Дезактивация Арктики

МЧС России планирует в 2013 году детально обследовать атомную подводную лодку (АПЛ) К-27, затопленную в советское время в заливе Степового Карского моря, в целях принятия последующего решения о ее возможном подъеме, сообщил РИА Новости в четверг представитель департамента пожарно-спасательных сил ведомства.
http://ria.ru/science/20121213/914614328.html

Захоронения производилось в 1960-80 годах. Тогда это было распространенной практикой, и не только в СССР, Великобритания, к примеру, сливала плутоний в Северное море. Преимущественно захоранивали жидкие отходы, после соответствующей обработки (цементировали, в контейнерах), но не только…

Все вроде бы хорошо, дезактивация Арктики, давно пора, но…. захоронения находятся на территориях, близких к шельфовых проектам, которые планирует разрабатывать совместное предприятие Роснефти и американской корпорации Exxon Mobil.
http://brodjagnik.livejournal.com/212122.html

Старту шельфовых проектов «Роснефти» и Exxon Mobil будет предшествовать расчистка Карского моря от радиоактивных отходов. В акватории залиты реакторы, подлодки и 17 000 контейнеров. Подъем сложного объекта со дна занимает близ года. Профинансировать программу, в том числе подъем атомной подлодки К-27, может держава. Если этого не сделать, акватории угрожает масштабное радиоактивное заражение, предупреждает норвежское Государственное агентство по защите от радиации.

Разбор рисков освоения шельфа Карского моря во вторник опубликовала профильная российско-норвежская комиссия. Экспедиция стартовала в августе на судне «Иван Петров». Она стала первой после серии совместных миссий России и Норвегии в начале 1990-х. Экспедиция владеет межгосударственный статус – в ней встретили участие эксперты норвежского Государственного агентства по защите от радиации, Института морских изысканий, Института энергетических технологий, а также представители Росгидромета, Курчатовского института и «Южморгеологии» – от России. В качестве международных наблюдателей участие в миссии принимали эксперты МАГАТЭ.

Заключительные настоящие обследования в частности залива Степового говорят, что в дополнение к водянистым отходам, в акватории моря будут вытекающие объекты: три атомных судна с топливом, реактор судна с топливом, части кормы и топливо атомного ледокола «Ленин», пять ядерных секций атомных кораблей и ледоколов, девятнадцать кораблей с жесткими радиоактивными отходами, 735 иных ядерных объектов и более 17000 контейнеров радиоактивных отходов. Один из самых опасных объектов на дне Карского моря – залитая атомная подлодка К-27.
http://greens.kz/243-exxon-podveli-k-mogilniku.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: