shpilenok: Государственный природный заказник «Южно-Камчатский»

Оригинал взят в Сегодня расскажу о том месте, где сейчас работаю…

Государственный природный заказник «Южно-Камчатский» в его современных границах организован в 1983 г. и находится на самом юге Камчатского полуострова. Его площадь составляет 322 тысяч га, включая прилегающую трехмильную морскую акваторию. Кроме Курильского озера, под охраной заказника находятся такие уникальные объекты как действующие вулканы Ильинский, Дикий гребень, Камбальный, Кошелевский, мыс Лопатка, озеро Камбальное, остров Уташуд.

В заказнике охраняются такие животные, как калан, сивуч, снежный баран, белоплечий и белохвостый орланы, беркут, медведь, лососи и многие другие. Это единственный заказник федерального уровня в Камчатском крае. С момента организации Южно-Камчатский заказник является структурным подразделением Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника и охраняется сотрудниками этого федерального учреждения. Режим территории близок к заповедному, здесь запрещены почти все виды природопользования, включая охоту, промышленное рыболовство, рубки леса, мелиорацию, геологоразведку и добычу полезных ископаемых. В 1996 году территория заказника была включена в Список объектов Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в составе номинации «Вулканы Камчатки». На территории заказника нет населенных пунктов.
Теперь поподробнее о Курильском озере.

Примерно восемь тысяч лет назад на юге Камчатки произошла серия грандиозных вулканических катастроф. По объему извергнутой раскаленной обломочной массы, это извержение как минимум в семь-восемь раз превышало извержение вулкана Кракатау 1883 года. Расплавленные потоки достигли обоих берегов Камчатки — охотоморского и тихоокеанского. (Сравните со знаменитыми извержениями двадцатого века камчатских вулканов Ксудач, Безымянный и Шивелуч — во время любого из них было выброшено “всего лишь” до двух кубокилометров материала.)

Можно не сомневаться, что на юге Камчатки после этого извержения какое-то время существовала вулканическая пустыня. Все живое, которое было не в состоянии переместиться на безопасное расстояние, было уничтожено. На месте гигантского провала образовалась вулканическая чаша — кальдера, которая постепенно начала заполняться водой. Так родилось Курильское озеро.

Вулкан Ильинская сопка возвышается над водным зеркалом площадью 77 квадратных километров. Объем воды в озере 15 кубических километров, средняя глубина 195 метров, площадь водосбора 392 квадратных километра, период полной смены воды 18 лет, средняя прозрачность воды в летний период — 10 метров. Максимальная глубина озера — 316 метров.

Ильинский вулкан — один из самых красивых с правильной конической формой. Высота 1578 метров, диаметр основания — 8 км. Этот вулкан — самое заметное украшение в панораме озера. Там, где склон вулкана соприкасается с водами Курильского озера, в бухте Теплая, находится горячий пляж с выходом термальных вод. Я делал пару попыток понежиться на этом пляже, но каждый раз был изгнан медведями: прямо по узкой полоске песка проходит оживленная звериная тропа между нерестилищами.


Исток реки Озерная. До устья реки в Охотском море реке течь 62 км. Домики у истока — еще один кордон заказника, где живут и работают мои коллеги. Там же находится рыбоучетная станция КамчатНИРО — Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.


Скалы на острове Саманг.


Лавовые островки недалеко от вулкана Ильинская сопка.


Ближайшие окрестности озера. Река Хакыцин, впадающая в озеро возле кордона Травяной. Устье этой реки хорошо видно в окно моего домика. Прямо сейчас там бегают за рыбой пяток косолапых…

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.