Роснефть: Пурнефтегаз

ООО «РН-Пурнефтегаз» ведет разработку нефтяных и газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Общество является четвертым по величине после Юганскнефтегаза, Ванкорнефти и Самаранефтегаза производителем нефти в структуре НК «Роснефть» и первым по величине производителем газа.

Пурнефтегаз был основан в 1986 г. В 2003 г. к нему был присоединен Селькупнефтегаз, разрабатывающий Кынско-Часельскую группу месторождений.

Запасы Пурнефтегаза отличаются высокой концентрацией. Более 70% запасов нефти и газового конденсата сосредоточено на четырех месторождениях (Комсомольском, Харампурском, Тарасовском и Барсуковском), а запасы природного газа на Харампурском месторождении составляют 72% запасов газа, принадлежащих НК «Роснефть» в данном регионе. На долю Пурнефтегаза приходится 71% суммарных доказанных запасов газа НК «Роснефть».

К настоящему времени запасы двух основных месторождений Пурнефтегаза, Барсуковского и Тарасовского, выработаны примерно на 40%. В ближайшей перспективе по мере решения проблем с утилизацией добываемого попутного газа Компания намерена использовать значительный потенциал роста добычи на этих месторождениях, а также на крупнейшем Комсомольском нефтегазоконденсатном месторождении.

Месторождения Пурнефтегаза интегрированы в региональную транспортную инфраструктуру. Принадлежащий АК «Транснефть» магистральный трубопровод Усть-Балык — Омск, который проходит по территории месторождений Юганскнефтегаза, также пересекает и месторождения Пурнефтегаза. Кроме того, данные месторождения пересекает газопровод Уренгой — Челябинск — Новополоцк, принадлежащий Газпрому.

Помимо этого, месторождения Пурнефтегаза расположены поблизости от железнодорожной трассы, связывающей конечную станцию Пурпе с Сургутом. Эта железная дорога используется для транспортировки газового конденсата, добываемого Пурнефтегазом, что позволяет избежать смешивания с нефтью других производителей, как происходит в случае с использованием трубопроводов АК «Транснефть».

В 2010 г. объем эксплуатационного бурения ООО «РН-Пурнефтегаз» составил 84,7 тыс. м. В добычу из эксплуатационного бурения были введены 22 скважины. На территории ЯНАО было добыто 52,7 млн барр. (7,2 млн т) нефти и газового конденсата и 3,6 млрд куб. м газа (после сжигания на факеле). Около 63% добытой нефти было направлено на переработку на Туапсинский НПЗ Компании. Оставшаяся часть была в основном реализована на экспорт.

ЯНАО является основным регионом газодобычи «Роснефти». На его долю по итогам 2010 г. приходится 71% доказанных запасов газа Компании и 29% добычи. В 2010 г. продолжилась реализация программ повышения уровня использования попутного нефтяного газа на Комсомольском месторождении и месторождениях Харампурской группы, что позволит в среднесрочной перспективе существенно увеличить добычу газа в этом регионе.

Планируется, что в перспективе Пурнефтегаз будет играть ведущую роль в монетизации запасов газа, а также останется в ряду основных производителей нефти и газового конденсата.


http://rosneft.ru/Upstream/ProductionAndDevelopment/western_siberia/purneftegaz/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: