Насколько реален распад Ливии

Восточная Ливия объявлена полуавтономным регионом. Это произошло на собрании с участием тысяч людей в городе Бенгази. Собравшиеся старейшины племен, лидеры военизированных формирований и политики призвали покончить с «эпохой отчуждения народа от управления» и назначили совет, который будет управлять новым регионом, который простирается от города Сирта до границы с Египтом.

Главой руководящего органа был назначен Ахмад Аз-Зубайр, который также входит в состав Национального переходного совета. Он пообещал отстаивать интересы региона, однако заявил, что Национальный переходный совет будет контролировать его дела на международной арене. В самом Национальном совете уже неоднократно выступали против создания полуавтономного региона на востоке страны и предупреждали, что это может привести к развалу Ливии,
http://news.mail.ru/politics/8287935/


http://arthurzbygniew.blogspot.com/2011/02/libya-oil-map.html

Источник: Мillennium energy atlas, 1999


13.03.2012
Совсем недавно Ливия отметила свою первую годовщину великой февральской революции, и хотя новые-старые трехцветные ливийские флаги уже успели обтрепаться, в бывшей Джамахирии продолжается праздник независимости. Например, в Триполи совершенно независимо от Национального переходного совета орудуют несколько вооруженных группировок – бывших революционных отрядов. Самые влиятельные из них – выходцы из Мисураты и Зинтана – совершенно независимо собирают с торговцев поборы, ведут перестрелки на улицах и устанавливают в городе свои порядки.

Независимо от ливийского народа действуют и ненародные избранники – самоназначенные члены Национального переходного совета. Время от время они сообщают прочим ливийцам о своих решениях, но выйти на связь с ними невозможно – у совета нет даже пресс-офиса. Также не у кого потребовать отчета о том, куда уходят доходы от нефтяного экспорта.

Но дальше всех пошли старейшины и политические лидеры в Киренаике, которые на днях собрались в одном из пригородов Бенгази и в одностороннем порядке провозгласили полуавтономный статус этого региона. Старейшины заявили, что намерены создать в Киренаике независимые министерства, в том числе внутренних дел и министерство нефти, взять под свой контроль образование и коммунальные услуги и вообще сделать Триполи ручкой.

«Каддафи плохо к нам относился, а теперь мы намерены взять нашу судьбу в собственные руки », – пожаловались старейшины, обратив седые бороды в сторону нефтетерминалов в городе Марса аль-Брега. Таким образом, «конгрессмены народа Киренаики» решили возродить не только дореволюционный трехцветный флаг (вместо однотонного зеленого времен Каддафи), но и дореволюционный федеративный режим.

В 1951 году, по наущению англичан и французов, ливийский король Идрис объединил три исторические провинции: Триполитанию, Киренаику и Феззан – в единое королевство. Бенгази получил статус второй столицы наряду с Триполи, король любил там бывать, богатый регион процветал и все были счастливы. После прихода к власти Муаммара Каддафи автономный статус провинций был упразднен. Триполи стал единственной столицей, а Бенгази вместе со своими обитателями оказался так – райцентром.

За долгие годы правления Муаммара Каддафи возвысились члены его собственного племени каддафа и их союзники из западной части страны. А восточные племена так и не насладились сладкими плодами нефтяных колодцев. Поэтому неудивительно, что мятеж против Каддафи поднялся именно в Бенгази, хотя и в Триполитании (например, в городе Зауия) племена тоже не раз пытались бунтовать против «брата-лидера».

Помимо автономного статуса, похоже, что гордые и независимые жители Киренаики хотели бы возродить и монархию, тем более что прямой потомок короля Идриса – Ахмад аз-Зубайр аш-Шариф ас-Сеннуси – тут как тут. Бывший диссидент, лауреат премии Сахарова, а ныне – член руководящего страной Национального переходного совета, Зубайр был также избран на должность главы «Конгресса народа Киренаики». Судя по всему, родовитый оппозиционер не видит никакого противоречия между своей работой в Переходном совете и дополнительным приработком в Бенгази.

Однако далеко не все жители Киренаики и уж тем более Ливии в целом поддерживают идею превращения страны в федерацию. Многие из этих людей вышли на демонстрации протеста против того, что они назвали «планом по развалу страны», и в доступных и простых выражениях объяснили «Конгрессу народа Киренаики», что они об этом думают.

Идея также не понравилась соседним Тунису и Египту, которые уже выразили свое негодование по этому поводу. А глава Национального переходного совета Мустафа Абд аль-Джалиль, которого в народе ласково называют Мустафа Абд аль-Нато, обвинил старейшин Киренаики в «сотрудничестве с Западом» и пригрозил войной. «Они должны знать, что их пытаются использовать просочившиеся недобитки свергнутого режима Каддафи. Мы готовы им воспрепятствовать, пусть даже с применением силы», – заявил Джалиль.

Правда, Джалиль забывает, что на этот раз усмирять своих бывших союзников ему придется самостоятельно, без помощи сил НАТО. Кроме того, бывший министр юстиции при Каддафи не хочет вспоминать о том, что всего год назад сам называл повстанцев из Бенгазин «цветом нации» и «благородными львами революции», а сегодня, осознав, что его столица может остаться без нефти, переключился на «коварных изменников» и «участников заговора».

Конечно, всегда можно смотреть на любое событие через мутноватую призму конспирологии. Мол, коварный и охочий до нефти Запад вооружил повстанцев, а теперь собирается раздробить Ливию, создав в нефтеносной Киренаике аккуратную монархию, по образу и подобию Кувейта, ОАЭ и прочих королевств Персидского залива. Тем более, что многие западные компании уже развернули в Бенгази бурную деятельность, там же открываются и дипломатические представительства, торгпредства и прочее. Но, с другой стороны, не исключено, что раскол Ливии на Запад и Восток – это процесс совершенно естественный, который повторится еще во многих других странах, чьи границы были произвольно нарисованы колониальными державами уже в XX веке.

Из разрозненных оттоманских провинций были скомпилированы не только Ливия, но и Судан, Ирак, Сирия, Ливан, Иордания, Израиль и многие другие страны. Не включили бы британцы долину Бекаа в состав Ливана, и были бы христиане-мароины сегодня в этой стране большинством, а Хизбалла никогда не была бы создана. Палестинское государство могло располагаться не только на территории Западного Берега Иордана, но и Восточного, то есть в современной Иордании, которую британцы отдали в подарок дружественному Хашемитскому монарху.

Некоторые страны, например, Судан, где также есть спорный нефтяной вопрос, уже пошли по пути раздела, потому что христианско-языческий Юг никогда не считал себя единой нацией с мусульманским Севером и стремился к провозглашению независимости. Да что там говорить, если даже в Европе независимости во весь голос требуют фламандцы, баски и шотландцы. Так что и у народа Киренаики, коли он считает себя таковым, есть полное право провозглашать автономию, объявлять независимость, отделяться и размежевываться.

Если бы Ливия хоть капельку была похожа на Бельгию или Великобританию, то можно было бы надеяться, что каждая из провинций наладит свою прекрасную постреволюционную жизнь в рамках единого и независимого государства на радость всему арабскому и неарабскому миру. Но в стране, где и до, и после революции с несогласными разговаривают только при помощи острых и стреляющих орудий, скрывают от правозащитных организаций битком набитые пыточные подвалы, а спор о парковке решают с помощью гранат и слезоточивого газа, маловероятно, что размежевания и отделения – это разумное и взвешенное решение.

Вполне возможно, что по мере того, как план создания автономии в Киренаике будет продвигаться вперед, недовольные племена и скучающие вооруженные боевики-революционеры попробуют повлиять на ливийских шотландцев совсем не мирными способами. И тогда вновь прольется кровь, вновь будут приостановлены поставки нефти, страна погрузится в разруху, и времена Каддафи будут казаться сущим раем. Кстати, последнему, несмотря на жестокую насильственную смерть, кое в чем повезло. Ему не довелось увидеть окончательный крах своей великой мечты о создании единого ливийского народа в единственной и неповторимой Ливийской Джамахирии
http://slon.ru/world/naskolko_realen_raspad_livii-763562.xhtml

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: