Китай: нефтегазовая отрасль, сланцевый газ, вода, экология. 1

22 октября 2013 г. Государственное управление по делам энергетики КНР опубликовало политику развития добычи сланцевого газа (Приказ Государственного управления по делам энергетики КНР № 5-2013), которой предусмотрен ряд мер на поддержку разработки месторождений сланцевого газа, создания передовых районов добычи и общие правила регулирования отрасли.

Во-первых, добыча сланцевого газа включена в государственный перечень новых стратегически важных отраслей, для развития которых должна быть увеличена финансовая поддержка за счет государственного бюджета. В соответствии с ранее опубликованными правилами субсидирования добычи сланцевого газа будет осуществляться прямое субсидирование предприятий, занимающихся добычей сланцевого газа, в зависимости от объемов добычи.

Предприятия, получающие государственные субсидии, обязаны проходить ежегодный аудит и публиковать необходимую отчетность. В случае искажения данных об объемах добычи сланцевого газа в целях получения государственных субсидий, государство вправе возвратить ранее выданные субсидии и привлечь правонарушителя к ответственности.

Кроме того, КНР будет поощрять субсидирование добычи сланцевого газа местными народными правительствами за счет местных бюджетов. Суммы субсидий будут устанавливаться местными правительствами самостоятельно.

Во-вторых, для предприятий, занимающихся добычей сланцевого газа, будут введены льготы по платежам за пользование недрами. Кроме того, Государственное управление по делам энергетики КНР будет продвигать введение для данных предприятий льгот по ресурсному налогу, НДС и налогу на доходы предприятий.

Ввозимое из-за рубежа оборудование, которое предназначено для разведки и добычи сланцевого газа и в настоящее время не имеет аналогов в КНР, будет освобождено от таможенной пошлины.

В-третьих, в КНР будут создаваться передовые районы по освоению сланцевого газа. В передовые районы будут включаться районы с достаточно большими объемами добычи и перспективами широкого использования технологий и методов, используемых в районе. В передовых районах будет ускорено прохождение разрешительных процедур по предоставлению прав на разведку и освоение сланцевого газа и предоставлена дополнительная поддержка по созданию инфраструктуры.

Разведку и добычу сланцевого газа предприятия должны иметь необходимое количество средств для реализации проектов по разведке и (или) добыче сланцевого газа, устойчивое финансовое положение и полноценную систему финансового учета, необходимое количество специалистов в сфере геологоразведки и освоения природных ресурсов. Государство будет поддерживать создание совместных паевых и кооперационных предприятий по добыче сланцевого газа с участием местных предприятий, находящихся в районах добычи сланцевого газа.

Государство также поддерживать сотрудничество китайских предприятий, занимающихся разведкой и добычей сланцевого газа, с иностранными предприятиями, имеющими передовые технологии по разведке и освоению месторождений сланцевого газа, для привлечения новых технологий и использования передового опыта управления.
http://cnlegal.ru/china_economic_law/shale_gas_policy/

http://pavel.bazhanov.pro/chinatax/resource_tax/
http://pavel.bazhanov.pro/chinatax/value_added_tax/
http://pavel.bazhanov.pro/chinatax/enterprise_income_tax/

Немного газа в холодной воде (OIL4)

Сиреневые контуры — осадочные бассейны с возможностью промышленной добычи сланцевого газа, «подложка» карты со спектром цветов от зелёного до красного — водный стресс в соответствующих местах Китайской Народной Республики. Источник данных говорит именно то, о чём вы, наверное, подумали, глядя на карту — добывать сланцевый газ для КНР в чём-то даже дороже, чем не добывать.

Страна, имеющая население в 20% от мирового, владеет всего лишь 6% водных ресурсов пресной воды. Кроме того, качество данной воды ниже каких-либо стандартов даже сейчас — 20% китайского речного стока и 35% подземных резервуаров воды и поверхностных озёр непригодны для промышленного и сельскохозяйственного использования уже сейчас. Как может поменяться ситуация в случае резкого роста водопользования для целей ГРП, жизненно необходимого для добычи сланцевого газа и сланцевой нефти — не сможет предугадать никто, но направление изменений ясно и без всякой экспертизы — нормальной пресной воды в Китае в нужных ему количествах тогда вообще не будет.

http://en.wikipedia.org/wiki/Water_scarcity
http://www.naturalgaseurope.com/balancing-water-risks-will-be-key-to-releasing-chinas-shale-gas-potential

14 Ноябрь 2013
Китай: борьба за чистый воздух приводит к росту дефицита воды. Стремящаяся избавиться от смога КНР делает ставку на снижение доли угля в национальном энергообеспечении с нынешних 67 проц до 65 проц в 2017 году. В богатых угольными месторождениями регионах это топливо решено заменить на синтез-газ, который получают путем газификации угля. Однако этот процесс требует огромного количества воды, что усугубит и без того серьезную нехватку «живительной влаги» в таких угольных регионах, как Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР и Внутренняя Монголия. На то, чтобы произвести кубометр газа из угля, треьуется 12 литров воды. Это в 50 раз больше объемов водопотребления при производстве метана из сланцевого газа. Вопросы вызывает и экологическая обоснованность проектов синтез-газа. Природоохранные организации утверждают, что при газификации угля выделяется в семь раз больше парниковых газов, чем при сжигании обычного природного газа. В Китайском правительстве, похоже, с этой статистикой знакомы: в 2010 году поднебесная администрация приостановила одобрение новых проектов по газификации угля. Однако в сентябре этого года эмбарго сняли: было дано добро на возведение предприятия по производству синтез-газа в Синьцзяне стоимостью 29,5 млн долларов с мощностью 30 млрд кубометров в год. Инсайдеры говорят, что всего в Синьцзяне и Внутренней Монголии планируется построить до 60 предприятий по газификации угля, которые будут производить 260 млрд кубометров синтез-газа в год. Простая арифметика позволяет подсчитать, что ежегодно этот сектор будет выпивать более трех триллионов кубометров воды. О том, чем будут утолять жажду местные жители, в Пекине, похоже, не подумали… Для решения проблемы радикально настроеные природоохранники предлагают полностью свернуть проекты газификации угля и сосредоточиться на пусть и экологически проблемной, но менее ресурсозатратной разработке сланцевого газа. Тем более, что добывать и перерабатывать этот газ можно даже не на территории Китая, а зарубежом: нынешняя ресурсная база Китайской национальной офшорной нефтяной корпорации это позволяет.

08 Ноябрь 2013
Вода с китайского проекта по «переброске» рек с юга на север поступит в Пекин в октябре 2014-го. В год засушливая столица Народной Республики будет дополнительно получать до миллиарда кубометров воды. По официальным данным, в Пекине на душу населения в год приходится около 300 кубических метров воды, что составляет лишь восьмую часть от среднего показателя по стране. Проект по переброске вод с богатого водными ресурсами юга на засушливый север КНР был предложен еще Мао Цзэдуном в 1952 году. Власти одобрили его лишь 50 лет спустя: Госсовет дал отмашку в 2002 году. На осуществление проекта выделено 500 миллиардов юаней. Строительство соответствующей инфораструктуры планируется завершить к 2050 году. По построенным каналам длинной в тысячи километров на север КНР из рек Янцзы и Ханхэ будет ежегодно перекачиваться 44,5 млрд кубометров воды.

07 Ноябрь 2013
— Китай откроет нефте- и газотранспортный сектор для частного капитала с 1 января 2014 года, пишет шанхайская пресса. На сегодня эту отрасль полностью контролируют три государственные энергетические компании: КННК, КНОНК и Синопек. В частности, КННК принадлежит 70 проц всех нефте- и газопроводов в стране. При этом каждая из перечисленных компаний пользуется исключительно своими трубопроводными мощностями и не делится с другими. Это приводит к тому, что зачастую в одном и том же регионе появляются копирующие друг друга ветки трубопроводного транспорта. В Госсовете назавли такую ситуацию «разбазариванием ресурсов» и предложили возложить транспортировку углеводородов на частные фирмы, которые смогут загонять энергоносители разных компаний на одну трубу. Эксперты считают, что начало приватизации трубопроводного транспорта не приведет к масштабным негосударственным инвестициям в этот сектор в краткосрочной перспективе, а частный капитал будет выходить на этот рынок весьма осторожно и постепенно.

02 Ноябрь 2013
Сегодня на Пекин опустился сильнейший смог. Не то что опустился — рухнул: в 06:30 видимость была более-менее, в 08:30 — не видно даже домов через дорогу.

UPD:
Фотография NASA. Левый верхний угол — безоблачное небо, правый нижний угол — облачность. Весь центр — смог над Северо-Китайской равниной.

01 Ноябрь 2013
Пекин: из-за смога число иностранных туристов рухнуло на 14,3% (спасибо за наводку ratri). За первое полугодие Пекин посетили 2 млн 143 тыс путешественников из-за рубежа — эта цифра учитывает гостей столицы, остававшихся в городе по транзитной 72-часовой визе (подсчет шел по показателю — overnight stay). Показатель падения притока иностранных туристов в Пекин в два раза выше, чем в среднем по Китаю, где «входящий» турпоток упал за шесть месяцев на 7,1 проц. Если рассматривать падение въездных показателей по отдельным странам, статистика еще более грустная: японцев в Пекин стало приезжать на 54,5 проц меньше, из Республики Корея — на 22,3 проц меньше.

30 Октябрь 2013
Китай: кризис перепроизводства уже начался. По официальным данным, в стране останавливаются производства цемента, алюминия, листового стекла, судов и стали из-за чрезмерного предложения этой продукции на внутреннем рынке.

На сегодня в каждом из перечисленных секторов простаивают от 25 до 28 проц мощностей. Неудивительно, что кризис перепроизводства наступил именно в этих отраслях: ставка доходности в них – самая высокая по Китаю, порядка 20 процентов. Это привело к бешенному строительству все новых и новых заводов в погоне за деньгами. Так, если сталелитейные мощности КНР в 2003 году составляли 300 млн тонн, то в 2012 году – уже миллиард. Это более, чем троекратный рост за десятилетие, заметно превысивший темпы развития национальной экономики, а значит – и спроса. Более того, по стране продолжается строительство все новых и новых предприятий перечисленных отраслей: деньги уже вложены – проекты не так-то просто заморозить. В Китае пока не пришли к четкому пониманию того, как решать проблему. Наращивание или даже просто продолжение производства нынешними темпами приведет к углублению пока что не сильно заметного кризиса и дальнейшему ухудшению состояния окружающей среды, что не соответствует линии партии и правительства. Веерное закрытие предприятий приведет к массовым увольнениям, что приведет к эскалации социальной напряженности и также не соответствует линии партии и правительства.
Пока что власти рассматривают возможность следующего пакета мер:
1. заморозить на неопределенный срок одобрение новых проектов в перечисленных секторах;
2. проверить действующие предприятия на предмет их легальности. Говорят, данная мера приведет к массовому закрытию довольно крупных заводов, которые действуют без лицензий или с нарушениями правил с молчаливого согласия местных правительств.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: