«Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ: О сланцевом газе

Польский сланцевый газ неконкурентоспособен по сравнению с традиционным российским голубым топливом из-за своего невысокого качества. Об этом сообщил сегодня в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ руководитель инженерно-инновационного центра «Геолгазконсалт» Валерий Ненахов.

Эксперт напомнил, что в I квартале 2010г. польское руководство заявило о выделении значительных средств на разработку месторождений сланцевого газа, а также о том, что ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron и польские компании начинают бурение.

«Затем наступила пауза, до IV квартала 2011г. мы вообще не слышали о результатах. Потом выступил министр энергетики Польши и сказал, что их не вполне удовлетворили результаты разработки скважины Markowola-1 (недалеко от Варшавы). Но что это значит? Официальных комментариев власти страны не дали. И только по телефону, по секрету, нам сказали, что там метана всего 20%. То есть там весь бассейн — это неполезное горячее ископаемое», — рассказал эксперт.

По его словам, подобная проблема у Польши ранее возникла с газом, получаемым из традиционных месторождений. «В Польше своих ресурсов обычного газа достаточно. Но и с ним была большая проблема, связанная с большим содержанием азота и углекислого газа. Он низкокалорийный и не отвечает стандартам», — пояснил В.Ненахов. По его мнению, за долгим молчанием Польши стояло намерение «дожать Россию в других вопросах». «То есть они, скорее, скрывали эту информацию, чтобы решить другой вопрос. Их волнует цена на российский газ», — сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о себестоимости добычи сланцевого газа, В.Ненахов отметил, что многое зависит от геолого-разведочных работ. По оценкам польской стороны, себестоимость составляет 280 долл. за 1 тыс. куб. м, но фактически она может оказаться значительно выше.

Говоря о другом крупнейшем разработчике месторождений сланцевого газа — США, В.Ненахов обратил внимание на то, что власти этой страны уже потратили десятки миллиардов долларов на геологоразведку. «Все это было сделано за счет государства. Эти деньги не легли в себестоимость добычи сланцевого газа. То есть добывающие компании как бы начинали с чистого листа», — пояснил он.

В качестве примера эксперт привел одну из ведущих фирм по добыче сланцевого газа в США — Chesapeake Energy. «У нее в объеме доходов основная доля — подрядные работы. Они не говорят, к кому они подряжаются. Но у меня есть представление, что они подряжаются к американскому государству. Они бурят 100 скважин для себя, а все сухие. Власти США берут все риски на себя. Компания отдает им геолого-физическую информацию, а государство оплачивает стоимость бурения скважин. Это очень льготный режим, они по существу ничем не рискуют», — рассказал В.Ненахов. Кроме того, по его словам, власти США гарантируют этим компаниям кредиты в банках под низкий процент. «Представьте себе, приходит маленькая фирма и просит 10 млрд долл. Кто ж ей даст, если за ней не стоит государство? Также они освободили нетрадиционные источники энергии от большинства налогов», — сказал эксперт.

Помимо этого, В.Ненахов отметил интересную особенность в оценке качества сланцевого газа американцами. «Когда американцев спрашивают, какой состав их сланцевого газа, а для геологов это обычное требование, они говорят: «Преимущественно метановый». А что это значит — 98% или 51%? Есть еще один парадокс. Американцы обычно ведут расчеты в долларах за британскую типовую единицу, то есть они не объемы покупают, а калории. При этом цену сланцевого газа сообщают исключительно в долларах за 1 куб. м», — рассказал эксперт.

Он также отметил, что продажа сланцевого газа становится нерентабельной при попытке реализовать его не локально, а в отдаленные регионы. «Его можно закачивать в трубу, но он станет золотым. У сланцевого газа себестоимость такая, что продать его можно только по себестоимости. В случае его транспортировки к цене добавится еще 80%, и он станет неконкурентным», — пояснил В.Ненахов.

Отвечая на вопрос ведущего программы, российского экономиста, публициста, руководителя компании экспертного консультирования «Неокон» Михаила Хазина о наличии на европейской территории РФ газовых месторождений, В.Ненахов сообщил, что «в России в госреестре значится 500 млрд куб. м только по европейской части, это мелкие месторождения, одиночные скважины». «Но плохо разработанное законодательство не способствует освоению таких ресурсов», — отмечает эксперт.
http://top.rbc.ru/economics/27/03/2012/643547.shtml

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: