Eni и «Роснефть» договорились по шельфу

«Роснефть» подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с итальянской Eni. Созданное СП займется совместной разработкой Вала Шатского на шельфе Черного моря и Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море. «Роснефть», в свою очередь, может получить доли в проектах итальянского концерна Eni в Северной Африке, Северной Америке, в том числе на Аляске, и Европе.

Так же как в СП «Роснефти» с ExxonMobil (по Туапсинскому прогибу черноморского побережья), доля итальянского партнера составит 33,33%. Инвестиции в геологоразведку в рамках СП составят 2 млрд долл., сообщил президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов после подписания соглашения. «Предварительный прогноз совместных инвестиций, рассчитанный рабочей группой, по Баренцеву морю составит 50—70 млрд долл. на полное развитие, по Черному морю — порядка 50—55 млрд долл.», — добавил он (цитата по РИА Новости).

Одной из важнейших составляющих сотрудничества является обмен технологиями. Ожидается, что Eni внесет существенный вклад в технологический потенциал СП в связи с ее богатым опытом на шельфе Норвегии и других стран. «Роснефть» может получить доли в проектах итальянского концерна Eni в Северной Африке, Северной Америке, в том числе на Аляске, и Европе. Об этом сообщил представитель Eni.

Суммарные извлекаемые ресурсы данных участков оцениваются в 36 млрд барр. нефтяного эквивалента. В соответствии с соглашением Eni обеспечит финансирование комплекса геологоразведочных работ, необходимых для подтверждения коммерческой перспективности участков.

Переговоры о сотрудничестве «Роснефти» и Eni велись с сентября 2011 года. «Роснефть» сообщала тогда, что рассчитывает получить от Eni доступ к проектам в Ливии.
http://www.rbcdaily.ru/2012/04/25/tek/562949983670550

«Роснефть» и Eni объединяют усилия для освоения месторождений Баренцева и Черного морей

Достигнута принципиальная договоренность о совместном освоении участков в Баренцевом и Черном морях
В рамках соглашения компании будут обмениваться технологиями и персоналом
Достигнута договоренность об участии «Роснефти» в международных проектах Eni
«Роснефть» и Eni подписали сегодня Соглашение о комплексном сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков Черного и Баренцева морей на территории России, обмен технологиями и персоналом, а также участие «Роснефти» в международных проектах Eni.

Соглашение, подписанное президентом ОАО «НК «Роснефть» Эдуардом Худайнатовым и президентом Eni Паоло Скарони, предусматривает сотрудничество сторон по созданию совместного предприятия для освоения Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море и Западно-Черноморского участка в Черном море. Доля Eni в совместном проекте составит 33,33%. В соответствии с соглашением Eni обеспечит финансирование комплекса геологоразведочных работ, необходимых для подтверждения коммерческой перспективности участков.

Суммарные извлекаемые ресурсы данных участков оцениваются в 36 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Высокая перспективность участков в Баренцевом море связана с их непосредственной близостью к шельфу Норвегии, где за последние годы открыто как минимум три крупных месторождения. Высокая вероятность обнаружения углеводородов на Западно-Черноморском участке подтверждается данными сейсмики и недавним открытием на черноморском шельфе Румынии.

Определяющим фактором при принятии решения о заключении соглашения стали меры Правительства РФ по налоговому стимулированию добычи на шельфе, включающие обнуление экспортной пошлины и применение пониженной ставки НДПИ на уровне 5-15% — в зависимости от уровня сложности проекта, а также гарантии стабильности налоговых условий на продолжительный срок.

Важной составляющей комплексного сотрудничества является обмен технологиями. Ожидается, что Eni, обладающая богатым опытом работы на шельфе Норвегии и других стран, внесет существенный вклад в технологический потенциал совместного предприятия.

Кроме того, предусмотренный соглашением обмен персоналом на всех уровнях будет способствовать укреплению взаимоотношений между компаниями и обмену управленческим опытом.

Соглашение также предусматривает участие «Роснефти» в международных проектах Eni.

Комментируя соглашение, президент «Роснефти» Э.Ю. Худайнатов отметил: «Подписанное сегодня комплексное соглашение подтверждает приверженность «Роснефти» работе с ведущими компаниями мирового класса, обладающими богатым опытом работы на шельфе, передовыми технологиями и готовностью инвестировать в высокотехнологичные, долгосрочные проекты в России. Уверен, что наше партнерство приведет к росту ресурсной базы и капитализации обеих компаний».

Справочно:

Федынский участок площадью 38 тыс. кв. км расположен в незамерзающей южной части Баренцева моря. Глубина воды в районе участка составляет от 200 до 320 метров. Участок изучен сейсмикой 2Д, по результатам которой просматриваются 9 перспективных структур с извлекаемыми ресурсами углеводородов 18,7 млрд барр. н.э. В соответствии с лицензионными обязательствами на Федынском участке необходимо выполнить 6500 км сейсмики 2Д до 2017 г. и 1000 кв. км сейсмики 3Д до 2018 г., пробурить одну поисково-оценочную скважину до 2020 г. и, в случае успеха, еще одну разведочную скважину до 2025 г.

С севера к Федынскому примыкает Центрально-Баренцевский участок. Здесь глубина моря составляет от 160 до 300 м. По данным выполненной ранее сейсмики на участке выделены 3 перспективные структуры с суммарными извлекаемыми ресурсами углеводородов более 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. На участке предстоит выполнить 3200 км сейсмики 2Д до 2016 г. и 1000 кв. км сейсмики 3Д до 2018 г., пробурить 1 поисковую скважину до 2021 г. и, в случае успеха, одну разведочную скважину до 2026 г.

Третьим объектом для совместного освоения является Западно-Черноморский участок в Черном море. Площадь участка составляет 8,6 тыс. кв. км при глубине воды от 600 до 2250 м. «Роснефть» полностью изучила участок сейсмикой и выделила 6 перспективных структур с суммарными извлекаемыми ресурсами около 10 млрд баррелей нефти. В соответствии с лицензионными обязательствами в 2015-2016 гг. на участке предстоит пробурить две поисково-оценочные скважины.
http://www.rosneft.ru/news/pressrelease/25042012.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: