Из истории белорусской калийной торговли

Оригинал взят в А ларчик просто открывался

Тащемто появилась ясность очередного калийного срача. Кто не в курсе — вот, вот, вот, вот вот толстый финал.

Немного истории. Давным-давно, Белкал, Урка и Сильвинит торговались на внешних рынках через МКК — прозрачную компанию работавшую под фиксированный процент. Потом Урка вышла из схемы и начала торговать через оффшорки. Дима Рыболовлев выдаивал компанию под чистую, потому и утонул у него рудник.

И вот Диме стало скучно. Надо сказать, что Дима типичное порождение 90-х. Было у него все: убийства, уголовные дела, эвакуация из «этой страны», посещение мероприятий в окружении десятка охранников, пробежки к самолету внутри «черепахи» из тактических щитов и т.д. Выжил он только потому, что отсиживался в Швейцарии много лет. Дима пришел к Луке и предложил Белкалу тоже начать торговать через его оффшорки. Калий идет через оффшорки, диме профит, Луке лично процент. Дело было подмазано мешком бабла Семашкам-хуяшкам и всяким клеркам ниже, а Луке Майбах для поднятия ЧСВ. Но нельзя же просто взять и выйти из МКК. Началась PR кампания, мол лукасеки учреждаю ТНК мирового уровня — БКК, а МКК это шарашкина конторка, где три стола, толстый дядя-шарлатан и две секретарши. Подключили всяких Шевцовых свят Гуралюков и прочую пиздобратию. Урчедили.

Цимес ситуации в том, что Белкал продавал калий на экспорт через БКК, но по фиксированной цене. Отпускал по 175, а БКК через оффшорки Димы продавала за 400. Профит! Кроме того, Дима все время существования БКК смачно так наебывал сельских «партнеров». На самые вкусные рынки он поставлял калий Урки в обход БКК, а на проблемных рынках торговался с покупателями за счет снижения объемов Белкала.

Но вот случилось страшное. Дима продал Урку не посоветовавшись с лукасеками. Владельцы Урки докупили Сильвинит и аккумулировали в руках второго по объемам в мире производителя калия. Если раньше Урка вроде как была младшим братом Белкалу и потому компания была названа БКК и находилась в белочке, то новым владельца эта БКК нахер не нужна. Сразу начались разговоры о создании нормального трейдера в стиле когда-то существовавшей МКК в нормальной юрисдискции. Со времен МКК лукасеки пересрались с половиной мира и юрисдикция для трейдера стала иметь значение.

Вот тут начинается пичалька. Лукасеки всеми силами хотят сохранить БКК, потому, что ликвидация компании не просто удар, а смачный такой плевок во всех кто лоббировал БКК и в первую очередь в Луку. Кроме того, вывод трейдера в Швейцарию стократно усложнит гешефты лукасеков.

Тогда лукасеки начинают излюбленную тактику пиздежа тянущегося годами. Мол «давайци абсуждаць!» Керимов не будь лохом, у него уже есть опыт «переговоров» с лукасеками, просто уменьшил объемы продающиеся через БКК. Лукасеки в панике, шоке истерике! Как же так! Вы обязаны весь калий Урки продавать через нашу БКК. Вот только современная Урка, это ни разу не Урка эпохи Димы Рыболовлева и тащемто Керимову сотоварищи срать на лукасеков. Сюда можно добавить плачевное положение лукасеков которые готовы демпинговать калием, а Керимов наоборот готов снизить объемы для сохранения цены.

PS
В ближайшее время и речи быть не может о попытках купить целиком или полностью Белкал со стороны Керимова сотоварищи, что таки подтверждает имевшиеся у меня сомнения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: