Роснефть нашла третьего зарубежного партнера для работы на шельфе

05.05.2012
Соглашение о сотрудничестве «Роснефть» и Statoil подписали в субботу в присутствии премьер-министра, избранного президента Владимира Путина, и вице-премьера по ТЭКу Игоря Сечина. Норвежская компания согласилась заплатить $2,5 млрд за участие в разработке четырех участков в Баренцевом и Охотском морях. Общие инвестиции партнеров могут составить $35-40 млрд.

«Роснефть» и Statoil хотят создать совместное предприятие для освоения Персеевского лицензионного участка в Баренцевом море и трех участков — Магадан-1, Лисянского и Кашеваровского — в Охотском море с суммарными прогнозными ресурсами около 2 млрд т нефти и 1,8 трлн куб. м газа.

Доля норвежской компании в СП составит 33,33%. При этом Statoil полностью профинансирует работы по геологоразведке, сообщили в компании. В сообщении Statoil говорится, что на первом этапе планируется пробурить шесть скважин. Первая скважина должна появиться к 2016 г. на участке Магадан-1, вторая — к 2017 г. на Лисянском, третья — к 2019 г. на Кашеваровском, четвертая — к 2020 г. на Персеевском. Инвестиции на первом этапе составят $2,5 млрд, уточнил журналистам президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов: $1 мдрд для участка в Охотском море и по $500 млн на каждый из участков в Баренцевом море. Общие инвестиции, по его словам, могут составить $35-40 млрд.

Statoil возместит «Роснефти» исторические затраты и 33,3% от стоимости расходов российской компании за оплату лицензий. Соглашение закрепляет за «Роснефтью» возможность получения от Statoil единовременного бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа в соответствии с условиями окончательных соглашений. «Роснефть» также сможет принять участие в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря и приобрести доли участия в международных проектах Statoil.

Кроме того, Statoil пообещала «Роснефти» помощь в разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами: отложения сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочки нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. В случае обнаружения коммерческих запасов стороны планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи. «Роснефть» и Statoil также выразили намерение размещать заказы на строительство судов ледового класса и буровых платформ на российских верфях.

Сообщение о партнерских планах «Роснефти» и Statoil не стало неожиданным. О возможности новых совместных проектов с норвежской Statoil Путин говорил еще в конце марта на встрече с участниками проекта освоения Штокманского газового месторождения в Баренцевом море. В субботу Путин пообещал партнерам поддержку в их начинании. «Работа рассчитана на долгую перспективу, на многие годы. Уверен, что она будет успешной. Мы дорожим нашими отношениями с соседями, Норвегией, и уверен, что проекты будут развиваться самым наилучшим образом и будут пользоваться безусловной поддержкой правительства», — сказал избранный президент.

В апреле, после того как российские власти объявили о налоговых каникулах для углеводородных проектов на шельфе, «Роснефть» в присутствии Путина уже заключила подобные соглашения с американской ExxonMobil и итальянской Eni. В обмен на долю в разработке шельфовых месторождений на Карском и Черном морях и $3,2 млрд инвестиций в геологоразведку от американцев «Роснефти» дали право на аналогичную долю в проектах ExxonMobil в США и Канаде. Eni готова вложить в разведку в Баренцевом и Северном морях $2 млрд.
http://www.vedomosti.ru/companies/news/1717320/rosneft_i_norvezhskaya_statoil_podpisali_soglashenie_o

«Роснефть» и Statoil ASA договорились о совместной работе на шельфе Баренцева и Охотского морей

«Роснефть» и Statoil подписали Соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей, участие «Роснефти» в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря, возможность приобретения «Роснефтью» долей участия в международных проектах Statoil.

Соглашение, подписанное президентом ОАО «НК «Роснефть» Эдуардом Худайнатовым и Главным управляющим Statoil Хелге Лундом, предусматривает сотрудничество сторон в создании совместного предприятия для освоения Персеевского лицензионного участка в Баренцевом море и трех участков – Магадан-1, Лисянского и Кашеваровского – в Охотском море. Доля Statoil в проекте составит 33,33%.

В соответствии с окончательными соглашениями Statoil полностью профинансирует работы на указанных участках по геологоразведке в соответствии с согласованными программами работ. Согласно договоренностям Statoil возместит «Роснефти» исторические затраты и 33,3% от стоимости расходов российской компании за оплату лицензий. Соглашение закрепляет за «Роснефтью» возможность получения от Statoil единовременного бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа в соответствии с условиями окончательных соглашений.

В рамках соглашения «Роснефть» получает уникальную возможность приобретения доли в проектах и активах Statoil в разведке и добыче в Северном море, а также на участках норвежской части Баренцева моря.

Важной составляющей сотрудничества является договоренность о проведении совместных исследований с целью поиска эффективных подходов к разработке месторождений нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами (отложения сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочки нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе). В случае обнаружения коммерческих запасов стороны планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи.

Кроме того, «Роснефть» и Statoil выразили намерение размещать заказы на строительство судов ледового класса ибуровых платформ на российских верфях.

Комментируя сделку, президент «Роснефти» Э.Ю. Худайнатов отметил: «Это масштабное соглашение со Statoil – одной из ведущих мировых нефтегазовых компаний подтверждает верность стратегии, определенной главным акционером Компании в области разработки шельфовых проектов и трудноизвлекаемых запасов. Менеджмент Компании, в свою очередь, делает все, чтобы максимально эффективно выполнить эту задачу и обеспечить поступательное развитие «Роснефти» и рост ее капитализации. Сотрудничество «Роснефти» и Statoil внесет весомый вклад в развитие экономических отношений России и Норвегии и задает новый уровень отношений с беспрецедентной степенью доверия.

Готовность наших зарубежных партнеров осваивать российские месторождения говорит как об открытости нашего рынка, так и о благоприятных условиях для инвесторов, а допуск российской компании к участию в перспективных зарубежных проектах закладывает основы новых отношений в глобальной нефтегазовой отрасли».

Президент и Главный управляющий Statoil Хелге Лунд заявил: «Данное соглашение о сотрудничестве знаменует важный этап деятельности Statoil в области геологоразведки в России. Мы рады заключить это соглашение с ведущей российской нефтегазовой компанией «Роснефть». Соглашением предусмотрено долгосрочное сотрудничество на перспективных участках Баренцева и Охотского морей, а также сотрудничество в рамках совместных международных проектов в Северном и Баренцевом морях. Соглашение объединяет опыт обеих компаний и является значительным шагом вперед в промышленном развитии северных территорий».

Справочно:
Персеевский участок расположен в западном секторе Баренцева моря – в районе, сопредельном с экономической зоной Норвегии. Глубины моря: 120 – 240 метров.

Участки Магадан-1 (глубины моря: 100 — 160 метров), Лисянский (глубины моря: до 200 метров) и Кашеваровский (глубины моря: 140-350 метров) расположены в Охотском море. Суммарные прогнозные ресурсы указанных четырех участков составляют около 2 млрд. тонн нефти и 1,8 трлн. куб.м газа.
http://www.rosneft.ru/news/Financial/05052012.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: