Город Сланцы Ленинградской области

Сланцы (город)

Сланцы — город (с 1949) в России, административный центр Сланцевского городского поселения и Сланцевского района Ленинградской области. Население — 33 485 человек (на 14 октября 2010 год). Город расположен на реке Плюсса, в 125 км от Санкт-Петербурга.

Сланцы были основаны в связи с разработкой Гдовского месторождения горючих сланцев, открытого в 1926 году. Основателем города сланцевчане считают С. М. Кирова, бывшего первым секретарём Ленинградского обкома ВКП(б). По его инициативе 9 апреля 1930 года началось строительство опытно-эксплуатационного рудника. С 1996 года эта дата отмечается как день рождения города, хотя строительство посёлка началось фактически лишь в 1932 году. Первая из открытых шахт и центральная улица города носят имя С. М. Кирова.

Рабочий посёлок Сланцы в составе Гдовского района Ленинградской области был образован 20 декабря 1934 года. На месте нынешнего города существовало несколько сельских поселений, из которых наиболее значительные — Никольщина и Рудня — располагались на правом берегу реки Плюссы. Строительство рабочего посёлка началось на левом берегу, непосредственно возле шахты им. Кирова. С 11 марта 1941 года посёлок Сланцы становится центром Сланцевского района. В 1949 году он был административно объединён с другим рабочим посёлком — Большие Лучки — и получил статус города.

Изменение численности населения за период с 1939 по 2010 год

Добывающая промышленность
Шахта им. Кирова: пущена 15 сентября 1934 года.
Шахта № 1: строительство началось до войны, пуск планировался на 1942 год, объединена с шахтой № 2.
Шахта «Ленинградская» (бывшая шахта № 2): запущена в 1939 году.
Шахта № 3 в деревне Сижно.

В январе 1941 года был образован Государственный союзный трест «Ленстройсланец», позднее — Производственное объединение «Ленинградсланец», объединявшее сланцедобывающие предприятия в Ленинградской и Куйбышевской (Самарской) области.

Долгие годы он был градообразующим предприятием; в последние годы испытывает трудности со сбытом продукции (бо́льшая часть сланцеперерабатывающих предприятий находится на территории Эстонии), проблемы с обеспечением кадрами, износом оборудования. В 2006 году властям Ленинградской области удалось привлечь в качестве инвестора по развитию «Ленинградсланца» компанию «Ренова». Предполагается, что в шахтах будут добываться горючие сланцы, которые станут сырьем для установки по производству синтетической нефти, а также для цементного производства, которое планирует организовать петербургская группа «ЛСР». С мая 2010 года предприятие полностью остановило добычу сланца. С 28 января 2011 года в отношении ОАО «Ленинградсланец» введена процедура наблюдения сроком на шесть месяцев по иску ОАО Петербургская сбытовая компания о признании компании банкротом. 27 июля 2011 года ОАО «Ленинградсланец» признано банкротом. Предприятие продукцию не производит, а только реализует продукцию со склада. 27 июля 2011 года признано банкротом.

Химическая промышленность
Основное предприятие химической отрасли в городе — ОАО Завод «Сланцы». Строительство Гдовского сланцеперерабатывающего и битумного завода было начато в 1937 году. В 2005 году Завод «Сланцы» выпускал 40 % объёма промышленной продукции города.
Еще одно крупное предприятие города — Сланцевский завод «Полимер». Первоначально завод специализировался на регенерации автомобильных покрышек (Регенератный завод), затем получил другое название — Завод резиновых изделий; некоторое время функционировал как филиал ленинградского завода «Красный треугольник»). Среди товаров широкого потребления наиболее известна резиновая обувь, особенно тапочки, получившие широкую известность как «сланцы».

Сланцы (завод)
Химический завод «Сланцы» (официально: ОАО «Завод Сланцы») — предприятие по переработке горючих сланцев, основное предприятие химической промышленности в городе Сланцы Ленинградской области.

В 1937 году началось строительство Гдовского сланцеперерабатывающего и битумного завода, в октябре 1939 года была пущена первая опытно-промышленная печь. С 1940 года завод называется «Стройбитум». В 1952 году было создано государственное предприятие «Газосланцевый завод» (поздне́е — Сланцеперерабатывающий завод «Сланцы», СПЗ). Основной его продукцией были сланцевое масло и горючий газ (отсюда его жаргонное название «Газзавод»). В августе 1993 года было зарегистрировано ОАО «Завод „Сланцы“», которое является правопреемником перечисленных предприятий.

За время существования завода характер производства, его основной профиль, номенклатура продукции значительно изменились. Доля сланцепереработки теперь незначительна, основной профиль предприятия — прокалка кокса и нефтехимическое производство, в т. ч. и на экспорт (нефтеполимерная смола поставляется в Германию, Италию, Польшу, прокалённый нефтяной кокс — во Францию и Таджикистан, каменноугольный полукокс — в Норвегию). В 2005 году Завод «Сланцы» выпускал 40 % объёма промышленной продукции города.

Основными акционерами предприятия являются:
Росимущество — 41,75 %,
«ИНГ Банк (Евразия) ЗАО» (Москва, номинальный держатель) — 29,81 %
ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (Москва, номинальный держатель) — 17,39 %.

Сегодня речь пойдет о посещении химического завода неподалеку от города Сланцы.

Сверху видны терриконы — отвалы отработанной породы. Эти горы высотой достигают 200-300 метров.

В завершении, общий вид на завод с одной из вышек:

http://sok-spb.livejournal.com/26367.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: