Новые реалии нефтегазовой отрасли – 2012

Международная группа по предоставлению услуг предприятиям добывающей промышленности
и энергетики компании «Делойт Туш Томацу Лимитед» в третий раз представляет вам свой ежегодный
отчет «Новые реалии нефтегазовой отрасли», в котором мы делаем прогнозы на предстоящий год.
http://www.deloitte.com/assets/Dcom-Russia/Local%20Assets/Documents/Energy%20and%20Resources/dttl_oil-and-gas-reality-check-2012_RUS.pdf

Содержание
Вступительное слово
1. Будущее нефтедобычи. Ливия и Ирак: уравнение с двумя неизвестными
2. «Кто на новенького»: разработка месторождений сланцевого газа
3. Независимое ценообразование на рынке нефти и газа: где и когда?
4. Новые ННК: на рынок выходят нетрадиционные «потребляющие» национальные нефтяные компании
5. Открытие месторождений сланцевого газа не отменяет традиционных источников энергии: новые экспортеры природного газа выходят на рынок
6. Китай — не только страна с безграничными потребностями в энергоресурсах, но и активный игрок в секторе добычи газа
7. Нефть марок WTI и Brent: сохранится ли ценовая разница?
8. Новые игроки: на рынок США выходят компании по добыче сланцевой нефти
9. Сложная задача, стоящая перед Бразилией: как разумно распределить нефтяные богатства и одновременно привлечь инвестиции?
10. Баланс трудовых ресурсов: нехватка рабочей силы при разработке нефтяных
песков Канады


9. Сложная задача, стоящая перед Бразилией: как разумно распределить нефтяные богатства и одновременно привлечь инвестиции?

На протяжении последних пяти лет расцвет нефтяной промышленности в Бразилии вызывал интерес, как у крупных международных нефтяных компаний, так и у стран-потребителей, рассматривающих новые источники получения энергоресурсов. Такое внимание в первую очередь связано с открытием потенциально значительных запасов нефти в подсолевых месторождениях бразильского шельфа. По предварительным данным, объем запасов у побережья Рио-де-Жанейро и Эспириту-Санто составляет более 50 млрд баррелей, по другим источникам – до 120 млрд баррелей.

Больший интерес вызывает не столько наличие внушительных запасов, сколько высокое качество легкой малосернистой нефти, обнаруженной в Бразилии. Однако процесс распределения новообретенного богатства связан с множеством споров и разногласий. Федеральное правительство, руководство штатов, государственная нефтяная компания Petrobras и международные нефтегазовые компании – все стремятся быть поближе к многообещающему источнику нефти. После признания потенциала подсолевых месторождений бразильское правительство пытается понять, как извлечь из них максимальную прибыль. В действительности же с 2007 года правительство еще не проводило торги прибрежными участками. Однако правительство должно действовать осторожно, чтобы не отпугнуть иностранных инвесторов резким повышением налогов и ставок роялти, учитывая, что для освоения глубоководных запасов потребуются миллиарды долларов.

В 2010 году экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва подписал новый закон, касающийся соглашения о разделе продукции (СРП), что стало главной темой для обсуждений. Данное соглашение имеет отношение к будущим договорам по подсолевым и «стратегическим» участкам, продаваемым государством. Наиболее значимым законодательным нововведением является то, что Petrobras теперь должен будет выполнять функции оператора и владеть как минимум 30% долей каждого месторождения. Другие компании, включая Petrobras, могут участвовать в тендере на приобретение оставшейся 70% долей. Предоставление Petrobras функции оператора и 30%-ной доли обеспечивает государству достаточные резервы нефти и стабильный доход. Однако некоторые аналитики полагают, что компания может не справиться с возложенной на нее ответственностью. Petrobras может не согласиться на владение предложенной долей участия во всех нефтяных месторождениях. Более того, компании придется платить правительству за свою долю участия, так и всем остальным владельцам, что заставит Petrobras увеличивать эффективность с целью извлечения наибольшей прибыли.

Участники торгов будут выбираться на основании доли «прибыльной нефти», предоставляемой государству в соответствии с СРП. «Прибыльная нефть» определяется как объем добычи углеводородного сырья сверх размера инвестиций, сделанных компанией, плюс роялти. Таким образом, правительство будет получать долю добытой нефти, что не предусматривалось предыдущими соглашениями, и 10% роялти наличными. Первый этап проведения торгов на освоение подсолевых участков в соответствии с СРП назначен на вторую половину 2012 года, однако до сих пор остается нерешенным ряд проблем. Основная проблема связана с отсутствием четких правил распределения роялти. В настоящее время наибольшие доходы от сбора роялти получают федеральное правительство и добывающие штаты, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Эспириту-Санто. Позиция остальных 24 штатов заключается в том, что нефть принадлежит всем бразильцам, и добытые ресурсы должны использоваться на благо всей страны. С другой стороны, три добывающих штата заявляют, что именно они должны получать все преимущества от добытой на их территории нефти.

В октябре 2011 года нынешний президент Бразилии Дилма Русеф внесла в Сенат законопроект, который требует более равномерного распределения роялти между всеми штатами. Законопроект прошел в Сенате, однако основные сложности могут возникнуть при его одобрении в нижней палате Конгресса. В настоящее время федеральное правительство получает 30% роялти. Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санто и Сан-Пауло делят между собой 26,25% и 1,75% распределяются между остальными 24 недобывающими штатами. Новый законопроект, вынесенный на рассмотрение президентом Бразилии, включает следующие нововведения: доля федерального правительства будет снижена до 20%, доля нефтедобывающих штатов – также до 20%, остальные 24 штата будут делить между собой 20% (к 2020 году – уже 27%), а оставшиеся 40% будут распределены между муниципалитетами. В таблице ниже представлена сравнительная схема распределения роялти согласно существующей системе и с учетом предлагаемых изменений.

Даже если новый закон будет одобрен нижней палатой Конгресса, вопрос останется нерешенным. Нефтедобывающие штаты намерены подать иск об отмене закона. Кроме того, с целью возмещения потери доходов федерального правительства и добывающих штатов идут обсуждения о повышении специального налога на участие нефтегазовых компаний. Аналитики полагают, что это может отразиться на существующих соглашениях, а значит, иностранные инвесторы могут отказаться от активной операционной деятельности в Бразилии, опасаясь возможности внесения изменений в их будущие соглашения. Кроме того, компания Petrobras также намерена подать иск против принятия этого закона.

Другие страны, где недавно были открыты новые запасы нефти и газа, также пересматривают свою систему налогообложения нефтегазового сектора, решая задачу одновременного увеличения доходов и привлечения инвестиций. После открытия месторождения Левиафан правительство Израиля создало специальный комитет для пересмотра системы налогообложения нефтегазового сектора. Комитет рекомендовал к принятию закон о налогообложении, определяющий прогрессивные налоги на прибыль от нефтедобычи без поднятия ставки роялти. Закон в конечном итоге был принят. В США администрация президента Обамы рассматривает возможность изменения правил уплаты роялти в сторону возможного увеличения их ставок. Правительство канадской провинции Альберта также находится в процессе утверждения закона о роялти в отношении новых сланцевых скважин с целью стимулирования их разведки и разработки. Судя по последним событиям, возможен повторный пересмотр налоговой политики в нефтегазовом секторе, особенно в случае сохранения замедленных темпов роста экономики, в частности, в странах ОЭСР.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: