциально «одним из крупнейших потребителей» газа.

Заместитель председателя правления компании «Газпром» Александр Медведев сообщил в прошлом месяце, что переговоры могут быть завершены уже к концу года.

«Все дело в цене. Это просто переговоры, и я уверен, что, в конце концов, мы достигнем соглашения, поскольку в нем заинтересованы обе стороны»,- заявил сегодня Александр Морозов, главный экономист по России HSBC Holdings Plc в своем интервью Bloomberg Television.

На Россию, являющуюся поставщиком 25% общего объема природного газа, потребляемого в ЕС, оказывается давление с целью заставить ее пересмотреть формулы ценообразования на поставки газа в Европу. Контракты «Газпрома» сейчас находятся в центре внимания антимонопольных служб Центральной и Восточной Европы.

«Если соглашение по контракту с Китаем будет вскоре достигнуто, то позиции Кремля на переговорах в Европе усилятся, что будет выглядеть примерно так: если вам не нужен наш газ, то у нас найдется потребитель с большими аппетитами в Азии»,- заявил Крис Уифер (Chris Weafer), главный стратег «Тройки диалог», старейшего инвестиционного банка России.

05.09.2013
«Газпром» достиг первых заметных с начала года успехов в переговорах с китайской компанией CNPC. Цены на трубопроводный газ, который будет поставляться по контракту с Китаем, не будут привязаны к американскому индексу Henry Hub. Сегодня в Санкт-Петербурге председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по восточному маршруту. Документ носит юридически обязывающий характер, говорится в сообщении «Газпрома».

05.09.2013
стороны перенесли начало поставок с 2018-го на 2015 год.
Аналитик USB Максим Мошков полагает, что инновационность формулы поставок в Китай будет заключаться в том, что цена трубопроводного газа будет привязана к цене поставок сжиженного газа (СПГ).
А цена СПГ, в свою очередь, будет привязываться к цене нефти с коэффициентом 0,15. «Наш долгосрочный прогноз по цене на нефть — $92 за баррель, — рассказывает аналитик. — Таким образом, цена СПГ составит примерно $13,8 за 1 млн британских термических единиц (BTU)». При этом, по словам Мошкова, точка безубыточности для «Газпрома» в данном случае — $12,7 за 1 млн BTU, то есть российская компания останется в прибыли. Учитывая, что 1 тыс. кубометров эквивалентна 0,7 тонны СПГ и содержит при этом 35,8 млн BTU. Цена российского газа для Китая составит около $346 за 1 тыс. кубометров. Ранее участники рынка выдвигали похожие прогнозы: по их мнению, цена для Китая должна составить 70–85% от цены поставок «Газпрома» в Европу, которая сейчас составляет около $470 за 1 тыс. кубометров. То есть в диапазоне от $330 до $400.

«Исключение Henry Hub из формулы цены может обернуться против «Газпрома», — считает глава .East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — «На мой взгляд, цена Henry Hub склонна к росту больше, чем какие-либо другие цены». Что же касается прогнозов по итоговой цене, эксперт отмечает, что с учетом достройки трубы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» и строительства фактически с нуля «Силы Сибири», общая стоимость только газотранспортных активов составит около 2 трлн рублей. » При действующих таможенных пошлинах и полной загрузке газопровода, поставки в Китай будут рентабельны при цене выше $500 за 1 тыс кубометров», — уверен Корчемкин.

04.09.2013
Китай наращивает свое присутствие в газовой отрасли Туркмении. КНР пообещала профинансировать разработку второго в мире по величине газового месторождения «Галкыныш».

— — — — —
6 ноября 2012
Китай доплатит добытчикам шесть центов за каждый кубометр сланцевого газа

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: