«Русснефть» раздает долги

Русснефть» начала активно гасить долги — с начала 2011 г. она сократила их более чем на $1,5 млрд до $5,1 млрд, а в этом году планирует выплатить еще более $800 млн. Как только долговая нагрузка компании станет приемлемой, компания может объединиться с «Башнефтью»

«Русснефть» уже погасила $1,5 млрд долга, а до конца 2012 г. планирует погасить еще $800 млн, заявил президент и совладелец компании Михаил Гуцериев (цитата по «Интерфаксу»). Компания выплатила $1,3 млрд по телу кредита, а еще больше $300 млн — процентов, пояснил «Ведомостям» источник, близкий к ее акционерам. Общий долг «Русснефти», по его словам, сейчас составляет около $5,1 млрд. Ранее компания сообщала, что 90% долга приходится на Сбербанк и Glencore. С первым она намерена расплатиться до 2017 г., а со второй — до 2020 г.

На погашение долгов «Русснефть» направит все свободные средства, сказал Гуцериев. Причем в этом году компания планирует заработать более $1 млрд. Объем добычи «Русснефти» вырастет почти на 1 млн т до 14,6 млн при «минимальных» капзатратах в $500 млн, включая газовую программу, обещал бизнесмен. Компания будет экономить за счет снижения себестоимости добычи и разработки свежих высокоэффективных скважин в Удмуртии и Западной Сибири.

$1 млрд — вполне реальная цель для «Русснефти» с учетом того, что при нынешней конъюнктуре на барреле можно заработать $10 свободного денежного потока, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. 14,6 млн т нефти — это более 100 млн баррелей, указывает он.

В случае сокращения долга на $800 млн компания вплотную подойдет к цифре $4 млрд, замечает Борисов. Крупнейший совладелец АФК «Система» (владеет 49% «Русснефти») Владимир Евтушенков говорил, что при достижении этой границы будет рассматриваться вопрос о слиянии компании с подконтрольной «Системе» «Башнефтью». Тогда же он заявил, что допускает неконтрольное участие АФК в объединенной компании.

Впрочем, слияние двух компаний явно не единственный вариант, отмечает Борисов. После достижения уровня долга «Русснефти» в $4 млрд «Система» может продать часть или весь свой пакет в компании, напоминает он.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/279863/russneft_razdaet_dolgi

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: