Сланцевый газ Литвы

Новости по тегу «сланцевый газ»

15.01.2013
Только одна заявка подана на участие в международном конкурсе на поиск и добычу сланцевого газа в Литве на участке Шилуте-Таураге (Silute-Taurage), сообщил BNS директор Литовской геологической службы Юозас Моцкявичюс (Juozas Mockevicius).

По его словам, на участие в конкурсе на разведку традиционных углеводородов — нефти и газа — на участке Кудиркос-Кибартай (Kudirkos-Kybartai) поданы три заявки.

О своих намерениях искать в Литве сланцевый газ, ранее заявлял энергетический гигант Chevron Global Energy, который за необъявленную сумму в конце октября прошлого года купил 50% акций компании LL investicijos, контролирующей нефтяное месторождение в западной части Литвы.

«Если все 4 предложения будут отвечать, скажем так, визуальным требованиям, то они будут переданы Литовской геологической службе как устроителю конкурса для оценки, соответствуют ли они минимальным требованиям и условиям конкурса. Для этого у службы есть 60 календарных дней, однако с этой задачей мы справимся быстрее. Тогда те предложения, которые не были отклонены, которые отвечают требованиям к опыту, финансовым и техническим возможностям и другим, мы передадим конкурсной комиссии, которая установит победителя», — сказал Ю.Моцкявичюс.

Окончательное решение в течение примерно трех месяцев должно будет принять правительство, а еще через три месяца будут подписаны договоры с победителями конкурсов. По словам руководителя службы, работы по разведке могут занять до 10 лет.

По словам главы Литовской геологической службы, победитель должен будет инвестировать не менее 80 млн литов в разведку на площади Шилуте-Таураге, не менее 16,5 млн литов — на площади Кудиркос-Кибартай.

Литовская геологическая служба в конце июня прошлого года объявила конкурсы на разведку и добычу углеводородов в западной части Литвы — на участках площадью 1,8 тыс. кв. километров Шилуте-Таураге и площадью 281 кв. километр Кудиркос-Кибартай.

Условия конкурса на добычу сланцевого газа предусматривают, что участвующие в нем компании должны обладать практическим опытом добычи этих ресурсов, кроме того, литовские предприятия не могут рассчитывать на победу в конкурсе, если у них нет зарубежных партнеров.

Частично контролируемое польской группой Lotos одно из крупнейших в Литве нефтедобывающих предприятий Minijos nafta в мае прошлого года уже приступила к поиску сланцевого газа на лицензионной площади в Шилутском районе Литвы.

О намерениях заняться поисками сланцевого газа объявило и контролируемое Lotos предприятие Lotos Geonafta. Специальная рабочая группа оценила предварительные данные геологов относительно ресурсов сланцевого газа в Литве и в конце ноября 2011 года объявила, что в Литве могут быть большие залежи сланцевого газа.

По неподтвержденным данным, запасы сланцевого газа в Литве могут составлять примерно 100-120 млрд кубометров.
http://www.interfax.by/article/98170

01.03.2013
Сланцевый газ и экология
http://nstarikov.ru/blog/23896
http://www.nedelia.lt/
http://svpressa.ru/society/article/64112/

20.03.2013
В западной части Литвы – в регионе Шилуте – Таураге можно добыть до 80 млрд. кубометров сланцевого газа, стоимость которого может достигать 100 млрд. литов, говорит член Академии наук Литвы (АНЛ).

“В лучшем случае можно добыть около 10%, в таком случае – максимум до 80 млрд. кубометров. И если мы сравним цену за тысячу кубометров в январе, можно сказать, что общая цена должна составить порядка 104 млрд. литов”, – сказал в среду Альгимантас Григялис на заседании парламентских комитетов По вопросам защиты окружающей среды и По экономике в среду.

По его словам, в регионе Шилуте – Таураге в общей сложности может быть 2,8 млрд. кубов жидких или нефтяных углеводородов и 800 млрд. кубометров газовых углеводородов.

Парламентские комитеты По вопросам защиты окружающей среды и По экономике заслушали выводы ученых относительно разведки и добычи сланцевого газа в западной части Литвы и теперь должны представить свое заключение правительству, которое примет решение, разрешить ли американской компании Chevron заняться разведкой сланцевого газа.

Президиум АНЛ во вторник утвердил выводы комиссии ученых о возможности проведения разведки залежей сланцевого газа в западной части Литвы и констатировал, что добыча сланцевого газа в Литве возможна, однако с определенными условиями.

08.05.2013
Американская компания Chevron возмущена предложением Литвы ввести налог на сланцевый газ размером в 40%, а на нефть и природный газ 25%.

В обращении Chevron к комитетам литовского Сейма по бюджету и финансам, по охране окружающей среды говорится, что предлагаемые изменения закона о нефтегазовых ресурсах являются дискриминационными. «Предлагаемые изменения проектов необоснованны, не имеют под собой экономических оснований, и, если будут приняты, то окажут отрицательное воздействие на промышленность, поскольку создадут менее привлекательные условия для инвестиций и разведки возможных углеводородных ресурсов в Литве», — говорится в документе Chevron.

По мнению компании, такое положение нарушает конституцию, поскольку дискриминирует компании, добывающие ресурсы из нетрадиционных месторождений.

Сейчас налог, которым облагаются добывающие компании, составляет от 2 до 20%, сообщает 15min.
Добавим, что компания Chevron победила на международном конкурсе разведки и добычи сланцевого газа и нефти в Литве — заявку на конкурс подала дочерняя компания Chevron в Литве Chevron Exploration & Production Lietuva. Она претендует на поиск сланцевого газа на Шилутско-Таурагском участке в Западной Литве, площадью 1,8 тыс. кв. километров.
http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/05/08/1126648.html

14.06.2013
Литовская LL investicijos, 50% акций которой принадлежат американской энергетической компании Chevron, приступает к геологоразведочным работам в Шилутском (Silute) районе Литвы с целью поиска и добычи сланцевого газа. Первую разведочную скважину «планируется бурить до песчаников, залегающих на глубине 2 тыс. метров», говорится в сообщении.

Как отметил генеральный директор компании Chevron Lietuva (дочерняя структура Chevron) Джилберт Анкенбауэр, данные, полученные при бурении, помогут лучше проанализировать геологическую структуру местности.

LL investicijos владеет перспективным нефтяным месторождением, геологические ресурсы которого могут составлять около 1,2 млн тонн. По 50% акций компании принадлежат Tan Oil и Chevron Global Energy, которая заплатила за пакет около 17 млн евро. Сделка была заключена в октябре прошлого года. По договору, американская компания обладает правом выкупить у Tan Oil оставшиеся акции LL investicijos.
http://delo.ua/business/chevron-zajmetsja-slancevym-gazom-v-litve-207176/

01.08.2013
Глава литовской геологической службы Юозас Моцкявичюс, который покидает пост, завил в интервью газете Verslo zinios, что в стране может не оказаться сланцевого газа, на ресурсы которого рассчитывали власти. Тем самым он подтвердил опубликованные в конце мая данные департамента энергоинформации США об отсутствии в Литве извлекаемых ресурсов сланцевого газа.
Пока в изучение ресурсов этого сырья в Литве заинтересована американская компания Chevron, но она может отказаться от своих планов, считает Юозас Моцкявичюс. Это, думает он, также связано с необходимостью убеждать общественность и доказывать безвредность добычи сланцевого газа для окружающей среды. Кроме того, добавил геолог, правительство Литвы хочет ввести налог на добычу нетрадиционного сырья в размере 40%, таким образом сделав его «самым высоким в мире».
http://www.kommersant.ru/doc/2245544

03.09.2013
Правящие партии Литвы договорились, что американскую компанию Chevron нужно объявить победителем конкурса на разведку и добычу сланцевого газа. Заседание комиссии министерства окружающей среды должно состоятся 19 сентября — на нем Chevron должен быть объявлен победителем конкурса на разведку и добычу газа.
http://obzor.lt/news/n9776.html

08.10.2013
Во вторник после обеда премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс сообщил, что американская компания Chevron информировала правительство о том, что выходит из конкурса на использование углеводородных ресурсов.
Генеральный директор компании в Литве Гилберт Анкербауэр информировал, что такое решение компания приняла, увидев, что для добычи углеводородов в Литве не закончено формирование законодательной базы
http://ru.delfi.lt/news/economy/chevron-vyhodit-iz-konkursa-na-razvedku-slancevogo-gaza-v-litve.d?id=62990368

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: