Галлий – редкий метал, который тает в руках

Галлий – это химический элемент с атомным номером 31. Относится к группе легких металлов и обозначается символом “Ga”. Галлий в чистом виде не встречается в природе, однако его соединения в ничтожно малых количествах содержатся в бокситах и цинковых рудах. Галлий – мягкий пластичный металл серебристого цвета. При низких температурах находится в твердом состоянии, но плавится уже при температуре, не намного превышающей комнатную (29,8°C). На видео ниже можно увидеть, как ложка из галлия плавится в чашке с горячим чаем.

С момента открытия элемента в 1875 году и до наступления эры полупроводников, галлий в основном использовался для создания легкоплавких сплавов. В настоящее время весь галлий используется в микроэлектронике. Арсенид галлия, основное используемое соединение элемента, применяется в микроволновых схемах и инфракрасных приложениях. Нитрид галлия используется меньше, при создании полупроводниковых лазеров и светодиодов синего и ультрафиолетового диапазона. У галлия нет известной науке биологической роли. Но, так как соединения галлия и соли железа сходно ведут себя в биологических системах, ионы галлия часто заменяют ионы железа в медицинском применении. настоящее время разработаны фармацевтические и радиофармацевтические препараты, содержащие галлий.

http://bigpicture.ru/?p=378124

Галлий не существует в свободном виде в природе, и несколько минералов галлия с высоким его содержанием, таких как CuGaS2 слишком редки, чтобы служить основным источником элемента или его соединений. Его нахождение в земной коре составляет около 16,9 частей на млн. Галлия находится и экстрагируют в виде следа в бокситах и в небольшой степени от сфалерита. Геологическая служба США ( USGS ) оценивает галлия резервы более 1 млн. тонн, считая 50 частей на миллион по весу концентрации в разведанных запасов бокситов и цинковых руд.

Месторождения галлия известны в Юго-Западной Африке, России, странах СНГ
http://www.poetomu.ru/publ/zhurnal/mirozdanie/kakoj_metall_taet_v_rukakh/1-1-0-208

http://minerals.usgs.gov/minerals/pubs/commodity/gallium/
http://minerals.usgs.gov/minerals/pubs/commodity/gallium/myb1-2011-galli.pdf

http://www.mining.com/tag/gallium/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: