Кучма обвинил Ющенко в повышении цены на газ

17 сентября 2012

Второй экс-президент уверен, что в повышении цен на российский газ для Украины виноват Виктор Ющенко. Леонид Кучма рассказал, как ему звонил Путин и спрашивал, почему Юшенко просит отменить цену 50 долларов за тысячу кубометров.

Второй президент Леонид Кучма обвиняет в росте цен на российский газ для Украины третьего президента Виктора Ющенко. «Инициатор всего этого — Виктор Ющенко, 100%», — сказал он в ходе Ялтинской европейской стратегии.

«В апреле 2005 года президент России заехал в гости к Виктору Андреевичу познакомиться. Побыл у него на даче, тот показал ему все и задал вопрос: прекращаем договор между Украиной и Россией, где записана цена 50 долларов», — рассказал Кучма. По его словам, на второй день ему позвонил Путин и спросил, почему Ющенко настоял на расторжении этого договора.

«Я ему показал», — сказал Кучма и покрутил у виска.

«Тогда был поставлен крест на 50 долларах и мы дожили до 500. С чем всех сердечно поздравляю», — отметил экс-президент.

— Россия заманивает Украину в Торговый союз ради выгодных газовых отношений

Он также раскритиковал власть за чрезмерно жесткую финансовую политику: «Вы зажали экономику так, что дышать уже нечем».

«ЕС собирается деньги печатать, выкупать долги всех проблемных стран. А мы радуемся, что у нас дефляция», — возмутился Кучма.

«Мы набрались кредитов под Евро-2012. Мы так провели это Евро, что ни один инвестор к нам не пришел. Они нам не верили», — отметил он.

Кучма также призвал кандидатов накануне выборов не обещать лишнего. «Я с ужасом вспоминаю выборы 2004 года. Все тогда тоже обещали золотые горы. Остановитесь ради Бога», — добавил он.

Напомним, ранее посол РФ в Украине Михаил Зурабов сообщил, что тема газовых переговоров между Украиной и Россией до выборов в Верховную Раду будет неактуальной, и Россия не будет выдвигать никаких предложений по этому вопросу. Украина третий год безрезультатно ведет переговоры об изменении контракта на поставку газа с целью снижения цены закупки минимум до 250 долларов за тысячу кубометров.

Цена газа для страны в III квартале 2012 года составляет около $426 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $425 во II квартале и около $416 за 1 тыс. куб. м в I квартале.
http://news.zn.ua/POLITICS/kuchma_obvinil_yuschenko_v_povyshenii_tseny_na_gaz-108845.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: