Максим Барский купил долю в нефтяной Matra Petroleum

Бывший топ-менеджер ТНК-BP Максим Барский стал совладельцем небольшой британской компании Matra Petroleum, владеющей активами в Оренбуржье. За почти 30-процентный пакет акций он заплатил более 7 млн долл. Через Matra бизнесмен намерен покупать другие активы в России и за рубежом. В будущем компания, скорее всего, будет продана крупному игроку на рынке, считают эксперты.
Matra Petroleum разместит в пользу Максима Барского допэмиссию в размере 575 млн акций за 4,6 млн фунтов (7,3 млн долл.), говорится в опубликованном вчера сообщении компании. Его доля в увеличенном уставном капитале Matra составит 29,8%. Сделка еще требует одобрения акционеров компании. Бывший топ-менеджер ТНК-BP войдет в совет директоров компании в качестве неисполнительного директора.

Максим Барский также получит варранты (опцион в рамках допэмиссии) на приобретение новых акций Matra по цене 1,3 пенса (0,013 фунта) в объеме 5%. Но купить их сможет в случае, если в течение года найдет для компании актив для приобретения или поглощения.

Средства, полученные от допэмиссии, будут использованы для разработки Соколовского нефтяного месторождения в Оренбургской области и дальнейшей экспансии Matra в России, говорится в сообщении. Кроме того, в среднесрочной перспективе компания сможет выйти и на международный рынок.

«Была возможность приобрести небольшую долю и стать самым крупным акционером в небольшой компании, и я ею воспользовался, — объяснил РБК daily причину покупки пакета в Matra Максим Барский. — Точно так же когда-то начинала свою деятельность West Siberian Resources». По его словам, он будет помогать менеджменту компании находить новые возможности для роста бизнеса.
В сферу интересов Matra попадают российские регионы с льготным режимом налогообложения — это Тимано-Печора, Восточная Сибирь и Ямал. «Будем смотреть активы в волжском регионе, а также на рынок газовых месторождений. Планы за рубежом — это Латинская Америка, Африка», — пояснил Максим Барский. Он исключает конкуренцию в регионе с крупными нефтяными компаниями — «нельзя сравнивать моську и слона».

С 2004 по 2009 год Максим Барский возглавлял West Siberian Resources, которая позже вошла в состав Alliance Oil. Работу он продолжил в российско-британской ТНК-ВР — осенью 2009 года его кандидатура была одобрена на пост главы компании, занять который он должен был только в январе 2011 года. За это время он успел пройти полугодовое обучение в различных подразделениях ВР, а затем в должности зампреда правления курировал вопросы деятельности компании, за исключением кадровых и вопросов, отнесенных к компетенции совета директоров TNK-BP Ltd. и правления ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». Но решение о повышении его до главы компании постоянно откладывалось. В итоге 1 ноября 2011 года он покинул ТНК‑ВР.

В настоящее время г-н Барский занимается развитием компаний «Печора СПГ» и East Siberian Resources, являясь их акционером. Новый его проект — хедж-фонд Avega Capital — специализируется на статистическом арбитраже, рассказал он РБК daily.

Максим Барский — инвестиционный банкир, он успешен и имеет связи, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Его сила — в структурировании разных сделок, поэтому Matra может быть поглощена крупной российской нефтегазовой компанией, после того как наберет вес. Подобная схема использовалась при продаже оренбургских предприятий «Университет-недра» и «Ключи» компании ТНК-ВР, а также при приобретении «Газпром нефтью» у шведской Malka Oil ее томской нефтяной «дочки» «СТС-Сервис».
Компания Matra Petroleum была создана в 2006 году и зарегистрирована в Англии и Уэльсе. Акции компании торгуются на лондонской площадке AIM. По состоянию на 30 ноября 2011 года основными акционерами компании выступали израильская Delek Group (29,26%) и британский брокер TD Waterhouse (11,08%). В настоящее время Matra принадлежит 100% в ООО «Архангеловское», которое владеет лицензией на разработку участка в Оренбургской области. В 2007 году на нем было открыто Соколовское месторождение с извлекаемыми ресурсами в 15,1 млн барр. Капитализация Matra на LSE во вторник составила 15,45 млн фунтов.
http://www.rbcdaily.ru/2012/04/12/tek/562949983540404

matrapetroleum.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: