wikipedia.org: Горючий сланец

Горючий сланец — полезное ископаемое из группы твёрдых каустобиолитов, дающее при сухой перегонке значительное количество смолы (близкой по составу к нефти). Сланцы в основном образовались 450 миллионов лет тому назад на дне моря из растительных и животных остатков.

Состав
Горючий сланец состоит из преобладающих минеральных (кальциты, доломит, гидрослюды, монтмориллонит, каолинит, полевые шпаты, кварц, пирит и др.) и органических частей (кероген), последняя составляет 10—30 % от массы породы и только в сланцах самого высокого качества достигает 50—70 %. Органическая часть является био- и геохимически преобразованным веществом простейших водорослей, сохранившим клеточное строение (талломоальгинит) или потерявшим его (коллоальгинит); в виде примеси в органической части присутствуют измененные остатки высших растений (витринит, фюзенит, липоидинит).

Распространение
Среди разведаных российских месторождений можно выделить:
Ленинградское
Яренгское и Айювинское (Республика Коми)
Кашпирское под Сызранью, Озинкское в Саратовской области и Общесыртовское в Оренбургской области
Месторождения на востоке Мордовии, в Чувашии, Кировской и Костромской областях.

Широко развита добыча и переработка горючих сланцев на северо-востоке Эстонии. В США в больших объемах осуществляется добыча сланцевого газа из сланцевых месторождений. Для его выделения из них применяется горизонтальное бурение и гидравлический разрыв.

«По разным оценкам, в мировых запасах сланца содержится от 550 до 630 миллиардов тонн сланцевой смолы (искусственной нефти), то есть в 4 раза больше, чем все разведанные запасы натуральной нефти» Э. П. Волков, академик РАН.

Общие потенциальные ресурсы горючих сланцев в мире оценены в 650 трлн т (26 трлн т сланцевой смолы). Основные ресурсы — около 430—450 трлн т (24-25 трлн т сланцевой смолы) сосредоточены в США (штаты Колорадо, Юта, Вайоминг) и связаны с формацией Грин-Ривер. Большие запасы горючих сланцев есть в Бразилии, КНР, меньшие — в Болгарии, Украине, Великобритании, России, ФРГ, Франции, Испании, Австрии, Канаде, Австралии, Италии, Швеции, на территории бывшей Югославии.

Первым по значимости и масштабам добычи сланцев в РФ в настоящее время является Прибалтийский бассейн (российская часть — Ленинградское месторождение). Детально разведанные запасы сланца Ленинградского месторождения составляют 1203,4 млн тонн. Промышленный пласт имеет мощность 1,5 — 2,3 м и залегает практически горизонтально. Горючие сланцы Ленинградского месторождения — кукерситы — не имеют аналогов в мире. Характеристика, в том числе уникальный состав, дает возможность применять кукерситы не только в качестве энергетического топлива, для получения бытового газа, жидкого топлива и химических продуктов, но и использовать сланцы в иных отраслях промышленности. Кукерситы являются одними из лучших сланцев в мире. Сланец Ленинградского месторождения имеет желто-коричневый цвет. Необогащенный сланец (горная масса) состоит в основном из кальцита — 60-63 %. В качестве примесей присутствуют органические углистые частицы, кварц, глинистые частицы, доломит и окисные соединения. Обогащение горной массы приводит к получению товарного сланца (коричневая проба) и известняка (серая проба).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Горючий_сланец

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: