mineral.ru: Сырьевой комплекс России. Калийные соли



Россия занимает второе место в мире после Канады как по количеству извлекаемых запасов, так и по объему прогнозных ресурсов калийных солей. В стране сосредоточена почти четверть их мировых
извлекаемых запасов (6,7 млрд т К2О), ресурсы оцениваются в 11,5 млрд т К2О, что превышает 15% мировых; все относятся к категориям Р1 и Р2.

Российская минерально-сырьевая база характеризуется чрезвычайно высокой степенью концентрации: более 80% разведанных запасов сосредоточено в эксплуатируемом Верхнекамском месторождении хлоридных калийных солей (Пермский край), локализованном в одноименном калиеносном бассейне. Руды месторождения характеризуются высоким содержанием К2О (в среднем 17,4%), уступая по этому показателю лишь рудам таиландских и канадских месторождений. Глубина залегания соляных пластов сравнительно невелика – 350-450 м, тогда как в канадских месторождениях средняя глубина отработки составляет 800 м. При этом обнаружение новых промышленных скоплений хлоридов калия
в бассейне не прогнозируется.

В пределах Лено-Непской минерагенической области Восточно-Сибирского калиеносного бассейна находится лишь менее 3% запасов страны, заключенных в недрах Непского месторождения в Иркутской области. В то же время минерагенический потенциал бассейна очень велик – здесь сосредоточено около 62% российских ресурсов, в том числе более половины ресурсов категории Р1, наиболее достоверной части прогнозных ресурсов.

Руды бассейна также относятся к хлоридному типу. Качество руд Непского месторождении выше, чем руд Вехнекамского, однако объект расположен в практически не освоенном регионе и не только не разрабатывается, но даже и не лицензирован.

В Прикаспийском бассейне на территории Оренбургской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей сконцентрировано почти 35% прогнозных ресурсов страны, причем здесь оценены скопления калийных солей не только хлоридных, но и более ценных в экологическом отношении сульфатно-хлоридных и сульфатных солей; запасы таких солей в России не разведаны. В пределах бассей-
на учитывается два месторождения хлоридных калийных солей – Гремячинское и Эльтонское в Волгоградской области, заключающих наиболее качественные в России калийные руды.

Сравнительно небольшие ресурсы сульфатных и сульфатно-хлоридных калийных солей оценены в Калиниградском районе Среднеевропейского калиеносного бассейна. Таким образом, основная доля запасов калийных солей России сконцентрирована в Пермском крае.

В распределенном фонде недр находятся одиннадцать участков Верхнекамского месторождения и Гремячинское месторождение. Нелицензированными остаются часть запасов Верхнекамского месторождения, Непское и Эльтонское месторождения.

В 2009 г. компания ООО «Еврохим-Волгакалий» (подразделение ОАО МХК «Еврохим») продолжала освоение Гремячинского месторождения в Волгоградской области, на котором велось строительство
горно-обогатительного предприятия и заканчивалось доизучение геологического строения месторождения. Результаты подсчета запасов должны быть представлены на утверждение в 2010 г.

На 2012-2013 гг. запланировано строительство ряда новых горно-обогатительных комбинатов на участках Верхнекамского месторождения: один из двух крупных продуцентов калийных удобрений
– ОАО «Сильвинит» – намерен начать добычу еще на одном из своих участков; оператором проекта является его дочерняя компания ООО «Верхнекамская калийная компания». Кроме того, лицензии на участки Верхнекамского месторождения получили компания ОАО «Ковдорский ГОК», входящая в ОАО «Еврохим», и ООО «Верхнекамская калийная компания», дочерняя структура продуцента комплексных удобрений ОАО «Акрон».

Геологоразведочные работы на калийные соли в 2009 г. не проводились. Прирост запасов в количестве 4,2 млн т К2О категорий С1 и 3,8 млн т категории С2 получен в результате постановки на учет Южно-Юрчукского участка Верхнекамского месторождения, разведка которого была завершена в 2008 г. Это позволило компенсировать почти 94% извлеченного из недр сырья, но из-за потерь при добыче, которые в полтора раза превышают объем извлекаемых солей, разведанные запасы сократились на 1,2%. Предварительно оцененные запасы сократились почти на 11,5% за счет их переоценки.

Симптоматично, что интерес к калийному сырью в последнее время начали проявлять компании, занимающиеся выпуском других видов минеральных удобрений – это позволяет ожидать, что в недалеком будущем в России появятся новые его продуценты и что доразведка подготавливаемых
к освоению участков позволит увеличить российскую минерально-сырьевую базу калийных удобрений.

Добыча калийных солей в России в 2009 г. уменьшилась по сравнению с 2008 г. более чем в полтора раза; из-за этого страна оказалась третьей в мире по этому параметру, уступив Белоруссии свое традиционное второе место после Канады. Всего было добыто 4451 тыс.т К2О в собственно калийном сырье, в том числе 65 тыс.т К2О в карналлите, который идет на производство
магния.

Как и ранее, добыча калийных солей полностью сосредоточена на Верхнекамском месторождении в Пермском крае, где ее ведут две крупные компании: ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит», суммарно владеющие 41,5 % российских разведанных запасов К2О. При этом лишь 31,1% их заключены в эксплуатируемых компаниями участках.

Переработку добытых калийных солей ведут эти же компании непосредственно на месте добычи. Конечными продуктами являются, главным образом, калийные удобрения – на их производство расходуется до 90% добываемого сырья. В 2009 г. выпуск удобрений в России снизился, как и
добыча, более чем в полтора раза, с 5,96 до 3,73 млн т; по этому параметру страна оказалась также на третьем месте в мире.

Выпускаемые в России удобрения в основном поставляются на внешние рынки, – так, в 2009 г. за рубеж продано 72,4% произведенной продукции. Экспортные поставки оказались в 2009 г. почти вдвое меньше, чем в 2008 г., тем не менее по объему экспорта калийных удобрений Россия
оставалась на втором месте в мире после Канады, обеспечив около 15% мировых продаж.

Большая часть российских калийных удобрений обычно поставляется в Китай, Индию, Бразилию, США и страны Юго-Восточной Азии. В 2009 г. резко сократил закупки один из крупнейших ранее покупателей – Китай. Его доля составила менее 10% от общего количества экспортированного Россией хлористого калия, а роль лидера перешла к Индии (около 20% продаж).

Рост потребления калийных удобрений в Китае, Бразилии и Индии, а также всплеск интереса к биотопливу на фоне роста цен на нефть вызвали в 2008 г. скачок цен на калийные удобрения, на которые мало повлиял даже мировой финансово-экономический кризис: средние цены восьми месяцев
2010 г. оказались лишь на 17% ниже, чем в 2009 г., более чем в 2,5 раза превысив уровень 2007 г. А с осени 2010 г. вновь наметилась тенденция к росту цен.

В России потребление хлористого калия в качестве удобрения непосредственно в сельском хозяйстве в течение многих лет составляло примерно 300 тыс.т К2О в год, в 2009 г. оно выросло до 350 тыс.т. Этого, тем не менее, совершенно недостаточно для восполнения снижающегося плодородия почв – необходимый для этого уровень оценивается минимум в 2,3 млн т К2О в год.
Такая ситуация обусловлена, в основном, хронически малым платежеспособным спросом российских сельхозпродуцентов, тем более, что в цене российских удобрений очень велика доля транспортной составляющей – все производство удобрений сосредоточено в Пермском крае, откуда их приходится перевозить на значительные расстояния как отечественным потребителям (в основном в южные регионы страны), так и для отгрузки на экспорт.
http://www.mineral.ru/Facts/russia/index.html
http://www.mineral.ru/Facts/russia/147/407/26_k.pdf

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: