bigpicture.ru: Карстовые воронки

Земля под нашими ногами, машинами и зданиями кажется невероятно надежной и прочной. Но порой эта прочная земля может просто разверзнуться без предупреждения, увлекая за собой все, что на ней было. Карстовые воротки могут появиться где угодно, и их размер варьируется от нескольких сантиметров до 600 метров в ширину и глубину. Причины их возникновения разнообразны: обвал земли над подземной пустотой или шахтой, эрозия почвы в результате прорыва водопровода или сильного ливня, вымывание водорастворимых горных пород грунтовыми водами, и так далее. Особенно этой угрозе подвержены населенные пункты, построенные на карстовых образованиях, где слой грунта может запросто размыться водой, ослабляя поддержку снизу. В данной подборке представлены фотографии крупнейших карстовых воронок, образовавшихся как в результате естественных геологических процессов, так и человеческой деятельности.


1. Машина провалилась в дыру в Толедо, штат Огайо, дыра появилась в результате прорыва водопровода.

2. В ночь на 11 ноября 1957 года огромная воронка появилась в районе Сиэтла Равенна. Причина: проблемы с канализационной трубой. Дыра глубиной в 18 метров появилась на улице, не затронув частные дома, так что никто не пострадал. Но на ремонт дороги ушло два года.

3. Вид с воздуха на огромную дыру в районе Сан-Антонио, Гватемала, 23 февраля 2007 года. Дыра, причина появления которой стал прорыв канализации, поглотила 12 домов, трое человек погибли.

4. Вид с воздуха на большую дыру, которая «утянула» за собой несколько спортивных автомобилей, дом и часть городского бассейна, в Винтер-Парке, Флорида, 11 мая 1981 года.

5. Мужчина осматривает воронку, появившуюся прямо в доме, 19 июля 2011 года в северной части Гватемалы. Соседи услышали грохот и подумали, что взорвался газовый баллон. Но вместо этого они обнаружили в доме вот такую дыру глубиной 12,2 м и диаметром 80 см.

6. Пикап лежит в воронке, появившейся на дороге в Пекине 26 апреля 2011 года. Часть шоссе обрушилась прямо под грузовиком; в результате инцидента водитель и пассажир получили легкие ранения, но они успели выпрыгнуть перед тем, как машина рухнула в дыру.

7. Огромная воронка диаметром 32 метра и глубиной 56 метров образовалась посреди свалки отходов химического концерна «IMC-Agrico» недалеко от Малберри, штат Флорида, в июне 1994 года. Компания добровольно потратила 6,8 миллиона долларов, чтобы засыпать воронку и предотвратить загрязнение подземных вод химикатами.

8. Карстовые воронки, образовавшиеся в результате высыхания Мёртвого моря, возле кибуца Эйн-Геди в Израиле.

9. 17 июля 1998 года шахта по добыче талька под городом Лассинг, Австрия, частично обрушилась.

10. Огромная воронка, вызванная тропическим штормом Агата, в Гватемале 1 июня 2010 года

11. Дыра в 24,9 м в диаметре в поселке Гуанъюань, Китай, 28 февраля. Согласно местной прессе, яма появилась в прошлом году в сентябре после того, как поверхность начала постепенно обрушиваться в течение 6 дней подряд. Ученые утверждают, что дыра может продолжить увеличиваться в объеме, если пойдут затяжные дожди. (Reuters/Stringer)

12. В жилом районе немецкого городка Шмалькальден 1 ноября 2010 года.

13. Воронка рядом с начальной школой в Китае 15 июня 2010 года. Дыра в 150 м шириной и 50 м глубиной появилась в январе 2010 года и разрушила 20 домов.

http://bigpicture.ru/?p=413659

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: