Сланцевый и другой газ. Заметки издалека. Часть-2

Запасы.

Запасы газ по США регулярно публикуются, правда с некоторым отставанием. Последняя цыфра запасов газа США на сайте EIA за 2009 год и она составляет 272509 триллионов кубических футов. Это сравнительно небольшая величина, однако надо понимать , что запасы газа в США это только экономически прибыльные извлекаемые запасы, которые могут быть извлечены за время действия лицензии, а не полные геологические запасы газа в пласте или все технически извлекаемые запасы. Так что эта оценка весьма консервативна и отражает только ситуацию на текущий момент времени. При изменении технологий или цены на газ запасы уже существующих местрождений могут измениться значительно, даже без дополнительного бурения.

Подсчет запасов газа начинается обычно с подсчета газа содержащегося в пласте и определении обоснованного коэфициэнта извлечения газа. И если с обычными “традиционными ” залежами процесс таких подсчетов в общем то отработан и инженеры и геологи знают возможные величины изменения всех параметров, то с “нетрадиционными ” залежами все обстоит намного сложнее.
Некоторые исследователи подвергают сомнению практически все, включая общую цифру геологических запасов, так как традиционные методы объемного подсчета запасов не могут быть применены к нетрадиционным залежам без введения определенных поправок и предположений о количестве связанного газа в пласте и возможности его извлечения. Методы материального баланса в таких залежах так же неприменимы. Притоки газа в таких залежах не зависят от разницы давлений. Основным видом анализа на сегодняшний день остается метод анализа кривых падения добычи. Однако и этот метод не является совершенным, поскольку начальный дебит и поведение дебита по времени определяется большим набором факторов, большинство из которых не является геологическими и поэтому предсказать добычу по новым скважинам до сих пор является сложной задачей. Очень распрастраненным стало создание типовых форм кривых падения добычи по аналогии с уже пробуренными скважинами с известной добычей. Одельные кривые создаются для разных условий окончания скважин, количества гидроразрывов, технической характеристики породы и т.д. Однако и сейчас достоверно предсказать добычу из новой скважин является совсем не простой работой.

В заключении надо сказать, что методологии посчета запасов газа в нетрадиционных резервуарах еще не отработаны и многие оценки расходятся весьма значительно. Кроме того надо понимать , что российская и зарубежные подсчеты запасов не совпадают даже по методике подсчета, поэтому сравнивая данные нужно отмечать какие виды запасов сравниваются (геологические, извлекаемые), как они был подсчитаны (объемным методом, методом изучения кривых падения добычи, симуляции резервуара и т.д.) и кем они были подсчитаны.

Особенности разработки.

В «нетрадиционных» залежах газ находится в значительно меньших концентрациях, и область дренирования (сбора) газа в таких породах сравнительно мала по сравнению с «традиционными» залежами, что приводит к необходимости бурения большего числа скважин на еденицу площади по сравнению с обычными залежами.

Другой особенностью разработки нетрадиционных залежей газа является применение высокотехнологичных методов бурения о заканчивания скважин. Дело в том , что традицоныые вертикальные скважины в таких залежах дают очень небольшие дебиты газа и являются большей частью неприбыльными. Горизонтальные стволы немного улучшают ситуацию. Главным компанентом успеха в разработке таких залежей стало применение многоступенчатых гидроразрывов пласта, когда в горизонтальном стволе скважины последовательно проводится несколько (часто до 30) гидроразрывов. Каждый гидроразрыв сфокусирован на определенный интервал, выделенный по геолого-геофизическим данным и изолированный от соседних интервалов пакерами. Проведение каждого гидроразрыва отслеживается по сейсмическим данным в режиме реального времени. Этот вид сейсморазведки получил название микросейсмика. Он позволяет довольно уверенно отследить зону искусственной трещеноватости , образованную гидроразрывом и определить объем вовлеченной в разработку залежи. На основании данных микросеймики подбираются оптимальные параметры гидроразрывов для каждой зоны и определяются величина вовлеченных в разработку запасов и плотность сетки эксплуатационного бурения.

Отличительной особенностью разработки сланцевых залежей газа является значительное падение дебита газа в течении первого года. Во многих скважинах падение дебита газа в первый год составляет 50-80 процентов. В последующие годы дебит продолжает падать, но значительно меньшими темпами. Начальный дебит газа зависит от многих показателей, главные из которых отпределяются техническими параметрами скважины (длина горизонтального ствола, количество гидроразрывов и т.д.) и геологическими параметрами ( пористостью, способностью пласта к формированию трещиноватость и т.д.). Начальные дебиты скважин достигают 300-500 тыс куб метров в сутки. Создание же динамических моделей разработки таких месторождений остается лишь перспективной задачей.

Особенности экономики.

Разработка нетрадиционных залежей газа и нефти имеет огромное значение для экономики США и Канады. О размерах этой индустрии можно судить по объему инвестиций в эту отрасль. Только за три года (с 2008 по 2011) в месторождения сланцевого газа в США было инвестировано около 70 миллиардов долларов США . Это позволило значительно увеличить добычу газа.
Много работ было опубликовано в последнее время по вопросам экономики добычи сланцевого газа. Цена добычи сланцевого газа зависит от многих параметров, включая капитальные затраты на строительство скважины и проведение гидроразрывов, эксплуатационные затраты, платы за лицензию , количество лет эксплуатации скважины, затраты на траспортировку и т.д. Наиболее дорогой составляющей частью затрат является строительство горизонтальных скважин и проведение гидроразрывов. На эти операции приходится от 2 до 10 миллионов долларов.

А так как горно-геологические условия залегания продуктивных пластов значительно различаются в разных бассейнах Северной Америки, налоговая система также различна в различных штатах США и Канады, то сказать уровне затрат и прибыли при добыче сланцевого газа довольно сложно. В среднем добыча 1000 кубических футов газа обходится от 2 до 7 долларов за 1000 кубических футов. Примеры экономики добычи сланцевого газа по различным регионам США и Канады можно найти в интернете.

В настоящее время в условиях низких цен на газ в Северной Америке многие месторождения shale газа становятся нерентабельными. Например по данным R.Andrews (2009) многие залежи в формации Woodford в Оклахоме становятся нерентабельными при ценах на газ ниже 6 долларов за 1000 куб футов.

Политические аспекты.

Газ «нетрадиционных» источников важен не только для геологов и бизнесменов, этот газ играет важную роль и региональной и мировой политике. Залежи «нетрадиционных» источников газа есть на всех континентах, однако не все хотят и не все могут его разрабатывать и извлекать пользу из этого вида топлива. Часто это определяется политическими решениями правительства той или другой страны.

Рассмотрим политико-экономические аспекты разработки нетрадиционных видов газа на примере США.
Еще пятнадцать лет назад США были импортером газа, запасы и добыча газа неуклонно снижались . Обеспечение страны газом превратилось в важную политическую проблему. Началось строительство терминалов по приемке по прему сжиженного газ, Катару оказывалась помощь в строительстве терминалов по экспорту сжиженного газа. Газ также импортировался в больших количествах из Канады, обсуждалось строительство нового газпровода с дельты реки МакКинзи и Аляски. Цена на газ доходила до 10 – 12 долларов за тысячу кубических футов. Но уже тогда были определенные исследования и резудьтаты в области разработки «нетрадиционных» источников газа, ресурсы которых были просто огромны. Именно ресурсы, не запасы, поскольку разработка таких залежей не приносила прибыли.

Правительство решило стимулировать развитие этой отрасли, поскольку это решало стразу несколько задач. Одними из шагов в этом направлении стали государственное финансирование научно-исследовательских работ по нетрадиционным источникам газа и снижение налоговой нагурузки на нетрадиционные источники газа. Да, на первый взгляд государство теряло деньги в виде недоплаченных налогов и сборов. Однако позитивных результатов было гораздо больше и государство в конечном итоге получало значительно больше прибыли.

Первое – в разработку стали вовлекаться трудноизвлекаемые ресурсы газа, добыча из которых стоила дороже и при одинаковом налоговом режиме с традиционным газом была не рентабельна. При снижении налогов компании стали получать хоть и небольшую, но прибыль. А добытый газ и поставленные на учет запасы стали исправлять ситуацию в энергетике. Запасы стали расти и добыча газа увеличивалась с каждым годом.

Добыча газа на своей территории сократила зависимость страны от импорта газа и позволила платить деньги своим производителям , вместо того, чтобы отправлять деньги их зарубеж. Американские компании , добывающие такой газ, стали развивать производство и прикладную науку, стали платить налоги государству. Эти компании также обеспечили работой сотни тысяч людей. Все эти люди также начали зарабатывать деньги и платить налоги, стали меньше нуждаться в социальных пособиях (в пособии по безработице например). При производстве газа возрасла потребность в квалифицированных кадрах, в машинах и механизмах, трубах и т.д. То есть сопредельные производства также получили развитие.

Во время проделанный анализ и предоставление небольшой помощи этому виду производства обернулось для страны большой выгодой как для бюджета, так и для решения глобальных государственных задач, как обеспечение страны газом вне зависимости от экспорта, обеспечение людей работой, развитием науки , образования и сопредельных производств. В добыче нетрадиционного газа развивалась здоровая конкуренция, в этом новом виде производства возникли десятки новых газодобывающих компаний. Острая конкуренция привела к значительному снижению стоимости добычи газа благодаря научному подходу в выборе наиболее продуктивных участков и применении наиболее эффективных технологий.

На определенном этапе газа в Америке стало добываться столько, что цена на него стала падать. Это так может рассматриваться как позитивный фактор для государства. Жители континента как бы получили дополнительный кредит, когда стали платить меньше за газ. Это позволило людям откладывать эти деньги на другие нужды. Производство также получило значительный стимул. Американские компании стали платить меньше за газ , что сделало американские товары более конкурентноспособными по сравнению например с европейскими, где высокая цена газа влияла на конечную цену продукции.

В 2012 году цены на газ в Америке стали значительно ниже мировых и встал вопрос о возможности экспорта газа из США и Канады в другие страныю согласно опубликованным данным США станут экспортером газа с 2016 года.

В нстоящее время в правительство США утвердило план о конвертации терминалов по приему LNG в терминалы по сжижению газа. Уже утвержден план по конвертации пяти из девяти таких терминалов. Одновременно строительство терминалов по отправке сжиженного газа планируется в Канаде, экспорт из которой в США как ожидается сократится. Российский Газпром также объявил, что будет учавствовать в строительстве терминалов в США.

Все конвертируемые терминалы в Северной Америке располагаются на восточном побережье США. Сразу же можно задать вопрос — а куда будет экспортироваться этот газ? Вероятнее всего в Европу. А в Европе сейчас также пытаются найти газ, правда с помощью тех же американских и международных компаний, которые вкладывают деньги в экспортные терминалы в Америке. Эта ситуация кажется на первый взгляд странной, ведь если они найдут газ в Европе, американские компании потеряют деньги вложенные в конвертацию терминалов в Америке. Возможно, эти компании и взялись помогать европейцам, чтобы подтвердить, что ресурсов газа в Европе крайне мало и добывать их не выгодно. Кроме того, в настоящее время эксперты в США и России единодушно соглашаются , что плотное бурение и тем более гидроразрывы опасны в густонаселенных районах Европы.
http://slanceviy-glas.livejournal.com/43588.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: