Европейские цены Газпрома в 2012 г.

Цены монопольного экспортера российского газа — ОАО «Газпром» — для Македонии и Польши оказались рекордными с 2009 года. По данным источника «Известий», близкого к «Газпрому», ценовые ожидания госмонополии в 2013 году существенно более скромные — средняя отпускная стоимость экспортированной 1 тыс. куб. м снизится до $360 (против предварительной оценки в $386,7 — за 2012 год и $383 — за 2011-й). По прогнозам компании, средние цены упадут почти на 14%, но объем продаваемого газа вырастет на 8%.

«Газпром» официально никогда не раскрывает цены, по которым поставляет свою продукцию в конкретные европейские страны. Еврокомиссия пыталась добиться от стран Евросоюза раскрытия всех условий договоров с «Газпромом», но сделать этого пока так и не смогла. Данные о стоимости голубого топлива для иностранных потребителей всплывают лишь эпизодически и в качестве исключения, в ходе «газовых конфликтов» и «войн». В частности, так произошло с ценами на газ для Украины. Известно, что в течение прошлого года эта страна платила «Газпрому» по $416–432 за 1 тыс. куб. м (цена росла в течение года).

По данным собеседника «Известий», средняя цена на газ для европейских стран по итогам первого полугодия составила $413,1. Для пяти стран ставка превышала $500. Дороже других газпромовское топливо обходилось Македонии ($564,3 за 1 тыс. куб. м), Польше ($525,5), Боснии ($515,2), Чехии ($503,1) и Болгарии ($501,0). Госмонополия осуществляет поставки газа в страны Старого Света по отдельным договорам, при этом цена традиционно привязана к нефтяной корзине и колеблется вслед за мировыми ценами на нефть с задержкой примерно на шесть месяцев. При этом изначальная цена в договоре устанавливается индивидуально. Дороже всего газ обходится странам, не имеющим альтернативных источников поставок, отмечает аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков.

Македония и Босния полностью зависят от «Газпрома», Болгария — на 90%, доля российской компании на рынках Польши и Болгарии превышает 60%. Влияют на цену и объемы закупок: доставка по трубопроводам миллиардов кубометров газа в год обходится дешевле, чем транспортировка небольшого объема, а тариф на прокачку закладывается в итоговую стоимость голубого топлива.

Цены первого полугодия 2012 года для ряда европейских стран стали максимальными с начала кризиса. Средняя цена для Старого Света на уровне $500 была в конце 2008 года, когда рынок еще не успел среагировать на начало рецессии, вспоминает Виталий Крюков. Сейчас самый дорогой газ на азиатском рынке — около $630, но это средняя цена с учетом спотового рынка и протяженности маршрутов доставки.

Самый дешевый газ «Газпром» поставляет в Великобританию ($313,4 в январе–июне 2012-го). Здесь самый конкурентный рынок в Европе c большой долей спотовой торговли, а доля «Газпрома» на нем составляет лишь около 10%, отмечает начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Причем в этом году компания ожидает снижения продаж в Великобритании — с прогнозируемых в 2012 году 7,9 млрд до 7,7 млрд куб. м (в 2011-м — 8,2 млрд).

В управлении информации «Газпрома» «Известиям» сообщили, что не комментируют ценовые условия контрактов с партнерами.

В 2013 году «Газпром» ожидает значительного снижения цен в Европе. Так, средняя стоимость голубого топлива опустится до $360 против $413,1 по итогам первого полугодия прошлого года (прогноз средней цены в целом по прошлому году составляет $386,7). При этом по ряду стран скидка будет более чем значительна — около четверти от реальных цен первого полугодия 2012 года. Речь идет о Швейцарии, Дании, Болгарии, Польше, Чехии, Боснии и Словении. Главная головная боль Евросоюза — Греция также, как ожидается, получит скидку, но она будет не столь значительна. Страна, платившая в 2012 году $476,7, в этом году, по прогнозам «Газпрома», будет отдавать $427,2. Российский концерн поставляет в Грецию более половины потребляемого объема. Это окажется вторым результатом — дороже газ снова будет обходиться только маленькой Македонии — $497,5.

Объективных рыночных предпосылок для снижения цен на газ сейчас нет, солидарны эксперты. Стоимость газа на спотовом рынке Европы составляет около $342, это ближе к нижней границе цен, отмечает Дмитрий Александров. Цены на нефть стабильны, так что исходя из прогноза «Газпрома» компания, очевидно, будет предоставлять скидки конкретным странам, полагает Виталий Крюков. Европейцы, особенно сильно зависящие от поставок «Газпрома», активно лоббируют свои позиции на переговорах с российским гигантом. Для этого они уже внедрили практику угроз судебных разбирательств, не последнюю роль играют антимонопольные расследования на газовом рынке, инициированные Еврокомиссией. Кроме того, России необходимо было идти на уступки в процессе согласования проекта прокладки газопровода «Южный поток».

В итоге в прошлом году «Газпром» вынужден был согласиться на серию значительных корректировок по действующим контрактам. В январе госмонополия сообщила, что «исходя из рыночных условий» скорректировала цену газа в контрактах с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Цена была снижена примерно на 10%. В марте скидок добилась итальянская Eni, в июле — немецкий E.On. В июле и августе «Газпром» скорректировал цены на газ для австрийской Centrex и голландской GasTerra. Во II квартале 2012 года монополист вынужден вернуть более 54,6 млрд рублей в рамках пересмотра цен «задним числом».

Свою роль в снижении цен могло сыграть и наращивание объемов закупок газа странами Старого Света, отмечает Виталий Крюков. Источник «Известий», близкий к «Газпрому», отмечает, что госмонополия планирует нарастить объем поставок в Европу в 2013 году с 140,5 млрд до 151,8 млрд куб. м. В 2015 году концерн рассчитывает продавать уже 209 млрд куб. м сетевого газа. Предпосылок для столь оптимистичного сценария сейчас нет, полагают опрошенные эксперты. Экономика Европы не демонстрирует существенного роста, в этих условиях европейские потребители вряд ли нарастят спрос на 30%, сомневается Дмитрий Александров. Чаще всего реальность оказывается хуже ожиданий госмонополии, нередко на 10 и более процентов, сами прогнозы «Газпрома» составляются по формальным признакам, добавляет его коллега.

http://izvestia.ru/news/544100

Диаграмма по данным «Известий»


http://szczesniak.pl/2324

— — — — —
Европейские цены Газпрома в 2011 г.

— — — — —
Контракты take or pay в электронике:
7 Декабря, 2012
Компания AMD объявила о том, что ей удалось дополнить договор на поставку пластин с кремниевыми чипами (Wafer Supply Agreement, WSA), заключенный с Globalfoundries. Речь идет об изменении обязательств по закупке на текущий квартал и согласовании цен и других условий WSA, действующего до 31 декабря 2013 года. Говоря более конкретно, AMD удалось уменьшить обязательный объем закупки пластин в текущем квартале.

Основываясь на новой оценке своих потребностей, AMD обязалась закупить у Globalfoundries в этом квартале пластин на сумму 115 млн. долларов. Всего за 2013 финансовый год объем закупок составит 1,15 млрд. долларов. Кроме того, AMD обязалась в первом квартале 2014 года закупить у Globalfoundries пластин на сумму 250 млн. долларов. Условия на остальные кварталы 2014 года AMD рассчитывает согласовать с Globalfoundries в 2013 году.

За уменьшение объема закупок в четвертом квартале AMD придется заплатить неустойку в размере 320 млн. долларов. В своей отчетности AMD рассчитывает распределить этот платеж на несколько кварталов: 80 млн. отнести на текущий квартал, 40 млн. — на следующий, а еще 200 млн. оформить в виде простого векселя со сроком платежа 31 декабря 2013 года.

Кроме того, компания AMD сообщила, что по мере перехода на стандартный 28-нанометровый техпроцесс, она сможет сокращать объем возмещений Globalfoundries, связанных с затратами на исследования и разработку.

Как утверждается, дополнение договора поможет AMD во второй половине будущего года вернуться к генерированию свободного денежного потока.
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/35/82

компания AMD заявила о намерениях пересмотреть условия соглашения с Globalfoundries, которые сейчас вынуждают первую из компаний оплачивать даже бракованные изделия. Принцип «бери или плати», вынуждавший AMD расставаться с деньгами при любом количестве бракованных изделий

31 Января, 2013
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило оценку долгосрочной кредитоспособности AMD с B на CCC.

Для интересующихся приведем полную шкалу кредитных рейтингов, используемую Fitch:
AAA — Наивысший уровень кредитоспособности;
AA — Очень высокий уровень кредитоспособности;
A — Высокий уровень кредитоспособности;
BBB — Достаточный уровень кредитоспособности;
BB — Уровень кредитоспособности ниже достаточного;
B — Существенно недостаточный уровень кредитоспособности;
CCC — Возможен дефолт;
CC — Высокая вероятность дефолта;
C — Дефолт неизбежен;
D — Дефолт;
В переводе на общечеловеческий язык можно сказать, что если ранее эксперты просто не рекомендовали инвестировать в AMD, то теперь они полагают, что способность компании платить по своим обязательствам зависит исключительно от благоприятных экономических условий.

Более того, в агентстве ожидают, что уже в этом году денежный поток AMD станет негативным и компания приблизится к нижней границе, за которой продолжение деятельности невозможно. Свои опасения аналитики подкрепляют ссылкой на уменьшение интереса потребителей к ПК под влиянием популярности планшетов.

Напомним, в очередном отчете компании сказано, что чистые убытки AMD за 2012 год составили 1,18 млрд. долларов.

Пока компания держится на плаву, но в этом году ей предстоит выплатить Globalfoundries 215 млн. долларов, а в 2014 — 200 млн. долларов. Как известно, в минувшем квартале AMD пришлось заплатить Globalfoundries неустойку в размере 320 млн. долларов за сокращение объема закупок пластин. Исходные условия сотрудничества были согласованы в договоре между AMD и Globalfoundries, подписанном в марте прошлого года.
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/50/32

— — — — — — — —
17.08.2011, Киев
Тимошенко отказалась от предложения России по цене на газ в 250 долл. за тыс. куб. м при ставке транзита 1,7 долл. Об этом заявил экс-Президент Украины Виктор Ющенко, выступая в Печерском райсуде Киева качестве свидетеля по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

Ющенко зачитал цитату премьер-министра РФ Владимира Путина : «Я лично предложил премьер-министру Украины приехать и подписать контракт цена 250 долл. и 1,7 транзит с возможностью реэкспорта — она отказалась».
Он также сообщил, что 28 декабря 2008 г. провел встречу с бывшим первым заместителем главы Секретариата Президента Александром Шлапаком, экс-уполномоченным Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богданом Соколовским и экс-главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной. По словам Ющенко, на встрече Дубина сообщил, что РФ предлагала цену в 250 долл., но обещал попробовать договориться за 235 долл. при ставке транзита 1,7.

Кроме того, Ющенко заявил, что никого из участников украинской делегации с газовых переговоров 2009 г. не отзывал, так как не имел полномочий.

17 января 2009
Путин: «Я лично предложил Тимошенко: приезжайте, подписывайте контракт по $250, х… с вами». Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в беседе с редакторами ведущих СМИ Германии в субботу утром. Премьер напомнил, что было принято решение о переходе на европейское ценообразование при поставках газа, а в этом году ситуация осложнилась еще и тем, что среднеазиатские страны-поставщики этого продукта подняли на него цену.

Таким образом, цена газа из среднеазиатских стран, которые предоставляли продукт для поставок на Украину, в первом квартале 2009 года составила в среднем, без учета транспортных надбавок, 340 долларов за 1 тыс. кубометров. Россия, которая закупает этот газ и поставляет его в Украину, в итоге длительных переговоров с украинской стороной предложила для Киева цену 250 долларов за 1 тыс. кубометров без права реэкспорта. Более того, Москва пошла и на дальнейшие уступки.

«Я лично предложил премьер-министру Украины: приезжайте, подписывайте контракт по 250 долларов за тысячу кубов, и мы дадим вам право реэкспорта, хрен с вами — та отказалась», — сказал Путин. В итоге, подчеркнул премьер, в отсутствие контракта на поставки с 1 января Россия остановила экспорт газа на Украину для ее внутренних нужд.

Полная стенограмма

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: