ruvr.ru: Прогнозы добычи нефти от Eni

В 1975 году М.К. Хубберт (MK Hubbert), геофизик, работавший в компании Shell, который точно предсказал снижение добычи нефти в США, предположил, что мировые поставки энергоносителей достигнут своего пика в 1995 году. В 1997 году промысловый геолог Колин Кэмпбелл (Colin Campbell) высказал мнение о том, что это произойдет еще до 2010 года. В 2003 году прозвучало заявление геофизика Кеннета Деффейса (Kenneth Deffeyes), который сказал, что «на 99% уверен» в том, что пик добычи нефти придется на 2004 год. 2004 год наступил, и техасский магнат Т. Бун Пикенс (T Boone Pickens) выступил с прогнозом, согласно которому «отныне мы никогда не сможем выкачивать больше 82 млн. баррелей» жидкого топлива в день. (Кстати, в мае 2012 года ежедневная добыча в среднем составляла 91 млн. баррелей.) В 2005 году инвестиционный банкир Мэтью Симмонс (Matthew Simmons) настаивал на том, что «Саудовская Аравия уже не может существенно увеличить объемы нефтедобычи». (С того времени страна подняла объемы добычи с 9 до 10 млн. баррелей в день и сохраняет потенциал для увеличения этих объемов еще на 1,5 млн. баррелей.)

Пик добычи нефти так и не был достигнут. Более того, этого, скорее всего, не случится еще достаточно долгое время.

В докладе одного из руководителей итальянского нефтегазового концерна Eni Леонардо Мауджери (Leonardo Maugeri), опубликованном издательством Гарвардского университета, содержатся убедительные доказательства того, что в нефтедобывающей отрасли снова начался бум. Снижение уровня поставок энергоносителей, наблюдаемое в прошлое десятилетие, похоже, было вызвано скорее финансовыми, чем геологическими причинами. Низкие цены, существовавшие до 2003 года, отбивали охоту у инвесторов финансировать проекты, предусматривающие разработку тяжелых для освоения месторождений. Однако за последние несколько лет цены выросли, и ситуация изменилась.

Мауджери проанализировал проекты, осуществляемые в 23 странах мира, и пришел к выводу о том, что к 2020 году объемы мировых поставок нефти, скорее всего, вырастут на 17 млн. баррелей в день (до 110 млн. баррелей). По его словам, «мы, возможно, увидим самое большое повышение объемов с 1980-х годов». Инвестиции, необходимые для такого бума, сразу нашлись, так как цена на нефть достаточно долгое время держалась на уровне $70 за баррель. Сегодня стоимость барреля сырой нефти марки Brent составляет уже $95. В результате этого в отрасль потекли деньги – за последние два года инвестиции в разработку новых месторождений составили триллион долларов, а в 2012 году они, похоже, достигли рекордной суммы, равной $600 млрд.

Страной, где производство, вероятно, вырастет больше всего, является Ирак, ведь транснациональные компании запустили туда свои щупальца и закачивают деньги в нефтедобывающую отрасль этого государства. Удивительным выглядит то, что другой подобный бум, скорее всего, ожидается в Соединенных Штатах. Так зазываемая «кривая Хубберта», знаменитый график, показывающий повышения и снижения объемов нефтедобычи в США, может превратиться в настоящие «американские горки».

В Америке основные инвестиции пойдут на разработку нетрадиционных месторождений, особенно на добычу сланцевой нефти (которую не следует путать с горючими сланцами). Сланцевая нефть – это сырая нефть высокого качества, содержащаяся в горных породах, через которые она не протекает.

Сегодня мы знаем, что в Соединенных Штатах имеются поистине гигантские запасы. По некоторым оценкам, сланцевое месторождение «Бакен» (Bakken shales) в штате Северная Дакота содержит почти такие же запасы нефти, какими обладает Саудовская Аравия (хотя не все из них пригодны для извлечения), а ведь оно является только одним из 20 подобных нефтеносных пластов, находящихся на территории США. Добыча сланцевой нефти требует горизонтального бурения и гидравлического разрыва пласта. Благодаря сочетанию высоких цен и технологических достижений, этот метод стал экономически рентабельным. Объемы нефтедобычи в Северной Дакоте уже выросли – с 100 тыс. баррелей в день в 2005 году до 550 тыс. баррелей в день в январе нынешнего года.

http://rus.ruvr.ru/2012_07_03/80082709/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: