trubagaz: Газоконденсатное месторождение Фороз

Газоконденсатное месторождение Фороз расположено в 30 км к юго-востоку от иранского острова Киш (рис. 1). В геологическом отношении оно приурочено к нефтегазоносному бассейну Персидского залива – крупнейшей в мире области нефтегазонакопления, в которой сосредоточено до 70% разведанных запасов нефти мира.

В строении Персидского нефтегазоносного бассейна главную роль играют палеозойские, мезозойские и кайнозойские породы, суммарная мощность которых может превышать 15 км. Впадина Персидского залива находится в тылу горно-складчатых сооружений Загроса (береговая часть Южного Ирана), поэтому слагающие его породы образуют систему линейно-вытянутых складок, которые осложнены разрывными нарушениями, прорывающими структурами соляных куполов и региональных поднятий. Такие структурные факторы, как крупные антиклинальные складки, соляные купола, поднятия и разломы обусловливают возникновение структурных ловушек, контролирующих формирование газовых и нефтяных месторождений региона. Кроме того, в разрезе бассейна имеется целый ряд регионально развитых карбонатных и песчано-алевритовых комплексов, обладающих высокими коллекторскими свойствами. Продуктивными являются миоценовые, палеогеновые, меловые, юрские, триасовые и пермские преимущественно карбонатные резервуары.

Месторождение Фороз было открыто в 2010 году. Ранее в 2006 году на юго-восточной оконечности острова Киш (рис. 2) было открыто одноименное газоконденсатное месторождение Киш с запасами около 1 трлн. м3 газа и 100 млн. м3 газоконденсата. Геологические же запасы месторождения Фороз составляют не менее 700 млрд. м3 газа и до 300 млн. м3 конденсата.
http://www.trubagaz.ru/gkm/gazokondensatnoe-mestorozhdenie-foroz/


http://interfaxenergy.com/natural-gas-news-analysis/middle-east/isolated-iran-talks-up-gulf-gas-deals/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: