Правительство Боливии национализирует предприятие филиала швейцарской Glencore

МЕХИКО, 11 июн — ПРАЙМ. Правительство Боливии приняло решение национализировать горнорудную компанию Colquiri, принадлежащую филиалу известной швейцарской компании Glencore, сообщил в воскресенье государственный министр южноамериканской страны Хуан Кинтана.

По словам Кинтаны, такое решение было принято буквально в последние часы после встреч и консультаций с представителями шахтерских профсоюзов Боливии. «Правительство в итоге решило национализировать Colquiri», — приводит слова Кинтаны портал Infolatam.

Это будет уже третий случай национализации в Боливии предприятий, связанных с Glencore: в 2007 и 2010 году швейцарская компания лишилась двух металлургических заводов, которые были национализированы.

Несколько дней назад президент Боливии Эво Моралес заявил, что государство может национализировать все природные ресурсы. «Эти ресурсы должны принадлежать народу и находиться под управлением государства, основные услуги в этой сфере не могут быть предметом частного бизнеса», — сказал Моралес.

Ранее он говорил, что доли иностранных компаний, реализующих проекты в нефтяном и газовом секторе Боливии, могут быть национализированы в случае, если компании не будут выполнять взятые на себя обязательства по инвестициям.

За словами последовали и конкретные действия: чуть больше месяца назад был подписан декрет о национализации акций электрической компании Red Electrica Internacional, являющейся дочерним предприятием испанской Red Electrica Espanola, а в конце января правительство Боливии вернуло себе контроль над 25% акций в проекте по добыче газа Caipipendi, которые принадлежали аргентинской компании Pan American Energy.

После национализации в 2006 году нефтяной отрасли Боливии эксклюзивным правом участвовать от имени государства в нефтегазовых проектах и заниматься реализацией углеводородов как внутри страны, так и на экспорт обладает только госкомпания YPFB. Иностранные компании, работающие в стране, заключают с ней контракты на реализацию проектов
http://www.1prime.ru/news/0/%7BE6E34183-F635-4710-9CC2-6DB411DF0A53%7D.uif

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: