Alliance Oil приобрела лицензии на разведку пяти участков в Тимано-Печоре

20 ноября 2012 г
Alliance Oil приобрела у государства лицензии на разведку пяти участков в Тимано-Печоре. Неудачи нефтяников в этом регионе, свои и чужие, не вызывают у компании сильных опасений. Аналитики считают, что новые месторождения помогут Alliance Oil стабилизировать уровень добычи в будущем.

Как вчера стало известно, Alliance Oil выиграла тендер Роснедр на разведку пяти лицензионных участков в Тимано-Печорcкой нефтегазоносной провинции. Компания будет работать на Северо-Табровояхинском, Факельном, Белугинском, Надеждинском и Нирейском участках. Они находятся в непосредственной близости от уже разрабатываемых месторождений компании — Колвинского и Западно-Осовейского. Общая площадь выигранных участков — 2,7 тыс. кв. км. Суммарные ресурсы по категории D1 и D2 оцениваются в 325 млн барр. нефти (около 45 млн т) и около 14,6 млрд куб м. газа. Сейчас предполагаемые и доказанные запасы Alliance Oil составляют 760 млн барр. (около 100 млн т) нефтяного эквивалента.

Представитель Alliance Oil отметил, что в случае положительных результатов разведки компания рассчитывает получить «сквозные» лицензии. Сумма приобретения не раскрывается. Будут ли полученные участки в случае успеха поисковых работ внесены в СП с итальянской Repsol, в компании комментировать отказались. Соглашение о создании предприятия по совместной разведке и добыче углеводородов в России было подписано в конце 2011 года.

Alliance Oil, образованная на базе слияния НК «Альянс» и шведской West Siberian Resources, начала разработку своего первого в Тимано-Печоре актива — Колвинского месторождения в сентябре 2011 года. В апреле этого года стало известно, что запасы месторождения не подтвердились. В результате Alliance Oil пришлось уменьшить суточный прогноз добычи нефти на этот год с 63—69 тыс. барр. до 55—60 тыс. барр. Чтобы поправить ситуацию, в июле был приобретен «Геоинвестсервис», которому принадлежит лицензия на разведку Западно-Осовейского блока. Добычу там планируется начать в 2014—2015 годах, а запасы до сих пор не оценены.

Неудачи в Тимано-Печоре до этого преследовали и другие компании: ЛУКОЙЛ понес 1,2 млрд долл. убытков от переоценки запасов на Южном Хыльчую, а французская Total сообщила о снижении максимального уровня добычи на Харьягинском месторождении почти на 40%.
Впрочем, это явно не пугает Alliance Oil. Управляющий директор компании Арсен Идрисов, комментируя покупку, заявил, что новые лицензии позволят выгодно расширить портфель компании и обеспечить рост производства в течение ближайших лет. В январе—августе текущего года Alliance Oil увеличила объем добычи нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,7%, до 13,3 млн барр. (1,8 млн т); переработка возросла на 7%, до 19,2 млн барр. (2,6 млн т).

Как отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция остается перспективным регионом. Но разработка на соседних участках в дальнейшем может помочь Alliance Oil прирастить ресурсную базу и обеспечить стабильный и высокий уровень добычи компании, заключил эксперт.
http://topneftegaz.ru/news/view/102473

29.11.2012
Alliance Oil заманивает инвесторов дивидендами
Получив новые месторождения в Томской области и Тимано-Печоре, Alliance Oil начала искать средства на их разработку. В частности, компания решила выпустить привилегированные акции. Это означает, что впервые в своей истории она будет выплачивать дивиденды.

Образованная в результате слияния НК «Альянс» и шведской West Siberian Resources нефтяная компания Alliance Oil вчера объявила о готовящейся эмиссии привилегированных акций. До этого акционеры компании владели только обыкновенными акциями. Компания надеется привлечь на рынке около 675 млн шведских крон (или 100 млн долл.). Вопрос об эмиссии будет вынесен на декабрьское внеочередное собрание акционеров компании. Предполагаемый размер выпуска составит от 2,7 млн до 5,3 млн префов по цене 38—45 долл. за бумагу. Количество акций компании вырастет до 174,3—176,8 млн, что составляет 1,6—3,1% от уставного капитала.

Площадкой для размещения выбрана биржа NASDAQ OMX в Стокгольме, где уже обращаются обыкновенные акции Alliance Oil. Группа «Альянс» приобретет бумаги на 15 млн долл., отметили в компании.

Alliance Oil исторически не выплачивала дивиденды своим акционерам. Теперь владельцы префов получат свою часть прибыли: ежегодные дивиденды будут равны 4,5 долл. на акцию, средства будут направляться ежеквартально в объеме 1,13 долл. на бумагу. Дивидендная доходность составит 10—12%, отмечается в сообщении компании.

Привлеченные деньги пойдут на финансирование корпоративных нужд и новых проектов компании. Недавно Alliance Oil получила лицензии на разведку двух газовых участков в Томской области, а также пять месторождений в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Таким образом компания намерена компенсировать падающую добычу на Колвинском месторождении и стабилизировать ее уровень в дальнейшем.

Alliance Oil неоднократно обращалась к долговым инструментам. В 2009 году она выпустила конвертируемые евробонды и привлекла 265 млн долл. (дата погашения выпуска — 2014 год), а в 2010 году разместила пятилетние евробонды на 350 млн долл.

Теперь же у Alliance Oil нет выбора: ей необходимы деньги на разработку новых месторождений, а наращивать долги компании проблематично — по итогам третьего квартала отношение чистого долга (1,6 млрд долл.) к EBITDA составило 2,1, объясняет аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Поэтому, по его словам, Alliance Oil и выбрала такой инструмент привлечения инвестиций, как привилегированные акции.

В зависимости от количества выпущенных акций на дивиденды будет направляться 12—24 млн долл. в год, подсчитал г-н Кокин. Отношение дивидендов к прибыли компании может составить 3—6%. Вчера на 21.00 мск бумаги Alliance Oil на NASDAQ OMX упали на 3,1%, до 51,6 шведской кроны. С начала года они подешевели на 58%
http://www.rbcdaily.ru/2012/11/29/tek/562949985227542

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: