bigpicture.ru: Гибралтарская скала

Гибралтарская скала — монолитная известняковая скала высотой 426 метров, расположенная в южной части Пиренейского полуострова, в Гибралтарском проливе.

Скала находится на территории Гибралтара, заморской территории Великобритании. Известна как один из Геркулесовых столбов, о чём свидетельствует памятник в южной части скалы. Североафриканским столбом является либо гора Ачо в Сеуте, либо гора Джебель-Муса, расположенная на территории Марокко.

Скала также имеет название гора Тарика, Джебель-ат-Тарик (Djebel al-Tarik) в честь арабского полководца Тарик ибн Зияда, от имени которого произошло название Гибралтара.

Верхняя часть горы выделена в заповедник, в котором проживает около 250 берберийских макак — единственного вида диких приматов в Европе. Обезьяны и лабиринт тоннелей привлекают большое число туристов каждый год. Уникальной особенностью скалы является система подземных тоннелей, длина которых превышает 50 км.

Кальциты, из которых состоит известняк, медленно размывается водой, и с течением времени в нём образуются пещеры. Поэтому в Гибралтарской скале имеется более 100 пещер, крупнейшая из которых — пещера Св. Михаила — расположена на западном склоне горы и часто посещается туристами.

Гибралтарская скала была образована в юрский период около 200 млн лет назад в результате столкновения Африканской и Евразийской тектонических плит. Средиземное море стало озером и с течением времени практически высохло (Мессинский кризис). Воды Атлантического океана пробили Гибралтарский пролив и затопили Средиземноморье. Гибралтарская скала является частью горного хребта Кордильера-Бетика, расположенного на юго-востоке Иберии

В настоящее время скала образует полуостров, выдающийся в пролив примерно на 5 км от южного берега Испании. С севера скала резко взмывает от уровня моря до высоты 411,5 м, где расположена батарея Рок-Ган. Восточная часть скалы обрывается утёсами к песчаным склонам, которые были образованы в период оледенения. На этой часть скалы в 1903 году была построена система сбора воды, которая затем по каналам подаётся на два завода по опреснению и очистке. Сделано это было для снабжения небогатого естественными источниками Гибралтара. На более пологом западном склоне горы располагается заповедник и сам город.

http://bigpicture.ru/?p=292733

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: