spydell, kubkaramazoff: О рынках и финансах

В плане свободного ценообразования активов:
В 2009 уничтожили рынок MBS
В 2010 уничтожили долговой рынок гос.облигаций
В 2011 уничтожили рынок акций
В 2011 уничтожили валютный рынок
В 2011-2012 уничтожили товарный рынок
В 2013 уничтожили рынок драг.металлов.

С 2012 вели искусственный рынок, где формирование цен задается принудительным таргетированием ценовых уровней со стороны дилеров и центробанков.
http://spydell.livejournal.com/497514.html

Валютных войн нет. Между резервными валютами, во всяком случае. С декабря 2011 года (с 2008 г. — по версии NipponMarket) шестёрка ведущих центробанков мира вошла в согласованную эмиссию, одним из индикаторов которой стали неограниченные валютные свопы, с помощью которых, минуя открытый рынок, удалось поддержать курс евро в декабре 2011 и марте 2012, когда ЕЦБ залил в банковскую систему более триллиона евро трехлетними кредитами. Безусловно, есть давление ЦБ-6 на центробанки остального мира, но называть это войной? Об этом поговорим в третьей части…

Расхождение в датах начала СЭ объясняется тем, что и в 2008-м сработали свопы, но они были краткосрочными — 7 дней, волатильность пары евро-доллар оставалась высокой и понизилась лишь начиная с декабря-2011. Кроме того, Штаты подожгли средиземноморское подбрюшье Европы в этот период. Это не понадобилось бы, будь у них согласие с Европой. Валютная война продолжалась примерно до осени 2011 года. Возможно, символом её окончания стало заклание Каддафи в октябре. Затем наступило перемирие и согласие. Что и отразилось в исполнении моих прогнозов, датированных августом 2011: двух-трёхкратное снижение волатильности резервных валют, падение объёмов рынка керри-трейд, стабилизация золота.

Теперь золото вышло из коридора, вышла так же иена, которая весть период 2012 — весна 2013 вела себя наиболее активно. Что происходит сейчас? США, Англия, Япония активно печатают, Европа понизила стоимость заимствований. В связи с отсутствием каких-либо значительных сигналов о прекращении СЭ, предполагаю, что за два-три месяца пройдёт процесс формирования новых коридоров и затем волатильность опять значительно снизится.

График денежной базы США и S&P500

Сложно назвать движение бульдозера через муравейник войной. То есть для муравьёв этот процесс, безусловно, является войной. Возможно, тут чрезмерное сравнение, ведь среди валют-муравьёв есть и восходящий юань…
Динамика структуры мировых валютных резервов:

Теперь посмотрим на ту же динамику, приняв долю каждой валюты/группы за 100% в год рождения евро:

1. Имеется пять крупных валют: доллар, евро, фунт, иена и швейцарский франк. Как раз эмитенты этих валют состоят в группе ЦБ-6, внутри которой открыты безлимитные бекдоры-свопы. Шестой — канадский ЦБ, вассал ФРС. Канадский доллар числится в группе «Прочие», но его доля невелика, чтобы принимать во внимание.

2. Наиболее волатильным оказался шв.франк. Двухкратный рост резервов к 2002 г. объясняется тем, что он тогда оставался единственной валютой, привязанной к золоту. В 2003-м Швейцария присоединилась к табуну, отменив золотой стандарт, и доля франка опять упала вдвое. Падение и рост франковых резервов в 2005-2006 затрудняюсь объяснить.

3. Группа прочих валют. Самая резвая. Будто на стероидах. Трёхкратный рост! Можно ли утверждать, что рост произошёл благодаря победоносной войне муравьёв? Никак нельзя. Просто бульдозер забарахлил.
http://kubkaramazoff.livejournal.com/161932.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: