«НОВАТЭК» сообщил о значительном росте доказанных запасов

21 февраля 2013 года. ОАО «НОВАТЭК» объявило сегодня о завершении оценки запасов углеводородов по состоянию на 31 декабря 2012 года, проведенной компанией DeGolyer & MacNaughton.

Доказанные запасы углеводородов Компании (включая долю в запасах совместных предприятий) по стандартам SEC составили 12 394 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), что на 32% больше по сравнению с аналогичным показателем на конец 2011 года. Прирост доказанных запасов (SEC), включая добычу 2012 года, составил 3,4 млрд бнэ, а коэффициент восполнения запасов — 842%. При этом объем доказанных запасов газа вырос до 1 758 млрд куб. м или на 493 млрд куб. м, включая добычу 2012 года. Обеспеченность Компании запасами углеводородов выросла с 25 лет по состоянию на конец 2011 года до 31 года на конец 2012 года.

По стандартам PRMS доказанные запасы углеводородов в 2012 году выросли на 38% или на 4 665 млн бнэ, включая добычу 2012 года, и составили 15 597 млн бнэ. Доказанные и вероятные запасы выросли на 45% до 22 355 млн бнэ, в том числе запасы газа увеличились на 1 054 млрд куб. м, включая добычу, и достигли 3 106 млрд куб. м.

Увеличение всех категорий запасов связано с успешным проведением геологоразведочных работ, продолжением разбуривания месторождений, включением в оценку запасов Салмановского (Утреннего) и Геофизического месторождений, лицензии на которые были приобретены в 2011 году, а также приобретением в 2012 году доли в ЗАО «Нортгаз», владеющем лицензией на Северо-Уренгойское месторождение.

Примечания:
В периметр оценки запасов по состоянию на конец 2012 года вошли Восточно-Таркосалинское, Ханчейское, Северо-Ханчейское, Северо-Русское, Юрхаровское, Западно-Юрхаровское, Салмановское (Утреннее) и Геофизическое месторождения, Олимпийский и Западно-Уренгойский лицензионные участки, лицензии на освоение которых принадлежат дочерним обществам Компании, а также Южно-Тамбейское, Термокарстовое, Ярудейское, Береговое, Хадырьяхинское, Пырейное, Северо-Часельское и Яро-Яхинское месторождения, Ево-Яхинский, Самбургский и Северо-Уренгойский лицензионные участки, запасы которых учтены в соответствии с долями Компании в совместных предприятиях.

Товарная добыча по месторождениям, вошедшим в периметр оценки, составила в 2012 году около 405 млн бнэ. Суммарная валовая добыча по всем месторождениям Компании составила около 411 млн бнэ.

Коэффициент восполнения запасов рассчитан как отношение изменения запасов, включая добычу в отчетном периоде, к добыче отчетного периода.

Коэффициенты пересчета:
1000 кубических метров газа = 6,54 барреля нефтяного эквивалента.
Для пересчета запасов нефти и газового конденсата из тонн в баррели использовались различные коэффициенты, зависящие от плотности нефти и газового конденсата каждого месторождении.
http://www.novatek.ru/ru/press/releases/index.php?id_4=698

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: