Минприроды настаивает на пересмотре итогов конкурса по «Норильску-1»


Минприроды России согласилось с «Норникелем», что при проведении конкурса на право разработки южной части месторождения «Норильск-1» были допущены нарушения, а победа «Русской платины» неправомерна. Министерство направило письмо премьеру Дмитрию Медведеву с предложением не утверждать результаты конкурса.

Минприроды настаивает на пересмотре итогов конкурса на право разработки южной части месторождения «Норильск-1», следует из письма первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана в ответ на запрос депутата Раисы Кармазиной, курирующей этот вопрос в Госдуме (копия документа имеется в распоряжении РБК daily).

В июне победителем конкурса Роснедр на право разработки южной части одного из крупнейших никелевых месторождений полуострова Таймыр — «Норильска-1» была признана компания «Русская платина». Ее соперником выступила ГМК «Норилький никель», которая является основным недропользователем на Таймыре.

«Норникель» такой исход конкурса не устроил, и компания обратилась с просьбой восстановить справедливость сразу в несколько ведомств: Минприроды, ФАС и даже ФСБ. В ситуацию вмешались и власти. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин написал два письма на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева и генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить соблюдение законодатель­ства при проведении конкурса.

В ФАС оснований для пересмотра итогов конкурса не усмотрели, что ответили «Норникелю» в ФСБ — неизвестно. А вот Минприроды по поручению председателя правительства провело анализ конкурсных заявок и технико-экономических предложений (ТЭП) претендентов на «Норильск-1» и установило, что тендер был проведен с нарушением законодательства, следует из письма г-на Буксмана.

Согласно заключению Мин­природы, ТЭП артели старателей «Амур» (входит в «Русскую платину») недостаточно обоснованны, не отвечают требованиям полноты извлечения полезных ископаемых и рационального пользования недрами, содержат нарушения требований промышленной безопасности и риски срыва сроков освоения месторождения. Материалы же «Норникеля», по мнению министерства, проработаны намного лучше. Кроме того, Минприроды отметило, что решение по конкурсу было принято комиссией большинством голосов, но за победу «Русской платины» голосовали исключительно представители Роснедр.

В связи с этим Минприроды 27 июля направило председателю правительства предложение отказать в утверждении результатов тендера по «Норильску-1». По данным Генпрокуратуры, в настоящее время итоги конкурса не утверждены и решения о предоставлении «Русской платине» лицензии на участок не принято.

В «Норникеле» комментировать позицию Минприроды не стали. В «Русской платине» же заявили, что официальной информации по этому вопросу у компании нет, и пообещали дать комментарий, как только она появится. В Минприроды и Роснедрах на запросы РБК daily не ответили.

Теперь государство восстановит справедливость, уверена депутат Раиса Кармазина. Если лицензия на «Норильск-1» достанется «Русской платине», это может привести к сокращению осуществляемой «Норникелем» социальной поддержки региону, прокомментировала она РБК daily. Раиса Кармазина не исключает, что победитель конкурса вовсе не собирается сам заниматься разработкой «Норильска-1». «Возможно, «Русская платина» планирует продать месторождение какой-то зарубежной компании, что может угрожать безопасности нашего государ­ства», — предполагает она.
http://www.rbcdaily.ru/2012/09/10/industry/562949984681984

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: