Фото Якутска

2012-05-20
http://yesaul.livejournal.com/440033.html
http://fotki.yandex.ru/users/petya-kozlov2012/album/187469/

1. Река Лена в окрестностях Якутска.

2. «Главный ход» Лены ещё перекрыт льдом. Со дня на день он тронется.

4. Главная площадь. Во времена, когда Якутск был по преимуществу городом геологов, здесь находились основные узлы геологической жизни (слева направо): контора «Якутскгеологии», госбанк, где получали деньги на закупки для экспедиций, обком партии, контора «Якутзолота».

5. Та же площадь, другой ракурс.

6. Комплекс «Дружба» на берегу Лены открыли в 2007 году. Колонна, увенчанная православным крестом, сочетает в себе элементы традиционных якутских ритуальных столбов сэргэ и европейских памятных колонн – «столпов» и символизирует единение русского и якутского народов.

7. У подножия колонны – памятник основателю города сотнику-первопроходцу Петру Бекетову.

Оборотная сторона памятника исполнена символизма: икона Богоматери, укрытая боевым шлемом, суть православие на берегах Лены, не насаждаемое, но лишь оберегаемое силой оружия. Якуты довольно охотно приняли православную веру, но никогда она не навязывалась здесь насильно.

8. Якутский научный центр Сибирского отделения РАН.

9. Бывшее здание ПГО (Производственного геологического объединения) «Якутскгеология». Основанная в 1957 году как Якутское территориальное геологическое управление (ЯТГУ), на пике своего могущества «Якутскгеология» была настоящим государством в государстве: несколько крупных собственно геологических экспедиций, специализированная геофизическая, несколько отдельных алмазных экспедиций, масса вспомогательных служб, включая свой ОРС (отдел рабочего снабжения) и авиацию. Геологи-уранщики Первого главка Мингео СССР в структуру «Якутскгеологии» не входили, трудились особняком, но и без них Якутское ПГО со своими почти 30 тысячами работников было самой крупной геологической организацией по твёрдым полезным ископаемым в Союзе (!). В лихие 90-е объединение раскассировали-акционировали, народ разбежался, буровые и вертолёты продали на лом. «Северстрой отменили», как писал незабвенный О. Куваев. Уже в наше время правительство Якутии снова собрало под одной остатки былого величия, но это, конечно, уже совсем не то.

10. Мемориальная доска на здании в честь Г. Т. Семёнова, первого главного геолога ЯТГУ.

11. Роскошный офис отгрохала себе одна из трёх алмазодобывающих компаний Якутии и России, ОАО «Нижне-Ленское». Это случилось в бытность президентом Якутии Вячеслава Штырова и, как говорят, по его настоянию: очень хотелось иметь в республиканской столице современные офисные комплексы. Говорят также, что постройка билдинга обернулась для «Нижне-Ленского» многомиллионодолларовыми убытками, дырой в бюджете, которую до сих пор так и не удаётся ничем заткнуть.

— — — — — — — — — — —
Из комментариев к записи
— Цены кстати, не очень от петербургских отличаются. Только овощи (огурцы и помидоры)примерно на 50% дороже, остальное примерно как у нас.
— Да, по ценам это не Чукотка, где был ужас и трепет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: