РФ не перейдет на международную классификацию ресурсов нефти и газа в 2013 г


14 мая. OilCapital.ru. РФ не перейдет на международную классификацию ресурсов нефти и газа в 2013 г., как это планировалось, сообщила замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская на 12-м саммите СНГ по нефти и газу, организованном компанией The Energy Exchange.

«Нет. Пока живем по своей классификации», — сказала она, отвечая на вопрос, будет ли новая классификация введена в 2013 г., как это анонсировалось.

Вместе с тем, по словам Василевской, от этой идеи Россия не отказалась. «Работы ведутся, но озвучивать их преждевременно», — добавила она. Об этом сообщает РИА «Новости».

В декабре 2011 г. Минприроды приняло решение перенести на 2013 г. ввод в действие новой классификации запасов и ресурсов нефти и газа для ее доработки. Ранее соответствующий документ планировалось ввести в действие с 1 января 2012 г.

Решение о переносе тогда было принято по итогам расширенного совещания рабочей группы по доработке классификации запасов углеводородного сырья. Предполагается, что в течение 2012 г. рабочая группа, в состав которой входят представители Минприроды, Роснедр, Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) и Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых (ЦКР) Роснедр, крупных нефтегазодобывающих компаний, независимые эксперты, выполнит анализ поступивших предложений по проекту новой классификации, после чего будет проведена ее апробация.

Наиболее распространенной в мировой нефтегазовой промышленности в настоящее время является система управления ресурсами и запасами углеводородов SPE-PRMS (Petroleum Resources Management System). Классификация, разработанная в 1997 г. Обществом инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers, SPE) совместно с Мировым нефтяным конгрессом (World Petroleum Congress, WPC) и Американской ассоциацией геологов-нефтяников (AAPG), в последующие годы была дополнена разъясняющими и вспомогательными документами, и в 2007 г. была принята новая редакция системы.

Стандарты данной системы оценивают не только вероятность присутствия нефти в месторождении, но и учитывают экономическую эффективность разработки этих запасов. Так, при определении эффективности учитываются затраты на разведку и бурение, транспортировку, налоги, существующие цены на нефть и ряд других.

Используемая в настоящее время в РФ временная классификация 2001 г. разработана на основе классификации запасов и ресурсов, принятой в СССР в начале восьмидесятых годов. Российская система значительно отличается от международных стандартов SPE-PRMS и SEC, основывается исключительно на анализе геологических признаков и не учитывает экономические факторы разработки месторождений.

Чиновники Минприроды еще в 2010 г. заявляли о необходимости разработки новой классификации запасов полезных ископаемых, гармонизированной с международной классификацией SPE. Ранее, в 2009 г., Минприроды разработало методику подсчета экономически извлекаемых запасов полезных ископаемых.
http://www.oilcapital.ru/industry/157943.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: