Выступление главы «Роснефти» И. Сечина на ПМЭФ.1. Мировые тенденции

22 июня 2013

Начиная со второй половины 2009 года, а это уже почти 4 года, мировая экономика за счет ряда регионов демонстрирует рост. Значительное снижение бюджетного дефицита в США, а также существенное уменьшение стоимости обслуживания государственных ценных бумаг проблемных стран еврозоны позволяет надеяться на стабилизацию их финансового положения. Мы ожидаем ускорения общемировой экономической динамики.
При этом можно утверждать, что мировая экономика вполне адаптировалась к сложившемуся умеренно высокому уровню мировых цен на ресурсы и вовсе не дефицит ресурсов или цены на них порождают турбулентность в мировом экономическом развитии. Достаточно сказать, что среднегодовые цены на нефть в 2010 году в 80 долларов за баррель не помешали мировой экономике обеспечить рекордный годовой рост в 5,2%. Даже в 2011-2012 годах, при средних ценах на нефть порядка 110 долларов за баррель, мировая экономика показала рост более 3% в год.
Таким образом, цена на нефть не является существенным сдерживающим фактором роста.

Можно упомянуть, например, североамериканский рынок, который получил дополнительный импульс к развитию экономики вследствие роста добычи сланцевого газа и сланцевой нефти. Важнейшими преимуществами здесь являются низкие затраты в транспортировку энергоресурсов, доступность оборудования и массовость поставщиков, опытные кадры отрасли.

операторы австралийских проектов, в т.ч. известного проекта «Горгон», работают с так называемыми «кислыми» газами, с аномально высоким содержанием – до 20% и выше — углекислого газа, и это осложняет разработку.
Динамика мирового ВВП не позволит за счет снижения энергоемкости и увеличения энергосбережения полностью компенсировать дополнительные потребности человечества в энергии.

Важным фактором потенциально является рост предложения со стороны сланцевой нефти и сланцевого газа. Влияние этих поставок на цены в некотором смысле пропорционально тем объемам, которые на них приходится. На практике эти процессы приведут скорее к росту цен, чем к их снижению. Так, равновесная цена на газ на рынке Северной Америки уже растет и практически удвоилась за последний год. Цены на газ на Хенри Хабе вышли на уровень порядка 4 долларов за миллион БТЕ, то есть 140 долларов за тысячу кубометров. И даже при нынешнем, более высоком уровне цен активность бурения – а это ключевой фактор при добыче сланцевого газа – снизилась. Можно ожидать, особенно с потенциальным началом экспорта газа из США, роста цен на него. Анализ ценовой цепочки доставки, сжижения, морской транспортировки СПГ и его регазификации приводит к уровням его экспортных цен на рынках Европы в диапазоне 10-12 долларов за миллион БТЕ и выше, т.е. выше, или, в крайнем случае, в диапазоне сложившихся цен как в долгосрочных трубопроводных контрактах, так и биржевых площадках.


— — — —
i/ Национальные нефтяные компании в имеют 4-5 раз более низкие расходы на НИОКР, чем частные ТНК
ii/ Резкий рост расходов в 2012 на НИОКР Petrobras, Роснефти, Petrochina, CNOOC объсняется, видимо, низкой начальной базой.
У Petrobras это уже привело к падению добычи нефти
— — — —

Важными факторами поддержки относительно высокого уровня цен на нефть являются как деятельность на рынке профессиональных инвесторов, преимущественно из стран-потребителей, так и состояние платежных балансов и государственных бюджетов основных стран производителей нефти, ориентированные на уровень цен не ниже 90 долларов за баррель, и это без учета формирования ими внебюджетных фондов.
Тем не менее, очевидно, что существует некий предел роста нефтяных цен и нефтяных издержек в затратах других отраслей, выше которого цены на нефть могут становиться значимым тормозом роста мировой экономики.

Взаимодействие мировых цен на нефть с мировой экономикой и экономикой отрасли
Эмпирически этот предел нащупывался уже трижды: в 1980, 2008 и в 2011 годах. В настоящее время, в сопоставимых ценах 2012 года это приблизительно 120 долларов за баррель и выше. То есть уровень цен, превышающий 120 долларов за баррель, не принимается мировой экономикой. Конечно, в периоды геополитических кризисов или приощущении высокой вероятности их наступления такой ценовой уровень может возникать.
В целом ценовая ситуация достаточно сбалансирована. Обоснованных причин и возможностей для дальнейшего значительного роста мировых цен на нефть не видно. Однако еще меньше оснований ожидать их сколько-нибудь серьезного падения. Естественная динамика мировых цен на нефть на среднесрочную перспективу, на наш взгляд, все в большей степени будет определяться ростом удельных операционных и капитальных затрат.
Удельная стоимость разведки и разработки запасов углеводородов, по оценкам международной экспертно-консультационной компании КЕРА, выросла в три раза за последние 15 лет. Платой человечества за обеспечение себя энергоресурсами служат возросшие цены на сырье. Но хочу отметить, что умеренно высокие цены на нефть и газ, которые мы наблюдаем, приводят и к позитивным мультипликативным эффектам для экономики.

http://www.rosneft.ru/news/news_in_press/220620132.html
http://www.rosneft.ru/attach/0/04/20/message.pdf
http://www.rosneft.ru/attach/0/04/20/present.pdf

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: