Сценарные условия для формирования вариантов прогноза социально-экономического развития в 2013-2015

Стр. 1-2

Прогноз сценарных условий социально-экономического развития на период 2013-2015 годов разработан на вариантной основе. Основные варианты прогноза – вариант 1 (консервативный) и вариант 2 (умеренно-оптимистичный) разработаны на основе единой гипотезы внешних условий и различаются эффективностью реализации государственной политики, в том числе за счет различных условий бюджетных правил. Развилки также связаны с возможностями повышения конкурентоспособности частного бизнеса и поддержания инвестиционного спроса со стороны инфраструктурных компаний. Два дополнительных сценария (А и С) тестируют экономику на различную динамику цен на нефть.

В основных вариантах прогноза (варианты 1 и 2) предполагается умеренное восстановление мировой экономики. Уровень цены на нефть Urals повышен в 2012 году по отношению к предыдущей версии прогноза (представленного в декабре 2011 года) на 15 долларов, до 115 долларов США за баррель в результате высоких цен, сложившихся в январе-марте текущего года. Прогнозируется, что цена нефти будет оставаться на уровне, близком к 120 долларов за баррель до середины 2012 года, со второго полугодия цена на нефть начнет снижаться в результате роста предложения и достигнет к концу года уровня 102-104 долларов за баррель. В 2013-2014 гг. прогноз цен на нефть сохранен на уровне предыдущих оценок. В 2013 году прогнозируется снижение цены до 97 долларов за баррель. С 2014 года прогнозируется, что вслед за ростом потребления нефти возобновится тенденция умеренного роста цен. В 2014 году цена на нефть составит 101 доллар за баррель, в 2015 году предполагается на уровне 104 доллара за баррель.

Вариант 2 (умеренно-оптимистичный) отражает развитие экономики в условиях реализации активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, на стимулирование экономического роста и модернизации, а также на повышение эффективности расходов бюджета. В условиях варианта рост ВВП в 2012 году составит 3,4%, а в 2013-2015 гг. ускорится до 3,8-4,7 процента.

Вариант 1 (консервативный) предполагает сохранение низкой конкурентоспособности по отношению к импорту, а также более низкие расходы на развитие компаний инфраструктурного сектора. Сценарий основан на проведении более жесткой бюджетной политики, связанной со стагнацией государственного инвестиционного спроса и более низкими темпами роста заработных плат бюджетников и военнослужащих. Это обусловливает выход на бездефицитный федеральный бюджет к 2015 году. Годовые темпы роста экономики в 2012-2015 гг. оцениваются на уровне 3,1-4,1%, что в среднем на 0,4 п.п. ниже, чем в основном сценарии.

Умеренно-оптимистичный вариант является более инновационно ориентированным, предполагает проведение преобразований в секторе развития человеческого капитала и науки, направленных на развитие инноваций. Вариант основан на осуществление мер, заложенных в государственных программах развития образования, здравоохранения, науки и технологий, а также традиционных секторов экономики.

Вариант А – дополнительный вариант более сильного снижения цен на нефть. В начале 2013 года ожидается резкое падение цены до уровня 80 долларов за баррель, среднегодовая цена в 2013 году составит 82 доллара за баррель, а в 2014-2015 гг. предполагается небольшой рост цены на нефть на 1-2% в год. Вариант также предусматривает риски снижения спроса на российский газ в связи с увеличением предложения газа на европейском рынке. Это может привести к более быстрому снижению цен на экспортируемый газ за счет пересмотра контрактов и больших объемов продаж на спотовом рынке. Учитывая сильную зависимость российской экономики от мировой конъюнктуры, этот сценарий в наибольшей степени обострит риски устойчивости банковской системы, платежного баланса и общего уровня уверенности экономических агентов. Высокие цены на нефть в 2012 году приведут к значительному укреплению курса рубля, а в 2013-2015 гг., понизившись до 82-85 долларов за баррель, станут причиной резкого ослабления обменного курса, приведут к ускорению инфляции и замедлению внутреннего спроса. После роста экономики в 2012 году на 3,4%, в 2013 году рост замедлится до 2%. В 2014-2015 гг. произойдет восстановление роста на уровне 3,5-4 процентов.

Вариант С – дополнительный вариант который, характеризуется сохранением высоких уровней цены на нефть, достигнутых в начале 2012 года. В среднегодовом выражении в 2012-2013 гг. цена на нефть составит 125 долларов за баррель, в 2014-2015 гг. несколько снизится до 115-120 долларов за баррель. Темпы роста ВВП в 2012-2014 гг. за счет «фактора нефти» могут на 0,3-0,4 п.п. превышать уровень базового варианта и составлять 3,7-4,1%, в 2015 году рост экономики будет соответствовать базовому сценарию, составив 4,7 процента.
Умеренно-оптимистичный вариант 2 предлагается использовать в качестве базового для разработки параметров федерального бюджета на 2013-2015 годы.

Стр. 7-11

Прогноз цены нефти до 2015 года определяется в основном фундаментальными факторами: темпами восстановления мировой экономики и поддержанием устойчивости рынка нефти странами-производителями. Тем не менее, возможность форс-мажорных нарушений поставок сохраняется, что обусловлено неустойчивостью политической ситуации в некоторых странах крупных производителях энергоресурсов.

Значительную поддержку цене на нефть будет оказывать стимулирующая денежно-кредитная политика ведущих центральных банков: ФРС США, ЕЦБ, Банка Японии и Банка Англии, которые планируют продолжение нынешней политики практически свободного предоставления ликвидности вплоть до конца 2014 года.

В 2012 году спрос на нефть возрастет на 1%, что обусловлено сдержанными темпами роста мировой экономики. В то же время, производство увеличится вдвое быстрее – на 2,1% с целью пополнения стратегических запасов, израсходованных в 2011 году Международным Энергетическим Агентством для поддержания сбалансированности спроса и предложения жидкого топлива. Запасы нефти сократились в 2011 году на 38,4 млн. тонн. В 2013 году благодаря некоторому ускорению темпов роста мировой экономики потребление жидких углеводородов возрастет на 1,5% в то время как динамика производства составит всего 0,9% для обеспечения благоприятных для производителей условий реализации. В 2014 году ожидается повышение темпов производства нефти до 2,6% благодаря введению в эксплуатацию новых месторождений и мощностей, которое запланировано для обеспечения потребностей восстановления мировой экономики.

Расширение источников поставки природного газа, в том числе с использованием технологий для добычи сланцевого газа в США, будет способствовать насыщению рынка и сдержанной ценовой динамике. В то же время спрос на природный газ с 2010 года восстанавливает траекторию роста, характерную для газа в течение продолжительного периода времени.

По оценкам IEA, спрос на газ в мире к 2015 году возрастет на 9%. Основными регионами прироста производства будут страны Ближнего Востока, Африки и Россия. Наиболее быстрыми темпами спрос на природный газ будет увеличиваться в Китае – в среднем почти на 6% в год. Спрос Китая будет и самым объемным, на Китай приходится более одной пятой части увеличения глобального спроса. Спрос Китая на газ потенциально может расти еще быстрее, учитывая, что потребление энергии на душу населения в стране не достигает третьей части от потребления энергии на душу населения в высокодоходных странах ОЭСР, особенно если потребление угля будет ограничено исчерпанием легко извлекаемого угля карьерных месторождений. Спрос на Ближнем Востоке будет расти практически так же, как и в прогнозе для Китая.

В Соединенных Штатах ожидается существенное увеличение ресурсной базы сланцевого и угольного газа. Увеличение добычи природного газа на основе технологий горизонтального бурения и гидравлических технологий гидроразрыва сделало возможным использование больших ресурсов сланцевого газа, а также помогло существенно снизить импорт с других континентов. За 2011 год цены на газ в США снизились на 32%. К падению цен привело увеличение добычи в среднем на 10% ежегодно с 2009 года.

Цены на газ терминала Henry Hub, по отчетным данным и прогнозу Международной Энергетической Организации и Energy Information Administration (EIA), за 2010-2011 годы сократились на 17%, в 2013 году ожидается рост цен на 16%, в 2014 году цена газа увеличится на 2,6%, а к 2015 году газ подорожает на 5,1%, составив 165 долларов за тыс. куб. метров.

Динамика добычи и экспорта нефти, нефтепродуктов и газа
Объем добычи нефти, включая газовый конденсат, в 2012 году оценивается на уровне 510 млн. т (100,1% к уровню 2011 г.), экспорт нефти уменьшается до 237 млн. т (97,0% к уровню 2011 г.) в связи с предполагаемым дальнейшим ростом объемов переработки нефти на российских нефтеперерабатывающих заводах.

Прогноз добычи нефти по основному варианту 2 предусматривает замедление снижения добычи на старых выработанных месторождениях Западной Сибири за счет применения новых методов повышения нефтеотдачи пластов, а также увеличение добычи на новых месторождениях Восточной Сибири и шельфе Каспийского моря. Добыча нефти в 2013-2015 гг. стабилизируется на уровне 510 млн. тонн, прогноз добычи нефти оставлен без изменений.

Экспорт нефти с учетом динамики внутреннего спроса и мирового рынка нефти к 2015 году увеличится до 242 млн. тонн. По сравнению с предыдущей версией прогноза объемы ежегодного экспорта нефти снижены на 2 процента.

Прогноз добычи нефти по варианту А разработан исходя из условий более низкого уровня цен на нефть и ограниченных финансовых возможностей компаний для поддержания добычи на действующих месторождениях. В таких условиях, особенно на старых выработанных месторождениях Западной Сибири, будет наблюдаться более значительное падение добычи нефти, и в целом вероятно снижение объемов добычи до 503-498 млн. тонн, а экспорт нефти к 2015 году может снизиться до 232 млн. тонн.

Производство нефтепродуктов. В 2012 году объем переработки нефти на российских нефтеперерабатывающих заводах оценивается с ростом до 261,8 млн. т (101,5% к 2011 г.), экспорт нефтепродуктов – на уровне 135,7 млн. тонн (102,7% к 2011 году).
С учетом предусмотренных в соглашениях с нефтяными компаниями сроков модернизации нефтеперерабатывающих заводов, направленной на увеличение глубины переработки нефти, в основном варианте прогнозируется стабилизация объемов нефтепереработки на уровне 262 млн. тонн в 2013 году с последующим уменьшением до 260 млн. т в 2014 году и 258 млн. т в 2015 году. Рост внутреннего спроса на нефтепродукты приведет к постепенному снижению экспорта к 2015 году до 124 млн. тонн. В 2012-2014 гг. по сравнению с предыдущим прогнозом ежегодные объемы нефтепереработки возрастут на 1-2%, экспорт нефтепродуктов ожидается выше на 4-5 процентов.

По варианту А ожидается снижение объемов переработки нефти в 2013 году до 258 млн. т, в 2014 году – до 257 млн. т и в 2015 году – до 256 млн. тонн. С учетом более умеренного внутреннего спроса экспорт нефтепродуктов оценивается в этот период со снижением до 132-124 млн. тонн.

Объем добычи газа в 2012 году с учетом наметившейся тенденции увеличения спроса на газ на внутреннем рынке и восстановления европейского спроса на российский газ оценивается на уровне 697 млрд. куб. м (104,2% к уровню 2011 года). При этом объем экспорта газа ожидается на уровне 211,8 млрд. куб. м (111,8% к 2011 году). Существенное негативное влияние на экспорт российского газа в Европу продолжают оказывать такие факторы, как рост добычи сланцевого газа в США, активное развитие рынка сжиженного природного газа и новые инициативы ЕС по развитию конкуренции на рынке газа. Экспорт СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона составит в 2012 году 10 млн. тонн.

Важнейшими новыми проектами в газовом секторе в настоящее время являются: газопровод «Северный поток», строительство газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения и системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта».
Прогноз добычи газа по основному варианту учитывает сохранение высокого уровня спроса на внутреннем и внешнем рынках. Добыча газа к 2015 году увеличится до 755 млрд. куб. м, при этом объем экспорта газа увеличится до 253 млрд. куб. метров. Прогноз добычи и экспорта газа в 2012-2014 гг. соответствует предыдущей версии прогноза.

В варианте А, помимо более низкого уровня спроса на топливно-энергетические ресурсы на мировых рынках, предусматривается сохранение высокой конкуренции с ближневосточным газом и инициатив ЕС по повышению диверсификации рынка газа, а также ожидается более умеренный спрос на российский газ на внутреннем рынке. В этих условиях добыча газа возрастает к 2015 году до 726 млрд. куб. метров, а экспорт газа до 235 млрд. куб. метров.

По данным ОАО «Газпром», во всех вариантах экспорт сжиженного природного газа в страны АТР стабилизируется на уровне 10 млн. тонн.

Стр. 36-37
Дополнительные сценарии динамики цен на нефть

Повышение цен на нефть практически перестало воздействовать на реальные темпы роста экономики. В отличие от докризисного периода рост цен на нефть не стимулирует приток капитала, связанный с ростом интереса иностранных инвесторов к российскому рынку и облегчению доступа широкого спектра компаний к международному рынку капитала. Это значительно ослабляет реакцию внутреннего спроса на улучшение внешних условий. В варианте С, рассчитанном в условиях более высоких цен на нефть по сравнению с основным вариантом 2, темпы роста внутреннего спроса в 2012-2013 годах будут на 0,7-1,9 п.п. выше базового варианта, динамика оборота розничной торговли может быть выше на 0,6-1,8 п.п., динамика инвестиций – на 0,9-2,4 п. пунктов. При этом рост ВВП будет сильно ограничен укреплением обменного курса рубля, стоимость которого увеличивается до 27,5 рублей за доллар, а в реальном выражении рубль укрепляется за 2012-2013 годы более чем на 10%. В этих условиях темпы роста импорта будут на 1,9-5,8 п. п. в год выше, чем в условиях базового сценария. Таким образом, дополнительная разница в темпах роста ВВП в 2012-2013 гг. будет не столь существенна – на 0,3 п. п. выше базового варианта. В 2014 году, в связи с возможной коррекцией цен на нефть до уровня 115 долларов за баррель, темпы экономического роста замедлятся и могут оказаться ниже, чем в варианте 2 на 0,4 п. пункта с последующим восстановлением в 2015 году на уровне 4,7 процента.

Вариант А тестирует шоковое воздействие на экономику резкого спада цен на нефть: достижение в начале 2013 года уровня 80 долларов за баррель с последующим медленным ростом в пределах 82-85 долларов за баррель, т.е. стабилизацией в реальном выражении. Вариант также предполагает значительно более низкий внешний спрос на продукцию российского экспорта. Резкое снижение цен на нефть даже в случае отсутствия негативных шоков, связанных с массивным оттоком капитала и резким сжатием кредита, будет иметь следствием значительное ослабление курса рубля в 2013 году и всплеск инфляции до 8-10%. Рост реальных доходов населения не будет превышать в 2013-2015 гг. 1,8-3,3%, даже несмотря на сохранение принятых бюджетных решений. Оборот розничной торговли в 2013 году будет на 2,6 п.п. ниже, чем в базовом сценарии, а инвестиции – на 4,5 п. пункта. Прирост ВВП понизится до 2%, что на 1,8 п. п. ниже, чем в базовом сценарии.

В случае дальнейшего сохранения мировых цен на углеводороды на уровне 83-85 долларов за баррель и ограниченном внешнем спросе в 2014-2015 гг. темпы роста экономики будут на 0,9-0,7 п.п. ниже, чем в базовом варианте, курс доллара стабилизируется на уровне, близком к 36-38 рублям за доллар, инфляция замедлится до уровня базового сценария, а динамика внутреннего спроса постепенно начнет восстанавливаться к 2015 году.

http://www.economy.gov.ru/minec/activity+/sections/macro/prognoz/indexprognoz
http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/prognoz/doc20120511_03

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: