Роснефть и ТНК-ВР

ТНК-ВР является 10-й крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по объему совокупных доказанных запасов нефти и газа и 7-й крупнейшей частной международной компанией по запасам нефти. ТНК-ВР также занимает 8-е место по добыче жидких углеводородов.


http://annual-report-2011.tnk-bp.ru/ru/strategy_for_future/Industry_position/

http://finam.info/Tag/News/tnk-vr/
http://finam.info/Tag/News/rosneft/
http://finam.info/Tag/News/vr/ (BP)
http://finam.info/Tag/News/aap/

17.10.2012
По слухам Роснефть за $15 млрд. деньгами и $10 млрд. акциями (12%) купит 50% ТНК-ВР у British Petroleum, а AAR продаст свои 50% за $28 млрд.
В результате образуется гигант международного масштаба. Это будет безусловный №1 среди публичных нефтяных компаний.

Итак будет создан еще один чемпион мирового масштаба с российскими корнями. Уже есть лидеры в своих секторах — Газпром, ГМК, РУСАЛ, Русгидро, ФСК, Транснефть, ВСМПО-Ависма.
В целом, если сделку подадут под нужным соусом, без шлейфа огосударствления, а наоборот под идею приватизации укрупненной Роснефти, мы увидим настоящее ралли на всем рынке. Помню читал в Ведомостях про мегасделки ТНК-ВР и ЮКОС-Сибнефть в 2003 году и как после этого дико по 10% в день росли нефтяные акции.
http://www.comon.ru/user/Elvis/blog/post.aspx?index1=104833

17.10.2012
Консорциум ААР, объединяющий российских частных акционеров компании ТНК-ВР, подписал предварительное соглашение с компанией «Роснефть» о продаже ей своей доли в ТНК-ВР за 28 млрд долларов. Об этом сообщила сегодня британская телекомпания «Скай ньюс» со ссылкой на собственные источники.

По данным экономического обозревателя «Скай ньюс» Марка Клейнмана, сделка была заключена во вторник вечером.
Телеканал сообщает, что соглашение не является окончательным и может быть пересмотрено.
http://www.itar-tass.com/c1/548018.html

10.10.2012
Президент России Владимир Путин поддерживает план по покупке «Роснефтью» доли British Petroleum в акционерном капитале компании ТНК-BP и увеличению доли BP в капитале самой «Роснефти», заявил президент российской нефтяной компании Игорь Сечин в своем интервью газете Financial Times.
http://top.rbc.ru/economics/10/10/2012/673660.shtml

04.10.2012
По информации в СМИ, консорциум российских акционеров ААР (Альфа-Групп и Аксесс/Ренова) нанял швейцарскую финансовую компанию Rothschild Group для помощи в организации кредита для выкупа у британской BP ее части компании ТНК-ВР.

При этом кредит ААР планирует взять не на себя, а на ТНК-BP, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на письмо главного управляющего директора ААР Стэна Половца. Стоимость сделки оценивается в $25 млрд. Соответственно, ААР исходит из капитализации всей компании в $50 млрд.

Помимо ААР, переговоры с BP ведет Роснефть, которая планирует выкупить 25% бумаг компании и уже запросила кредит на $15 млрд. у лондонских банков. Видимо Роснефть исходит из капитализации компании в $60 млрд.

В конце 2003 года BP и ААР объявили о создании стратегического партнерства и намерении объединить свои нефтяные активы на территории России и Украины. Результатом соглашения стало создание компании ТНК-ВР, которая в настоящее время является третьей в России по размеру запасов и объемам добычи нефти.

До создания компании ТНК-ВР ААР занимался повышением стоимости активов с целью максимально дорого продать 50% своих активов ВР.

По всей видимости, ААР хочет сохранить контроль над ТНК-ВР, затем увеличить стоимость компании и продать Роснефти долю по большей цене, а возможно, и компанию целиком. Иначе занимать $25 млрд., платить проценты по кредиту при чистой прибыли порядка $9 млрд. (при стоимости нефти в районе 90 долл. за баррель) не совсем экономически оправдано. Кроме того, вряд ли банки-кредиторы выдадут $25 млрд. не понимая коммерческой выгодности проекта.

В сегодняшней истории явно просматривается желание ААР перепродать Роснефти в ближайшем будущем 15% ТНК-ВР как минимум на 20% дороже.

Инвесторам и спекулянтам на ММВБ можно сделать следующие выводы:

— Дивидендная стратегия покупки акций ТНК-ВР теряет актуальность на ближайшие несколько лет. Размеры дивидендов будут снижены.

— Капитализация ТНК-ВР будет максимально увеличиваться, что положительно повлияет на стоимость акций. Исходя из сегодняшней разницы в оценке ААР и Роснефть это +20%.

С учетом жесткого следования ААР поставленным целям, 20% — это не предел.
http://finam.info/news/aar-ne-upuskaet-vozmognosti-zarabativat/

24.07.2012
Зачем «Роснефти» выкупать долю британцев в ТНК-BP?

Если BP продаст «Роснефти» свою долю в ТНК-BP, у российской госкомпании появится шанс совершить самый значимый рывок в своей истории со времен банкротства ЮКОСа.

«Роснефть» заинтересована выкупить долю BP в ТНК-BP, третьей по величине нефтяной компании России. Об этом госкомпания сообщила сегодня в пресс-релизе. Еще в начале месяца глава российского нефтяного гиганта и бывший вице-премьер Игорь Сечин опровергал интерес к этом активу.

Сейчас по 50% ТНК-BP принадлежит BP и консорциуму ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова»). О таком распределении долей партнеры договорились в 2003 году при создании компании. Но структура, при которой ни один из совладельцев не контролирует компанию, оказалась шаткой. Уже несколько лет вокруг ТНК-BP не утихают корпоративные споры. В итоге с 2009 года компания фактически работает без постоянного руководителя, а с весны этого года — и без полноценного совета директоров.

ТНК-BP — стратегический актив для британской компании: на ее долю приходится около 27% запасов BP и почти 30% ее добычи. Но 1 июня BP официально сообщила, что готова продать долю в СП. А в прошлую среду ААР уведомил, что вступает с британцами в переговоры.

Приоритетного права выкупа у ААР нет. Единственное преимущество консорциума заключается в том, что в течение 90 дней с момента начала переговоров BP не имеет права продать свою долю в ТНК-BP третьей стороне. Но рассматривать предложения других претендентов британская компания вправе.

«Роснефть» уже сообщила, что подписала с BP соглашение о конфиденциальности. Зато некоторые детали предложения ААР известны. Консорциум предлагал BP два варианта. Один из них предусматривал выкуп половины пакета британцев в ТНК-BP (25%) и оплату деньгами. Аналитики оценивают 50% ТНК-BP в $25-30 млрд, основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман называл цифру $20 млрд. По другому сценарию ААР сам в течение нескольких лет готов продать BP свою долю в СП. Взамен консорциум рассчитывает получить деньги и акции BP (10-15%). С таким пакетом ААР стал бы крупнейшим совладельцем BP.

Устраивают ли эти предложения британцев, неясно. Но при прочих равных сделка с «Роснефтью» для BP предпочтительнее, уверены аналитики Денис Борисов (Номос-банк) и Валерий Нестеров («Тройка Диалог»). Продажа акций ТНК-BP госкомпании как минимум позволит BP остаться в России и вернуться к идее совместной с «Роснефтью» работе на российском шельфе.

В 2010 году «Роснефть» договорилась с BP о многомиллиардной сделке, которая предусматривала совместную разработку шельфа и обмен акциями. Сделку курировал лично Сечин. Но это не помешало ААР сорвать договоренности BP и «Роснефти». Участники консорциума решили, что BP должна была предложить участие в этом проекте ТНК-BP, ведь по соглашению акционеров у компании есть преимущественное право на совместные с BP проекты в России и на Украине. ААР обратился в суд и теперь надеется, что ТНК-BP сможет получить компенсацию упущенной выгоды.

Если теперь BP выберет в качестве покупателя «Роснефть», у российской госкомпании появится шанс совершить новый и самый значимый рывок со времен банкротства ЮКОСа.

По запасам «Роснефть» уже крупнейшая публичная компания в мире. А с 50% долей в ТНК-BP компания и вовсе станет недосягаема для конкурентов. Такая сделка позволит ей увеличить доказанные запасы нефти (по методике SEC) примерно в 1,2 раза (с 14,3 до 17-18 млрд баррелей), подсчитал аналитик Денис Борисов из Номос-банка (запасы ближайшего конкурента «Роснефти», компании «Лукойл», составляют сейчас 13,4 млрд баррелей). Суточная добыча «Роснефти» вырастет с 2,4 млн баррелей нефти примерно до 3,3 млн баррелей (для сравнения: текущая добыча BP — 2,3 млн баррелей, ExxonMobil — 2,2 млн баррелей). (см. рейтинг нефтекомпаний по объемам добычи, недавно составленный Forbes)

Инвесторы уже оценили эти перспективы: на 13:40 мск акции «Роснефти» на бирже «ММВБ-РТС» подорожали на 1,2% до 200,62 рублей за штуку, капитализация компании достигла 2,12 трлн рублей (индексы ММВБ и РТС к этому времени снизились примерно на 0,3%).
http://www.forbes.ru/sobytiya/84540-zachem-rosnefti-vykupat-dolyu-britantsev-v-tnk-bp

Цены акций
londonstockexchange.com: Роснефть

rts.micex.ru: ТНК-ВР

rts.ru: ТНК-ВР

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: