Сланцевый газ солнечных панелей :)

По Китаю пришла еще одна интересная новость – резко выросла доля проблемных кредитов производителям солнечных панелей – с 2% в начале года до 33% сейчас. И некоторые говорят об очень больших скрытых проблемах в банковском секторе Китая. Тогда с переходом к рынку эти проблемы станут явными и похмелье от предыдущего кредитного бума будет очень тяжелым.
http://capital-times.ua/ru/blog_article/957

В Японии запустили плавающую солнечную электростанцию
http://newsland.com/news/detail/id/1276066/

Последний квартальный отчет Ассоциации производителей солнечной энергии США (Solar Energy Industries — SEIA) и организации GTM Research сообщает о том, что стоимость солнечных панелей во втором квартале 2013 года снизились на 60% по сравнению с первым кварталом 2011 года.

В целом стоимость фотоэлектрических систем (в которые входит не только солнечная панель) упала в среднем на 40% за тот же период, и на целых 50% по сравнению с ценами 2010 года, говорится в докладе.

“По сравнению с предыдущим кварталом, общенациональная средняя цена снизилась на 9,3% с $3,36/Вт до $3,05/Вт, и упала на 11,1%, с уровня в $3,43/Вт по состоянию на тот же квартал прошлого года”, говорится в докладе ассоциации.

“При сравнении второго квартала 2012 с тем же кварталом 2013 года, цены на системы фотовольтаики в жилом секторе упали на 11,5%, и на 14,7% в коммерческом. Стоимость работ по установке фотоэлектрических систем упала на 5.4% за тот же период.”

В докладе говорится: “Штаты, в которых действует принцип SREC (Solar Renewable Energy Certificates — на этих рынках по сути у продавцов энергии есть обязательство иметь определенную часть возобновляемых источников энергии в своих портфелях), таких как Нью-Джерси и Делавэр, произошло значительное снижение цен, так как компании-установщики вынуждены были срезать маржу почти до нуля, чтобы продолжать работать на рынке по SREC ценам.”

Одновременно с продолжающимся падением цен, солнечная индустрия Соединенных Штатов, продолжает расти почти рекордными темпами. Второй квартал 2013 года был вторым по величине кварталом в истории солнечной энергетики США (следуя сразу после четвертого квартала 2012 года, где высокие показатели были обусловлены стремлением девелоперов закрыть проекты к концу года), с показателем в 832 МВт установленной мощности.

В результате этого роста, Америка находится на уверенном пути, к преодолению отметки в 10 ГВт к концу года, с достаточным количеством мощностей солнечной энергетики, чтобы обеспечить 1,5 миллионов домов — эквивалент населения таких крупных городов как Филадельфия или Феникс, которые занимают пятое и шестое место по количеству жителей в стране.
http://aenergy.ru/4153

— — — — —
История с панелями очень напоминает историю со сланцевым газом:
i/ бум инвестирования в производство
ii/ убытки инвесторов и производителей
iii/ выгода потребителей, уменьшение импорта энергоносителей, стимулирование экономич. роста

Такой вот своеобразный госплан в эпоху QE — сверхдешевых денег.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: