masterok: Корунды — сапфиры и рубины

Визуально сапфиры и рубины очень сильно отличаются друг от друга — сапфиры имеют глубокий синий оттенок, а рубины — красный. Тем не менее, это один и тот же камень — корунд, представляющий собой кристаллическую форму оксида алюминия. Разница в цвете достигается за счёт посторонних примесей.

Сапфиры и рубины — драгоценные камни, во многих отношениях одни из самых замечательных и значимых среди цветных камней. Рубины и сапфиры, принадлежащие к семейству минерала корунда, наиболее известны, любимы и популярны по сравнению с остальными драгоценными камнями. С твердостью 9 сапфиры и рубины — чрезвычайно твердые камни и занимают по этому показателю второе после алмаза место в мире природных минералов. Благодаря своей твердости и долговечности, сапфиры и рубины прекрасно подходят для их применения в ювелирном деле практически с любой целью.

Цвет — наиважнейший фактор в определении ценности корунда, значительно более важен, чем его чистота. Корунды редко бывают чисты как алмазы, и даже очень дорогие камни могут иметь умеренные и даже значительные включения. Очень тонкие различия в цвете могут приводить к очень серьезным различиям в стоимости.. Прекрасные камни хорошего цвета и чистоты всегда очень редки и необычны.

«Лучшие» и самые ценные цвета для синих сапфиров – фиолетово синий насыщенного среднего или насыщенного средне темного тона.. По сравнению с ними сапфиры чрезмерно насыщенных и темных тонов, также как и недостаточно насыщенных и очень светлых тонов теряют в стоимости не то что в разы – в десятки и сотни раз.

А для рубинов наиболее ценим яркий, насыщенный слегка пурпурновато красный цвет (цвет голубиной крови)

Сапфиры и рубины — оба члены семьи корунда с одинаковой кристаллической структурой. Основная химическая формула — AL2O3 одинакова для рубина и для сапфира. Присутствие микроэлементов, таких как хром, железо, ванадий и титан, дарит корундам самую широкую цветовую гамму в мире драгоценных камней.. Когда корунд является красным, его принято считать рубином, корунд любого другого цвета — сапфир.

Основными хромофорами корунда являются титан, железо и хром. Лишь в том случае, когда влияние хрома превалирует над влиянием титана и железа, корунд считается рубином. Во всех остальных случаях, даже когда цвет — спорный, то есть вполне «рубиновый», камень будет признан сапфиром при выполнении указанного выше условия. Тест на «сапфировость» или «рубиновость» корунда весьма сложный, осуществим только в условиях хорошо оборудованной геммологической лаборатории.

Самые известные месторождения корундов расположены в Бирме, Австралии, Восточной Африке, Шри-Ланке, и Мадагаскаре. Другие известные месторождения имеются в Монтане, США; и Кашмире, Индия. Месторождения в Кашмире в настоящее время более не эксплуатируются, а в Монтане, возможно, не обладают запасами, достаточными для коммерческой жизнеспособности и в ближайшее время будут, скорее всего, законсервированы. Замечательные рубины иногда находили на Памире, но там пока не обнаружено месторождения с коммерческим потенциалом.

Сапфиры из Шри Ланки

Мадагаскарские сапфиры

Сапфиры из Кении и Танзании

Традиционное нагревание рубинов и сапфиров — широко используемый и повсеместно принятый процесс повышения качества природных камней, который может улучшить чистоту и/или цвет камней. Наиболее древний, применявшиеся с незапамятных времен метод – простое нагревание камня в огне.

В наше время существуют более изощренные способы. По степени возрастания жесткости их воздействия на оригинальную структуру камня методы обработки можно расположить в следующем порядке:

— кипячение в природном масле (практически вышло из употребления);
— прокаливание в печи;
— прокаливание в электромагнитной печи без или под воздействием повышенного давления;
— прокаливание в электромагнитной печи, без или под воздействием повышенного давления, в пасте, приготовленной из размельченного до пыли природного же корунда;
— прокаливание в электромагнитной печи, без или под воздействием повышенного давления, в пасте, приготовленной из размельченного до пыли природного же корунда с добавлением синтетической стекломассы;
— прокаливание в электромагнитной печи, без или под воздействием повышенного давления, в пасте, приготовленной из синтетической стекломассы;
— прокаливание в электромагнитной печи, без или под воздействием повышенного давления, в пасте, приготовленной из размельченного до пыли природного же корунда без или с добавлением в пасту синтетической стекломассы, с добавлением в пасту носителей ионов бериллия.

Об обработке рубинов можно сказать все то же самое, что и о сапфирах. Следует дополнить только, что из диффузных методов применяется только обработка бериллием.

Наиболее распространенный сейчас метод облагораживания рубинов – led-glass filling, заполнение пустот камня стекломассой. К сожалению – рубины очень редко рождаются чистыми. Подавляющее большинство рубинов имеют минеральные включения, газожидкостные и газовые пузыри, каверны, пустоты, занимающие иногда 30-50-70% объема камня, а то даже и больше. Термическая обработка рубина позволяет растворить минеральные включения в жидкости, содержащейся в камне же (такой процесс называется «залечивание»), а при заполнении камня стекломассой последняя за счет более высокой плотности попросту выдавливает все что возможно из камня через трещины и поры, заклеивая их при завершении процесса.

Подвергшиеся такой обработке камни выглядят всегда более чистыми, чем они есть на самом деле, более интенсивного цвета, чем был изначально. НО! Такие камни не флюоресцируют, «не горят огнем и не истекают кровью».

95% всех рубинов на мировом рынке – стеклонаполненные, led-glass filled. Около 1% всех камней – бериллиевые (как правило — крупные рубины, но в последнее время появились и мелкие рубины, калиброванные по размеру, с великолепной машинной бриллиантовой огранкой), «beryllium treated». Последние можно опознать по специфической яркости, и оранжеватому оттенку. 4% процента всех рубинов прошли тут или иную термическую обработку без внесения в камни инородных элементов. Количество рубинов, не подвергшихся никакой обработке, чистых и ярких, насыщенных, измеряется лишь тысячами.

Стоимость стеклянных рубинов не может превышать 25-30 долларов за карат. В очень редких случаях при малой, (не более 10%) степени стекло заполнения и первоклассных чистоте и цвете стоимость таких камней может быть сравнимой с ценой полностью «нестеклянных» рубинов. Стоимость нагретых без стекла рубинов не может быть ниже 100 долларов за карат при очень даже низком качестве. Чистые на глаз такие рубины начинаются от 500 долларов за карат и выше, в зависимости от цвета и веса. Стоимость необлагороженных рубинов чаще всего напоминает не цену, а номер телефона со всеми международными и междугородними кодами..

http://masterok.livejournal.com/986801.html
http://gems4u.ru/page/KORUNDY-SAPFIRY-I-RUBINY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: