Сланцевые новости

24 июня ЛУКОЙЛ опубликует Обзор «Основные тенденции развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 года», подготовленный специалистами Компании.
http://press.lukoil.ru/post/2013/06/19/PROGNOZ-LUKOJLA.aspx

ЛУКОЙЛ не ожидает распространения добычи сланцевого газа по всему миру, заявил вице-президент компании Леонид Федун, рассказывая об обзоре «Основные тенденции развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 года», подготовленном специалистами компании.

«По нашим ощущениям и расчетам, пожалуй, еще две страны, а может, три, где есть существенный потенциал для увеличения добычи сланца — это Мексика, в какой-то степени это Аргентина и Китай. Но в тех объемах, в которых это делается в США — такого не произойдет, поскольку в США существовало три фундаментальные причины, которые позволили сделать революцию», — сказал он в интервью радиостанции «Бизнес ФМ».

Первой причиной Федун назвало огромное количество квалифицированного персонала, то есть буровых бригад, которые в условиях конкуренции за падающие подряды были заточены работать с очень низкими затратами.

«Очень эффективная инфраструктура, которая была построена более чем за сто лет активной эксплуатации нефтяных месторождений в Техасе и Северной Дакоте. И наконец-то, что в этот период произошел резкий рост цены на нефть и на газ, который дал возможность независимым компаниям экспериментировать с новыми методами бурения. В первую очередь с так называемыми многозонными гидроразрывами пласта (ГРП) и очень длинные горизонтальные скважины», — отметил он.

По его словам, эти три фактора наложились, в то время, как в других странах только один фактор может действовать — ценовой. «А в Китае количество бригад — они могут их мобилизовать в течение 10-12 лет, но это требуется время. Практически во всех других странах, в Европе, я боюсь, что основной проблемой будет экология. Все-таки ГРП, особенно многозонный, особенно по газу, это достаточно сильный удар по экологии», — считает Федун.
http://www.oilru.com/news/371999/

IEA


http://blogs.investfunds.ru/post/44235
— — — —
Коментарии в блоге Н.Кощеева
— А со стоимостью земли, по многим территориям выходит цена будет около 80-100 за бочку?
— /Н.Кощеев/ С чего это? Вы под каждый баррель будете землю снова выкупать?
— А ее кто то вообще продает или выкупает? Может быть ее скорее берут в аренду? К тому же себестоимость этой нефти вызывает сомнение, поскольку в вашем посте «Как живет корпорат» есть информация, что нефтяники получают 6% прибыли, в среднем, при традиционных способах добычи. Не будем пока учитывать долю сланцевой нефти, она слишком мала. Себестоимость сланцевой нефти должна быть выше обычной и большинство территории будут вероятно изначально нерентабельными, при цене в 98 долларов за бочку.
— — — —
У Николая Кащеева. Стоимость приведена с учетом всех затрат, с учетом 10% рентабельности, но без стоимости земли. Коридор: 45-67 долларов за баррель
http://rusanalit.livejournal.com/1645036.html
— — — —
Chesapeake Energy, июньская презентация для инвесторов

http://www.chk.com/Investors/Pages/Presentations.aspx
— — — —
Аналитики такие аналитики
i/ Не дают ссылок на свои источники
ii/ Делают прогнозы и заявления, но не знают, что землю в США берут в аренду
iii/ Аренда и обязательства по бурению лежит грузом на добывающих компаниях, влияя на доходность компании
iv/ Любимая шутка финансистов и бухгалтеров, которую они шутят с непосвященными в финансовую терминологию:
говорить о себестоимости, когда оппоненты говорят о рентабельности, называя ее себестоимостью, трактуя себестоимость не по бухгалтерски
Рентабельность — относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим.
Например, обслуживание банковских кредитов не входит в себестоимость, понимаемую по бухгалтерски 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: