Выступление главы «Роснефти» И. Сечина на ПМЭФ. 2. Роснефть


— — — — — —
Диаграммы по России показывают


— — — — — —
Оценки синергии очень быстро выросли — в 2.5-4 раза.
Прогноз роста акционерной стоимости, видимо, выполнены для Справедливой цены


— — — — — —
Главные надежды на нефть и Западную Сибирь


— — — — — —
На шельфе России сейсмика без бурения или с малым объемом бурения даст весьма спекулятивные результаты.
Одна надежда, что шельф Западной Сибири идентичен суше.
А может быть не идентичен, где-то может:
i/ мощность осадочных пород стать меньше, измениться условия осадконакопления
ii/ измениться условия нефтегазообразования
iii/ измениться условия миграции и накопления


— — — — — —
Низкие расходы российских компаний следствие огромного советского наследства по Западной Сибири.
У Роснефти расходы на геологоразведку и добычу до 2013 г. ненамного превосходили уровень 2007 г.
— — — — — —

Бюджетный эффект от снижения налоговой нагрузки для нефтяной промышленности России
Компания «Роснефть» является налогоплательщиком номер 1 в стране. Для нас это – большая честь.
В этой связи я хотел бы остановиться на вопросе об уровне налоговой нагрузки и ее дифференциации. Он крайне важен, причем не только с точки зрения привлечения инвесторов и партнеров в новые проекты, но и с точки зрения госбюджета.

Главная проблема, которая решается на пространстве взаимодействия нефтяной промышленности и государства, это проблема рационального налогообложения, которое призвано обеспечить потребности государства и одновременно создать условия для расширения деятельности нефтяников и повышения общеэкономическрого эффекта от нее.

Эта оптимизация должна распространяться не на один год, а, видимо, на достаточно протяженный, но обозримый интервал времени.
Приближение уровня налоговой нагрузки к оптимальным соотношениям в настоящее время не может означать ничего иного кроме как осуществления дифференциации и достаточно значимого общего снижения налоговой нагрузки на нефтяную промышленность за счет налогового стимулирования реализации тех новых проектов, которые в условиях сложившейся налоговой системы просто неосуществимы. При этом снижение налоговой нагрузки, при правильном подходе к делу, будет означать одновременно увеличение интегральных доходов бюджета.

Количественные результаты расчетов, полученные с использованием отраслевых производственных функций, свидетельствуют, что значительно более эффективным с точки зрения максимизации величины доходов, получаемых бюджетом в среднесрочной перспективе от «расширенного» вклада нефтяной промышленности в экономику, является налоговый уровень в 45% от выручки, а не 55%, как это есть по факту на сегодняшний день. «Расширенный» вклад означает как непосредственные налоговые платежи самой отрасли, так и поступления в бюджет от цепочки поставщиков товаров и услуг для отрасли. Именно последние, при правильной организации дела, с локализацией на территории России, вместе с нашими парнерами, соответствующих производств и работ, обеспечат то, что называется «мультипликативным эффектом» и что должно стать мощным фактором роста экономики.

Как свидетельствуют расчеты экспертов, снижение средней налоговой нагрузки с 55% до 45% за счет большего объема инвестиций и, как следствие, больших объемов добычи нефти, обеспечивает на интервале 2014-2030 годов дополнительные доходы бюджета непосредственно от нефтяной промышленности в размере более 3 трлн. рублей.

Снижение средней налоговой нагрузки до 35% (т.е. до уровня, действующего в отношении газовой отрасли) приведет к еще большему эффекту для бюджета – из-за действия межотраслевых связей (мультипликативных эффектов), как минимум, вдвое.
В этом месте я хотел бы особо подчеркнуть, что в случае значительного снижения налоговой нагрузки корпорации должны быть готовы взять на себя обязательства (в форме юридически обязывающего соглашения с налоговой службой) по обеспечению такого мультипликативного эффекта.
По сути это будет означать формирование консолидированной, по проектному принципу, группы налогоплательщиков – принцип новый, но, как нам представляется, чрезвычайно перспективный для решения стратегических задач роста экономики с максимальным вкладом нефтяной отрасли в этот процесс.

— — — — — — —
Снижение налогов может быть не столь малым, как показано на ПМЭФ

6 марта 2013
Доклад Сечина на 32-ой ежегодной конференции по вопросам нефти и газа IHS CERAWeek

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: