atominfo.ru: Мирный атом саудитов

Саудовская Аравия на полном серьёзе присматривается к мирной атомной энергетике. На внутреннем рынке королевства нефтепродукты должны уступить половину доли альтернативным источникам электроэнергии.

Солнце и атом
В Саудовской Аравии создано агентство K.A.CARE — агентство по атомной и возобновляемой энергии имени короля Абдуллы. В апреле 2013 года агентство организовало большую конференцию, на которой обсуждались планы отхода от нефтезависимости.

Королевство уверено в том, что наилучший энергобаланс должен быть хорошо сбалансирован и диверсифицирован. В понимании саудитов, это означает — половину генерации нужно обеспечивать за счёт углеводородов, а другую половину за счёт чего-то другого.
В планах на 2032 год записано, что общий парк электростанций в Саудовской Аравии составит 123 ГВт. Из них, на долю углеводородов придётся 60 ГВт.

Вклад возобновляемой энергетики в 2032 году составит 45 ГВт. Большая часть его отводится солнечной энергетике (41 ГВт), что в общем-то и неудивительно. Геотермальные источники дадут 1 ГВт, станции по переработке отходов — 3 ГВт.

Добавим, что вне конкурса (не входят в названные 123 ГВт) идёт 9 ГВт ветряной энергетики. Энергию ветра саудиты в 2032 году планируют использовать исключительно для опреснения морской воды.

Оставшиеся 18 ГВт в 2032 году в Саудовской Аравии должны обеспечить атомные станции. Стоит признать, что саудовская атомная программа в таком случае выглядит достаточно амбициозно.

График роста мощностей в Саудовской Аравии.
Серые столбики — возобновляемая энергетика (с учётом 9 ГВт ветряной).
Голубые столбики — атомная энергетика.

Локализация
Стоимость программы энергетического развития Саудовской Аравии официально не называется. Но только на атомную часть может потребоваться более 100 миллиардов долларов.

Неудивительно, что королевство ищет пути сокращения расходов. И одним из действенных способов саудиты видят максимально возможную локализацию при строительстве атомных и солнечных станций.

Для АЭС поставлена задача обеспечить уровень локализации 60%. Это очень много, особенно если вспомнить, что Чешская Республика с её многолетним опытом атомного машиностроения рассчитывает на 70-75% локализации в проекте MIR.1200.

Для солнечной энергетики цель по локализации ещё более грандиозная — 80%.
K.A.CARE и его советники определили 12 областей локализации для атомных станций и 15 для возобновляемых.

В атомной части отмечаются такие области для локализации, как добыча урана, фабрикация топлива, строительные работы, инжиниринг, трубопроводы, насосы, арматура, неядерное оборудование, эксплуатация и обслуживание, обращение с РАО, обращение с ОЯТ и проектирование.

Методика, по которой будет проводиться локализация, достаточно стандартна. На первой стадии определяется база местных поставщиков, далее из их числа выбираются предпочитаемые поставщики. Потом следует выбор зарубежных поставщиков, создание СП с отобранными местными поставщиками и на финальном этапе передача технологий.

Государство планирует принять активное участие в процессе локализации, однако не по всём направлениям одинаково. Будут использоваться три различных подхода — преимущественное участие государства, равное участие государства и частного сектора, преимущественное участие частного сектора.

По АЭС государство планирует играть основную роль при добыче урана, эксплуатации станции, обращении с РАО и ОЯТ. В основном на частников планируется передать локализацию производства неядерных компонентов, трубопроводов, насосов и арматуры. По остальным направлениям государство и частный сектор будут действовать в равной мере.
Для сравнения, локализация в возобновляемой энергетике будет производиться в основном силами частных фирм. Государство возьмёт себе только тестирование демонстрационных проектов.

Несмотря на большое различие во вводимых мощностях — 45+9 ГВт у возобновляемой энергетики и 18 ГВт у атомной — рабочие места они будут создавать примерно в одинаковых количествах. Предполагается, что программа по строительству возобновляемых станций создаст 85 тысяч рабочих мест, а атомная программа — 70 тысяч.

Сроки и выборы
Саудовская Аравия уже имеет план-график строительства первой АЭС, но пока что оговаривается — он носит условный характер.

Тем не менее, есть смысл упомянуть основные его вехи. До конца года Саудовская Аравия намерена сократить список потенциальных поставщиков. Первый контракт должен быть подписан в 2014 году. Заливка первого бетона намечена на 2016 год. Подключение первого блока к сети состоится в 2022 году.

Для управления атомной программой королевства в ближайшем будущем создадут новую компанию. Её предварительное наименование — «Nuclear Holding Company».
Кто может стать поставщиком реакторных технологий в Саудовскую Аравию? Королевство хранит молчание о своих предпочтениях. Но интересно отметить, что на апрельской конференции K.A.CARE присутствовали представители корпорации «General Electric».

У американцев давно есть свои интересы в энергетическом бизнесе Саудовской Аравии. О том, насколько глубоко они проникли на этот рынок, свидетельствует хотя бы тот факт, что «General Electric» создаёт в королевстве свою техническую академию, способную выпускать в год до 1000 специалистов.

Реальны ли атомные планы Саудовской Аравии? Если с деньгами у саудитов всё в порядке, то в плане подготовки к старту программы имеются вопросы.
Советники из компании «NERA» перечислили на апрельской конференции ряд вызовов, стоящих перед K.A.CARE.

Так, до сих пор не стартовал процесс закупок и контрактации оборудования. Краткий список поставщиков реакторных технологий не составлен.
Потенциальные поставщики нуждаются в дополнительном времени для формирования цепочек из местных поставщиков. Для этого им понадобится установить рабочие отношения с саудовскими производителями и оценить качество их продукции.

В ряде случаев, местным поставщикам понадобятся инвестиции для доведения своих возможностей до требований атомной отрасли. Это означает потерю времени и денег, и этот процесс должен стартовать как можно быстрее.
http://atominfo.ru/newsf/m0079.htm

Саудовская Аравия
BP Statistical Review of World Energy, June 2013,
Primary Energy — Cons by fuel: Oil — 129.7 mtoe, Natural Gas — 92.5 mtoe, других источников энергии нет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: