Кантор судится в Канаде со своими бывшими партнерами

Владелец «Акрона» Вячеслав Кантор судится в Канаде со своими быв­шими партнерами, которых он обвиняет в воровстве и предательстве. Оказалось, что бывшие соратники российского бизнесмена действовали в собственных интересах, а теперь еще претендуют на долю в прибыли от продажи калийных месторождений. Сумма невелика, 14 млн долл., но судебные тяжбы, как стало известно РБК daily, длятся уже полтора года.

Когда владелец «Акрона» Вячеслав Кантор в 2007 году заинтересовался месторождениями калийных солей в Канаде, он нанял Игоря Меджа и Джейсона Манна представлять его интересы. В начале 2008 года г-н Манн организовал фирмы «711 Saskatchewan» и «718 Saskatchewan» (числа в названиях — номера участков). Через первую структуру («711») была куплена компания Devonian Potash, располагавшая 11 разрешениями на геологические изыскания на участках месторождения калийных солей в провинции Саскачеван, цена сделки составила 15 млн долл. Через вторую («718») за 61 млн долл. была приобретена Vancouver Syndicate, у которой на момент сделки были разрешения на разведку по 26 участкам.

Как следует из материалов Суда королевской скамьи Саскачевана и Апелляционного суда Саскачевана, за помощь в организации сделок Джейсон Манн и его брат Джеймс получили долю 14,3% в «711», Игорь Медж и Джейсон Манн также возглавили Devonian Potash, компании «711» и «718». Позже эти структуры были объединены в North Atlantic Potash, канадскую «дочку» «Акрона». Летом 2011 года North Atlantic Potash продала китайской Yanzhou Coal Mining (YC) восемь из принадлежавших Vancouver Syndicate лицензий за 109,5 млн долл. Параллельно Devonian продала YC все 11 своих лицензий за 150,5 млн долл. (из этой суммы 100,5 млн долл. покупатель заплатил сразу, остальное до сих пор зарезервировано на эскроу-счетах).

Накануне сделки с YC отношения Вячеслава Кантора и его партнеров испортились. Оказалось, что г-да Манн и Медж владеют также фирмами Agrikalium Potash и «529 Saskatchewan», которые пытались реализовать свои лицензии на разработку калийных месторождений в то же время, когда покупателя искал «Акрон». То есть менеджеры не только приобрели на свое имя лицензии в 2008 году, когда любые доступные варианты, по идее, должны были предлагать своему российскому партнеру, но и составляли ему конкуренцию в момент перепродажи. Этим они, по мнению г-на Кантора, нарушили свои фидуциарные обязанности (обязанности доверенного лица). Как заявил Игорь Медж (эти данные содержатся в судебных материалах), г-н Кантор даже назвал его «вором и предателем», который своими действиями пустит его по миру. Поэтому от управления канадскими активами «Акрона» г-да Медж и Манн были отстранены еще в начале 2011 года.

Пока доказать нарушение фидуциарных обязанностей г-дами Меджем и Манном представителям «Акрона» не удалось. «Закон возлагает повышенные обязательства на директоров, и они должны избегать конфликта интересов», — говорит юрист Art de Lex Виталий Кононов. Если представители Вячеслава Кантора докажут, что действия менеджеров привели компанию к убыткам, оценить размер потерь будет легче, ведь прецедентное право предлагает больший круг доказательств, чем, например, российская практика.

Параллельно Игорь Медж и Джейсон Манн подали в тот же суд на Вячеслава Кантора и его структуры, поскольку «имели опасения», что не получат долю от продажи принадлежащих Devonian лицензий. Теоретически они могут претендовать примерно на 14,3 млн долл. в соответствии с долей в «711» и суммой, которую YC уже выплатила продавцу, эта сумма по решению суда хранится у юрфирмы McKercher LLP. «Формальных оснований требовать выплаты дивидендов у миноритария нет, — комментирует Виталий Кононов. — Решение о дивидендах будут принимать директора компании». Представители «Акрона» заверили суд, что права миноритариев будут соблюдены, но г-н Манн почему-то боится, что совет директоров соберется без него и переведет все деньги мажоритарию.

Сейчас между структурами Вячеслава Кантора и его экс-партнерами Игорем Меджем и Джейсоном Манном идут несколько судебных тяжб в судах разных инстанций. В том числе обсуждается, может ли вообще это дело рассматриваться в канадской юрисдикции, ведь сам г-н Кантор имеет гражданство России и Израиля и постоянно проживает в Швейцарии. В «Акроне» эти тяжбы не комментируют, связаться с г-дами Меджем и Манном не удалось.
http://www.rbcdaily.ru/2012/09/18/industry/562949984735616

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: