Новости Польши

Россия прекратила транзит нефти через порт в польском городе Гданьск — отныне этот участок заменен портами Усть-Луга и Приморск, которые находятся на территории Кингисеппского и Выборгского районов. Таким образом, планы российского правительства четырехлетней давности удалось реализовать.

Польские СМИ сообщают: на этой неделе была завершена загрузка последнего законтрактованного россиянами корабля через порт в Гданьске. «Очередных заказов нет», — рассказал президент нефтепорта в Гданьске Дариуш Коберецкий.

Отметим, что неожиданностью это не стало: о том, что «Транснефть» прекратит поставки нефти на экспорт через Гданьск после того, как терминал БТС-2 будет выведен на полную мощность, заявлялось еще несколько лет назад. При этом также заявлялось, что объемы поставки нефти на экспорт по нефтепроводу «Дружба» сохранятся в прежнем объеме. Также неоднократно отммечалось, что Польша заинтересована в реализации нефтепровода Одесса — Броды — Плоцк — Гданьск и ждет бизнес-плана о поставках азербайджанской нефти.

Напомним, тестовый пуск второй очереди БТС-2 состоялся в Ленобласти в конце марта. В мероприятии принял участие премьер-министр РФ Владимир Путин. В рамках тестового пуска первый танкер с нефтью на экспорт отправился из порта Усть-Луга в Финском заливе. Длина танкера «Невский проспект», владельцем которого является группа компаний Совкомфлот, составляет почти 250 метров, ширина — 44 метра, дедвейт — 114,6 тысячи тонн.

БТС-2 получилась логическим продолжениеи идеи создания независимого балтийского направления транспортировки российской нефти. Российская нефть в итоге пойдет в Европу без посредников. Альтернативный путь проложен полностью по территории России. Масштабное строительство продолжалось три года, а его стоимость составила около 2 миллиардов долларов. Запустить первую очередь нефтепровода планировали еще в декабре прошлого года. Однако выяснилось, что плавучие терминалы в порту Усть-Луга оказались слишком тяжелыми и погружались под воду. Пуск системы в итоге отложили почти на четыре месяца, и вот теперь магистраль полностью готова и первые баррели российской нефти отправятся в Европу уже без посредников.

БТС-2 призвана снизить риски от транзита нефти через другие страны и развить альтернативные пути для экспорта. Сейчас нефтепродукты поступают в Европу через трубы в Беларуси, Украине, Польше, Литве и Латвии. Новая магистраль проходит только по России — через Брянскую, Смоленскую, Тверскую и Новгородскую области. БТС-2 связала уже существующую сеть «Дружба» с российскими портами в Балтийском море. Трубы протянули на 1300 километров. Каждый год по ним будут перекачивать порядка 35 миллионов тонн сырья. Это примерно треть всего экспорта нефти в страны Евросоюза. Мощность системы на первом этапе составит 30 миллионов тонн в год. Второй этап проекта предусматривает увеличение объемов транспортировки до 38 миллионов тонн нефти в год.
http://47news.ru/articles/53301/

Добившись закупки российского газа через Германию из-за высоких цен Газпрома, Польша теперь просит и немецкую Verbundnetz Gas снизить закупочные цены. Эксперты объяснили, почему просьба Польши выглядит довольно абсурдно.

Польский газовый концерн Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) обратился к германской Verbundnetz Gas AG (VNG) с просьбой о снижении цен на закупку газа и стоимости его транспортировки по долгосрочному контракту, истекающему в 2016 году, передает «Интерфакс» со ссылкой на газету Parkiet.

Гендиректор PGNiG Гражина Пиотровска-Олива отказалась уточнить, насколько польская сторона хотела бы снизить цены.

PGNiG ежегодно приобретает у VNG 400 млн кубических метров газа, или около 3% от общего объема потребляемого в Польше газа. В 2011 году Польша закупила в России 10,25 млрд кубометров газа примерно по 420 долларов за тысячу кубометров.

То, что Польша будет добиваться снижения цен на российский газ через Германию, было ясно еще в конце прошлого года, когда эта страна, не получив скидок от Газпрома, начала импорт российского газа из Германии. Польский концерн подписал с государственной компанией Gaz-System соглашение по «виртуальному реверсу» транзитного газопровода Ямал – Европа.

За три последних месяца 2011 года PGNiG по такой схеме закупила у Германии 360 млн кубометров газа. На 2012 год суммарный объем заявок составлял 5,5 млрд кубометров газа. Однако удовлетворить все заявки по этой схеме Польше не удастся, поскольку этого не позволяют технические возможности импорта из Германии – можно поставить лишь 2,3 млрд кубометров в год.

«Поставки российского газа из Германии в Польшу ограничены. Полностью диверсифицировать поставки российского газа эта страна не сможет. Польша этими небольшими объемами только лишь шантажирует Россию так же, как сланцевым газом, которого у нее никогда не было», – комментирует газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Как сообщил эксперт, официальная стоимость российского газа для Германии в первом квартале 2012 года составила 446–448 долларов за тысячу кубометров. «На самом деле стоимость газа для Польши и Германии отличается незначительно. Польша все время ссылается на какие-то секретные контракты, в которых якобы газ для Германии дешевле чуть ли не на 100 долларов. Если сравнивать официальные цены, то они отличаются ненамного. Таким образом, у Германии нет возможности снизить стоимость российского газа», – комментирует Константин Симонов.

Отметим, что речь идет о совершенно новом способе использования «ямальской трубы», по которой российский газ уже 12 лет поступает из России в Германию. Физически газ идет с востока на запад, но с ноября 2011 года стал возможен «виртуальный» разворот направления транспортировки – с запада на восток.

Суть в том, что Польша заказывает «виртуальную» поставку газа по «Ямалу» из Германии в Львувек (Lwówek) или Влоцлавек (Włocławek), где импортер обменивает «виртуальную» партию сырья на газ, физически поставленный из России по этому газопроводу.
Отметим, что ранее польский участок трубы принадлежал компании Europol Gaz, которой совместно владели Газпром и PGNiG. Но из-за энергореформы управление трубой перешло к Gaz-System – компании, которая принадлежит польскому правительству и управляет всеми остальными газопроводами Польши.

Напомним, что в конце октября 2010 года, после долгих согласований, Россия и Польша подписали документы о поставках российского газа, которые, в частности, предусматривают увеличение поставок сырья из России.

Документ определяет, что в 2011 году поставки Газпрома в Польшу равны 10,5 млрд кубометров газа, в 2012–2037 годах – по 11 млрд кубометров. Прежний протокол предусматривал ежегодную поставку до 2014 года 8 млрд кубометров, а с 2015 года – 9 млрд кубометров газа.

Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 13,7 млрд кубометров, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.
http://www.vz.ru/economy/2012/4/5/573013.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: